您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

不向大陆出口口罩,民进党当局此举会把两岸亲情消蚀干净

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

去年12月,上海华师大附小二年级周之逾同学收到了国台办新闻发言人马晓光的来信。信中,马晓光很欣赏周之逾同学了解台湾许多事,称他是“期盼祖国早日统一的小大人”,告诉他“中华儿女盼望一家人整整齐齐在一起的美好愿望,一定会实现”。

原来,小周同学在语文课上学到了《日月潭》这篇课文,文中美好的意境引人遐想“日月光华,尽在其中”。小周提笔给电视上常看到的马晓光伯伯写信,表达“日月潭在祖国的台湾岛,台湾岛是中国第一大岛,14亿人的大家庭应该整整齐齐在一起”的心愿。

周之逾的感想,可以说大陆教育中描述台湾的一个缩影。大陆孩子从小就知道阿里山的神木,知道日月潭的波光,知道鹅銮鼻的灯塔为巴士海峡的船只指引航向。在他们的心里,台湾的水是甜的,台湾的山是青的,台湾的人也是亲的,台湾人要和14亿大陆人在一起。台湾有人把这种天然的亲情称为“天然统”。是的,这是一种基于血缘的亲近,是一种发自内心的热爱。这种亲情是大陆坚持“和平统一”的民意基础,也是大陆坚持“和平统一”的天然出发点。

近年来,两岸交流不断增加,“欢迎来自祖国宝岛台湾的朋友”,大概是出现频率最高的话语。然而,有台湾朋友私下对我说,“你们吃台湾的‘豆腐’了”,怪我们不知道台湾人的心。我当然知道,一个学着没有“长江黄河长城”教科书长大的台湾人,与听到《义勇军进行曲》就热血沸腾的大陆人很难有情感上的交集,当然也没有办法体会出“祖国宝岛”这个词中饱含的深情,有的只是“矮化”“不对等”甚至“并吞”这种“吃豆腐”感觉了。只是,台湾人不知道的是,两岸没有了亲情,是一件很可怕的事。

前几天,国台办新闻发布会上,有记者问到大陆日益高涨的“武统”声浪,马晓光在回答中指出,大陆民间“武统”声音大,民进党蔡英文当局要反思。

前天,民进党当局禁止口罩出口到大陆,这让大陆民众很心寒。疫情是全人类共同的敌人,守望相助是人性的基本要求。在这关键时刻,民进党禁止对大陆出口急需的口罩,这是一个何等不智的选择?

这几年,民进党蔡英文把两岸政治关系打成了“死结”,此番“不出口口罩”或许将把大陆人民对台湾的亲情几乎消蚀干净,这是要把两岸关系推向何方?

岛内选举已经结束,民进党蔡英文该思考如何不要让周之逾这样的小同学也很快对台湾失望。改善两岸关系,先从携手抗击疫情做起吧。虽然大陆没有台湾的口罩也能打赢这场战役,但对台湾来说,正确的姿态很重要!

相关新闻
黄智贤再杠蔡英文当局:台湾剩70万口罩喂狗吗?

据台湾媒体报道,大陆抗击新型肺炎,蔡英文当局竟宣称为保证岛内需求,禁止口罩出口。对此,台湾资深媒体人黄智贤痛批蔡英文当局是泯灭人性!而她在27日再发文痛批,台湾每天口罩可以做出244万片,却只需要154万片,每天多了90万片口罩。就算极度恐慌,再怎么努力囤货,再努力买20...

在台湖北旅行团已全数返回大陆

台湾中华航空股份有限公司(以下简称“华航”)27日宣布,因应新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该公司28日起调整两岸与港澳航线餐饮及用品服务,全舱均改采“无热食”服务,取消提供毛毯、枕头等共用物品。   综合联合新闻网、中时电子报等台媒报道,华航表示,以上航线航班将提供一次性餐盒或纸袋餐点;机上备品毛毯、枕头、报章杂志等均取消,以降低病毒传播风险。  ...

直击福建防疫抗疫:保畅通·稳物价·止谣言

来自福建省卫生健康委员会通报的资料显示,截至1月27日8时,福建省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例56例,其中危重症1例、重症3例,均为输入性病例;疑似病例共46例。   作为中国著名的侨乡,福建新型肺炎疫情防控备受海内外关注。 图为工作人员在福州地铁屏山站出入口测...

使用过的口罩是什么垃圾?厦门环卫部门的答案来了

台海网1月27日讯 据厦门日报报道,随着防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情行动的升级,厦门市民进入公共场合,基本上都自觉佩戴上了防护口罩。那么,在厦门这样一座实行垃圾分类的城市,废弃口罩该如何处理?市环卫部门给出了明确答案:除患者和特殊人群外,普通市民使用后的口罩投放...

夏商66家网点暂停口罩现场销售,厦门将实行APP实名预约!

台海网1月27日讯 据厦门广电微博报道,厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室发布公告:为避免购买口罩人群过度聚集造成可能的交叉感染风险,经研究,决定采取通过“i厦门”APP实名预约,夏商门店定点取货的方式向市民供应口罩。 厦门市正组织专业技术力量全力以赴进行预约系统开发和测试工作,力争在最短的时间内完成。在系统正式上线前,暂停现有夏...