您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党又玩火?王海良:引火烧身必自焚!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  就近日中国人民解放军战机绕台一事,上海东亚研究所副所长王海良日前在香港中评社发表观点指出,民进党当局因误判形势而使出恶招、阴招、坏招,急切谋取政治利益、加剧两岸对抗、破坏台海和平。民进党当局的玩火行径既恶劣又愚蠢,必将引火烧身。

  全文摘编如下:

  王海良表示,9日和10日,中国人民解放军东部战区连续两天派出歼11、空警500、轰6等多型战机绕台进行远航训练,引起海峡两岸广泛关注。人们注意到,解放军这次年度训练虽未有超过以往的行动,但有两个突出的地方,一是时间点与赖清德访美相关;二是公开宣布是“针对台海安全态势的战备巡航”。明眼人一看就明白,这不是一般的训练,而是包含强烈政治信号的特殊军事动态,是大陆针对台官方“两国论”和借机谋“独”言行采取的反制举措。正如国台办发言人马晓光所言,近来大陆在一心战疫,蔡英文当局却摆出加大两岸对抗架势,加紧策划台美勾结动作,公然进行危险的挑衅。马晓光奉劝民进党当局不要玩火。东部战区发言人则表示,解放军有决心、有能力遏制“台独”分裂行为。这更值得掂量。

  王海良认为,当前的台海局势是显而易见的,民进党当局因误判形势而使出恶招、阴招、坏招,急切谋取政治利益、加剧两岸对抗、破坏台海和平。民进党当局自以为内有“八百多万票民意支持”、外有美国力挺,到了可以乘势而为、推进实“独”的好时机,所以做出一系列令人惊诧的动作——蔡英文声称“不排除战争的可能性”、苏贞昌恶狠狠下令禁止出口口罩、赖清德堂而皇之进入白宫、台湾方面陆委会借机叫停“小三通”、向两岸脱钩迈进一步……武汉爆发新冠肺炎后,民进党当局更是急不可耐,置滞留武汉的千名台胞生命安危于不顾,不用心开展岛内防疫,却大张旗鼓、全力以赴张罗“台湾参加世卫组织”,目的是“以疫谋独”。

  他指出,民进党当局可以欺骗岛内民众和国际社会,但欺骗不了大陆。所谓“赖清德以私人身份访美”的说辞,连小学生都不屑于听,竟指望大陆接受,岂不是笑话。这个谎言已被事实戳穿——赖清德在白宫与国安会官员会谈了70分钟;美方考虑邀请蔡英文上任后访问华盛顿,还能说这是私人性质的访问吗?大陆给赖清德的美国之行定性谋“独”行径,一点都不“亏待”他,否则倒是小看了这位“务实的台独工作者”。

  王海良说,可以预料的是,经过赖清德的这番探路和铺垫,台美勾结的“好戏”不久就会连台登场。第一场戏是围绕世卫大会搞“推台入世大合唱”;第二场戏是酝酿美国破纪录派高官赴台为蔡英文就职捧场;第三场戏是谋划蔡英文巧妙访问华盛顿;第四场戏可能是筹划某种台美军演的“武戏”;第五场戏可能是以东京奥运为目标的闹场戏,等等等等,不一而足。如此看来,民进党当局会“不冒进、不挑衅”和“维持现状”吗?大陆面对这些谋“独”举动能视若无睹、坐视不管吗?解放军能不闻风而动、震慑玩火者吗?答案当然只能是否定的。

  王海良表示,民进党当局的玩火行径既恶劣又愚蠢,必将引火烧身。不过最终伤害的不仅是民进党,也不仅是支持民进党的人们,而是全体台湾民众。如果不看清这一点,不是自作聪明,就是自欺欺人。须知,民进党当局绞尽脑汁要造成两岸脱钩、在国际上组织对“一中原则”的反攻、在台海营造以武拒统的条件,无异于排斥两岸融合发展与两岸关系和平发展,等同于拒绝走和平统一道路,也等同于拒绝台海和平。所以,解放军采取针对性远航军事训练行动是有所本、有所指的,不会也不可能因武汉疫情而动摇,更不会受台方的花言巧语迷惑,因为这事关民族大义、核心利益、神圣使命。(完)

相关新闻
台湾学者:台湾最美风景还是人吗?

有人说,“台湾最美丽的风景是人”,台湾人也一直以此沾沾自喜。的确,在文明教育的洗礼下,台湾人温和有礼、亲切周到,但风景固然美丽,都只不过是个摆饰,在令人赏心悦目、温馨感动的背后,是否真的就有一番真挚诚朴、自然由衷的心意,能与观赏者浑然为一,恐怕就未必了。   台湾“中时电子报”13日发表台湾师范大学教授林保淳文章。以下为文章摘编:   新冠病...

谁更能带领国民党抗衡民进党?

郝龙斌、林荣德、江启臣 12日下午,国民党举办党主席补选政见说明会。 对这一场国民党主席补选举办的唯一一场政见说明会,台媒评论指出,郝龙斌与江启臣两人的表现四平八稳、没有火花,创意亮点也不多,要激起社会期待恐怕有悬念;但两人准备都尚称充分,也具改革企图心,至少可能...

诋毁大陆?民进党先照照镜子!

大陆发生新冠肺炎疫情以来,许多国家和地区纷纷出钱出物,大陆台商、台湾民众也慷慨解囊急人之难。但值此关键时刻,岛内某绿色媒体竟发文称,这场防疫战“把中国大陆治理模式的缺点都暴露出来了”,还论证出大陆对台湾民众的吸引力在下降云云。为什么呢?因为“连最基本的社会人权、健康权都保证不了,怎么吸引台湾民众”?   这种无耻谰言,委实不值一驳。战“疫”...

刷存在感?民进党“立委”称又有美军机出现在台湾附近海域

据台湾“中时电子报”消息,在12日有美国军机飞越台湾海峡上空后,民进党“立委”今日(13日)在脸书发文称,13日上午又有一架美国P-3C反潜机在鹅銮鼻外海飞行。 王定宇脸书截图(图片来源:台湾“中时电子报”) 王定宇称,13日上午一架美国海军P-3C型机,从日本嘉手纳空军基地起飞,飞经鹅銮鼻南南西方约70-80海浬处,折返回嘉手纳基地。 近期,美国空军战机频繁在台海...

中国大陆不会放任“台独”病毒危害国家

大陆战机罕见连续两天(9日和10日)“绕台”训练,而且还在台岛东南部海域实施海空兵力联合演练。台湾方面相当紧张,分别派出战机监控伴飞。   香港“大公报”13日发表朱穗怡的评论文章指出,近年,大陆方面多次进行“绕台”演练,而这次的目的显然是针对台当局近来的一系列“台独”行径。正如国台办发言人马晓光日前表示,民进党当局领导人近来不断发表具有“两国...