您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陆配家属能否回台湾,蔡英文当局政策一夕数变

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“大华网络报”14日发表评论说,对于陆配及其家属是否能搭加班机回台,蔡英文当局政策一夕数变,转弯转得又快又急,让人见识到了蔡英文当局的决策风格。

  台湾方面陆委会本来认为“基于家庭团聚、共同生活伦理、及人道考量”,准予陆配及其子女入境标准,从“未成年”、“亲人无能力照顾”、“父母皆在台湾”、“专案审查准驳”,到最后被“卫福部陈时中部长”一句话变成全部不准,真是冷血无情。

  此一政策之所以一变再变,完全是因为蔡英文当局只是跟着网络走,根本没有自己的中心思想。这样的决策,不禁让人怀疑,难道现在是网民治理吗?老实说,蔡英文当局自己利用网络,最后也会被网络绑架,所谓玩火自焚,“菜虫菜下死”,就是这个道理。当第一架武汉春节加班机回台时,蔡英文当局几乎没有什么参与感,感到没有颜面,于是对外放话,指其中有大陆人夹在其中,于是引起网络一片挞伐之声。然而事实上,如果不具入境资格者,又怎么可能夹带入境。

  台湾网络上的“仇中”氛围,是民进党自己在选举时一路培养、鼓励而形成。“反中”氛围民进党根本就是始作佣者。选举可以靠网络,但治理不能只靠网络,两岸关系更不能随着网络风向起舞。民进党当局也应该了解,两岸关系是台湾生死存亡的重大因素,因此,蔡英文当局的政策应该以缓和两岸关系为主,而不是随着网民来激化彼此的对抗。

  民进党现在最大的问题,就是在情绪性民族主义的大旗之下制造反中氛围,而这种氛围一旦形成,就很难扭转,最后连民进党都被其绑架,并把台湾带向与大陆对撞的不归路。

  文章表示,陆配及其家属来台湾与否,根本是一个假议题。首先,这些人的人数有限,而且只要不是染病之人,根本不会用去多少资源。其次,如果蔡英文当局能够接回所有的人,也就没有哪些人不能上的问题。由此可知,蔡英文当局根本是利用假议题来加深“反中”情绪,不只是不智,甚至于是心存恶念。现在蔡英文当局选择冷漠以对,但你如何对待他人,他人也终将如此回报,只是等那一天来到时,台湾能承受吗?

相关新闻
家属要求台当局尽快让滞鄂台胞回家 舆论批台当局傲慢与偏见

新华社台北2月14日电 滞留湖北的台湾民众及大陆配偶的家属代表14日前往台湾方面陆委会陈情,他们呼吁陆委会及台当局不要推卸责任,不要煽动偏见和歧视,尽快让滞留湖北的台湾同胞及家属回家。   家属代表们举着“我要回家”的条幅和标语牌在陆委会前表达诉求。他们的陈情书表示,陆委会始终迟迟不提供台胞回家时间表,是否真有意安排台胞回家?还是借故拖延?陆委...

福建自贸试验区拓展两岸金融合作显成效

中新社福州2月14日电 自2015年4月挂牌的福建自贸试验区,正为拓展两岸金融合作按下“快进键”。 资料图:福建自贸试验区(厦门)。王东明 摄   据福建省商务厅14日公布的多项数据显示,2019年,从探索两岸金融政策先行先试、推动两岸金融机构深度合作、落实台企台胞金融服务同等...

台湾“立法院长”吁“台美建交”,又为两岸开了个战场?

中评社2月14日发表分析文章说,“美国在台协会(AIT)”台北办事处处长郦英杰13日拜会新任台湾“立法院长”游锡堃,两人闭门会议1个半小时,其实各有盘算。郦英杰可能是为了美牛、美猪闯关,来了解新“立院”的态度;游锡堃则是在会后公开对媒体说,呼吁台美可以“建交”,这在两岸陷入紧绷之际,如同另辟战场。   游锡堃会后向媒体说,他当面跟郦英杰呼吁台美“建...

蔡英文的“作战”压得住解放军的“作战”吗?

蔡英文前一阵曾“全副武装”戴上口罩,就新冠肺炎疫情专门录了一段视频放在她的网络账号上,标题为“视同作战!政府民间一条心”。蔡英文作秀功力不浅,但对比她在疫情发生后的一系列玩命拼“台独”的行径,却只引来岛内外一致的质疑批判声:蔡当局如此“作战”,压得住两岸接下来...

疫情无情两岸连心 福州台江区台港澳办上门为台胞解决困难

“喂,是台港澳办吗?我想咨询……”2月6日上午的这通来电牵动着福州市台江区台港澳办工作人员的心。   台胞张先生于年前携妻子从台湾飞抵福州探亲,期间突发疾病,2月5日经福建省人民医院诊断为心肌梗塞死亡,终年57岁。   2月6日上午,其侄儿致电福州台江区台港澳办了解亲属携带台胞骨灰返台的相关规定并请求在公证等方面的帮助。台江区台港澳办接到电话后高度...