您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾面临的真正风险正在到来

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中评社今天发表评论说,受新型冠状病毒肺炎疫情冲击,台湾当局近日将今年GDP成长率预测下修0.35个百分点至2.37%。而据台湾一些业者及专家所言,疫情当下的经济损失并非最严重,两岸交流全面倒退、台海局势持续紧绷,才是台湾经济面临的真正风险。

  近期台湾旅馆业住房率大减、夜市摊商业绩减少三到五成,观光旅游产业受疫情与政治对抗影响立竿见影,成为重灾区。观光旅游产业严重受创不至于令台湾经济伤筋动骨,两岸经贸往来降温,威胁更大。目前台湾对大陆出口贸易依存度达到41.2%,几乎所有出口类别都是以大陆为大宗。
 
  若只是受疫情影响,当疫情过去,惯常的经贸活动即能很快恢复;若是受政治对抗影响,经济所受的伤害势必进一步扩大。正是基于这样的判断,台湾业者忧心忡忡,担心未来4年台湾除高科技外百业萧条。

  政治对抗,经济民生埋单,大陆手握“经济牌”。去年8月停止的陆客赴台个人游政策,不可能恢复,大陆甚至可能更加紧缩团客入台;至今年九月满十年的ECFA,中止或变相中止的可能性在升高;台湾加入区域贸易协议会难上加难。

  虽说经贸往来是互惠的,但台湾长期占有更多利益。大陆是台湾第一大出口及进口地区,台湾对大陆每年贸易顺差近800亿美元,政治走到对立僵局,经济无法不受冲击。如果没有每年对大陆800亿美元贸易顺差,台湾会怎样,两岸都很清楚。

相关新闻
厦门2月18日零确诊零疑似!福建新增确诊1例

2月18日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。其中:   宁德市1例(古田县1例)。   新增治愈出院病例5例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例4例。其中:   福州市4例(台江区2例、仓山区2例)。   截至2月18日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例293例(危重型8例、重型7例,无死亡病例)。其中:   福州市71例(鼓楼区2例...

被拒之门外!台湾不是对美国言听计从吗?

由美国国务院发起的“国际宗教自由联盟”日前成立,台湾仅获邀担任观察员。据台媒报道,“国际宗教自由联盟”在筹组过程中,台湾一直积极响应,出钱又出力,是最配合的支持者。 台湾资深媒体人汪诞平指出,只是获邀担任观察员,台湾似乎就很满足。“国际宗教自由联盟”并不是受限于...

疫情令台湾经济雪上加霜 观光业恐现倒闭潮

新冠肺炎疫情让台湾观光产业深陷寒冬,尤其日月潭、阿里山、垦丁等景点,自2016年陆客团减少、去年陆方限缩自由行旅客后,业者已经苦撑不住,如今又有新冠肺炎疫情雪上加霜,让观光产业变“惨业”。 桃园机场旅运量创10年来新低 受到新冠肺炎疫情的影响,桃园机场2月起旅运量如雪崩...

新冠肺炎阴影下如何调整心理?

倾诉:   新冠肺炎疫情下,作为一个餐饮店的小老板,压力非常大,已经停业一个月了,感觉自己的心理也快出问题了。   每天在家无所事事,一边心疼高昂的房租,还有员工成本,一边却无能为力。基本都是整夜地失眼,要到凌晨4点多才能睡着,早上6点多又会醒来,一整天心都特别慌、不知所措,很焦虑、沮丧。   不知道要怎么调整自己? 分析:   在目前的疫情环境...

台湾新增15例与流感相关死亡个案

台湾当局卫生主管部门18日公布,上周(2月9日至15日)台湾新增15例与流感相关死亡个案,本季流感重症死亡病例累计达90例。   台当局“疾管署”负责人18日下午在记者会上介绍,上周台湾门急诊类流感就诊达60704人次,较前一周下降27.6%,但疫情目前还在流行期。上周经审查新增15例与流感相关死亡个案,年龄介于30岁至87岁,都没有接种本季流感疫苗,其中14例有慢性疾...