您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局太卑劣,接回台胞都搞“区别对待”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

在日本横滨港停泊的“钻石公主”号邮轮接连出现新冠肺炎患者,台湾流行疫情指挥中心负责人近日表示,台方已准备包机接回滞留在邮轮上的台胞,并承诺“此次乘客无须弱势、疾病优先,会全数统一带回台湾”。

此言一出,台当局的脸就被自己打肿了:前些天台当局百般苛责大陆,称大陆安排在鄂台胞返乡时未坚持台方提出的所谓“弱势优先”原则,故而拒绝接收后续班机。怎么突然画风大变?难道台胞也分三六九等,从不同的国家和地区回来就可以区别对待?民进党当局的“发夹弯”,坐实了他们在台胞因疫情返台的问题上执行“双重标准”。

实际上,在首批由鄂返台的247名台胞中,大陆方面已经考虑了老人、少年儿童和慢性病患者,有98人得到了优先运送。如果按原计划集中运送,最多只需两三天就可以让所有人顺利返台。但民进党当局非要提出所谓“优先名单”。这一名单经过湖北方面比对,其实完全没能真实反映在鄂台胞的需求,既不全面也不公平。整个运送工作反而因拟名单拖延至今。台当局一会儿说防疫“收容能量不足”,一会儿又要求“由华航接运,台方检疫人员全程陪同”,总之是换着法子横生枝节,极力阻挠。

在如何对待“确诊患者”上,台当局的“双重标准”更加严重。前些天面对在鄂台胞返乡一事时,民进党当局称首批返台的台胞出现一个“确诊病例”,并借此指责大陆检疫不力。可是,台湾方面迄今也没提供该“确诊病例”有关具体信息,整个“确诊”过程充满疑点,台当局却至今未作任何解释。

而根据有关消息,“钻石公主”号邮轮上已有2名台湾游客确认被感染,且均为长者。在明确已有台籍患者的情况下,台当局仍表示要将他们全数统一带回台湾。这就叫人百思不得其解了:就算武汉台胞中真有“确诊患者”,难道从日本接回的确诊台胞,传染风险比较低?台方收治起来比较轻松从容?

大陆发生疫情以来,台当局急不可耐地宣布禁止口罩出口,关闭“小三通”,大幅减少“大三通”航点和班次,拒绝大陆配偶子女入境。总之针对大陆的政策能紧缩就紧缩。对日本,台当局表现可就大大不同。如今日本的新冠肺炎感染人数已居全球第二,但在台卫生部门的“旅游疫情建议”中,日本还只是列在最轻微的“第一级”,这一级别可以说几乎无法引起台湾民众的重视,也不会影响两地航班的正常飞行。疫情不如日本严重的新加坡却被列入“第二级”。这不禁让人要问,面对大陆和日本,为何台当局政策尺度相差如此之大?难不成同一株病毒,在大陆就很凶猛,到了日本就变得人畜无害?

这些“双重标准”说明,疫情当前,台当局没有以防疫为最大考量,却时刻充满政治算计。民进党当局根本没有把台胞的利益放在眼里。他们宁可忙着鼓噪所谓台湾参与世卫组织议题,以疫谋“独”,也不愿认真思考如何维护两岸同胞生命安全与共同利益,让台胞早日安心回家。

如今,大陆方面从关心台胞健康福祉和真诚帮助台胞出发,早已做好了运送在鄂台胞返乡的一切安排,这些台胞也在急切期盼和等待。希望民进党当局不要把一己私利凌驾于台胞的利益之上,尽快同意运送安排,让在鄂台胞早日顺利回家,实现亲人团聚。

人心都是肉长的,谁都有家人和父母,都需要亲情和关爱。在两岸共同防疫和维护台胞健康安全福祉的问题上,请台当局将心比心,尽快收起政治考量,收起“双重标准”。

柴逸扉

《 人民日报海外版 》( 2020年02月20日   第 04 版)

相关新闻
民进党当局莫再阻挡台胞返乡之路

首批滞留湖北台胞搭乘东航加班机返乡已半月,然而由于民进党当局阻挠拖延,后续东航运送计划延宕至今。几天前,国台办发言人以三千余言还原事实真相,戳穿了民进党当局的种种谎言。面对“到底想不想让台胞回家”的质问,民进党当局却仍采取“拖字诀”。在两岸同胞同声呼吁尽快接回滞留湖北台胞的压力下,近日,台防疫机构负责人宣称华航“随时可执行任务”,并指责大...

武汉台胞难回家,真正的障碍不是病毒而是蔡当局

首批因新冠肺炎疫情滞留湖北的台胞返台。(图片来源:中新社)   台湾“联合新闻网”18日发表评论指出,新冠肺炎疫情延烧,滞留大陆的陆配子女能否返台,台当局政策一变再变。不仅如此,连陆配也成众矢之的。未能登上首班武汉班机返台的血友病患母亲,因为脸谱网的感谢文没有感谢...

成都市台胞捐款捐物携手抗击疫情

成都市台联捐赠的酒精、消毒液等物品。 (中国台湾网 发)   新冠肺炎疫情发生后,成都市台联向全市定居台胞发出自愿捐款倡议,为抗击疫情贡献爱心。   2月13日,成都市台联与台盟成都市支部、市红十字会、市环卫协会举行防疫物资捐赠交接仪式,共有75%食用酒精1吨、84消毒液500公斤、口罩2000支、手套2000双等,定向捐赠给成都市环卫协会,为保障一线环卫工人身...

“最美逆行者”中的台胞身影,守望相助共克时艰

台籍医生林祐成(右)近日在湖南旺旺医院隔离区与护士交谈。  中新社记者 杨华峰摄 台湾社工杨昭玲(右一)与福州新莲花医院医护人员核对数据,每日实时进行症状监测。  王 彦摄 新冠肺炎疫情时刻牵动海峡两岸民众的心。连日来,疫情救治定点台资医院与大陆同胞同心抗疫、不少台籍医生走上抗疫最前线、台湾社工关怀医院隔离者、台企台青贴心守护“最美逆行者”…...

全数接回“钻石公主”号台胞 台当局“双标”无底线

在日本横滨港停泊的“钻石公主”号邮轮连日来不断出现新冠肺炎患者,台湾流行疫情指挥中心负责人近日表示,台方已准备包机接回滞留在邮轮上的台胞,并承诺“此次乘客无须弱势、疾病优先,会全数统一带回台湾”。 此言一出便遭人打脸:前些天台当局还执拗于大陆在鄂台胞返乡的安排未...