您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

守住“九二共识”,国民党未来才有角色

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中评社21日发表评论说,国民党败选引发党内检讨两岸论述,有声音要废弃“九二共识”,情势仍在发展中。台湾前“国安会秘书长”苏起认为,过去他提出“大三角”与“小三角”概念,其中红蓝绿的“小三角”已经没有了,以后只剩下中共与民进党的斗争,国民党不会再有角色。

  苏起不看好国民党,一是研判民进党可能长期执政,另一是没有信心国民党能守得住“九二共识”。如果这两点都成真的话,国民党未来在两岸真可能会不再有角色,那将意味着国民党快速走向衰亡。

  “九二共识”的核心是“一中原则”和“反对台独”,国民党若不认同或主张这两点,国共双方也将失去对话和交往的政治基础。仅仅一年多前,国民党仍坚定主张“九二共识”,而且在“九合一选举”中大胜,那时“九二共识”根本不是问题。

  近日蓝营不少知名专家学者出声,对国民党可能弃“九二共识”当头棒喝。台湾亚太和平研究基金会首席顾问赵春山说,国民党根本没搞清楚,怎么会把“九二共识”当成选输的原因,输的原因是国民党分裂,以及是否找对候选人;台湾文化大学社科院院长赵建民认为,检讨“九二共识”是搞错方向,国民党是反对党,难道要跟着“反中”吗?大家都“反中”两岸的未来该怎么办?!

  蓝营专家学者的当头棒喝未必能敲醒因为败选而迷失自我的国民党。国民党和整个台湾目前都以自我为中心,去定位自己、看待未来。国台办已在台湾选后发表评论,做出反应,有“撼山易,撼‘九二共识’难”之说,这是台湾方面必须面对的。

  国民党已到危急之秋,不少人打着各自的利益算盘,玩着权斗游戏,还要废弃维持两岸关系于不堕的“九二共识”。国民党是百年老店,不要“一中原则”和“反对台独”,等于刨自己的根。若想未来在两岸继续扮演角色,国民党唯有守住“九二共识”。

相关新闻
一个人的力量撑不起来,国民党将走集体领导之路?

台海网1月22日讯 海峡导报综合台湾媒体1月21日报道 国民党2020年败选,面临党主席选举与改革声浪,国民党中央委员连胜文21日表示,国民党不能再期待所谓救世主,一个人的力量撑不起来;国民党应集体领导,要靠群体智慧。   对于年龄超过60岁的中常委应否全面退出中常会在国民党内引发议论,连胜文认为,国民党的问题从来不在年龄,而是思维。   连胜文表示,期待...

国民党改革刻不容缓 主事者宜谨思行事

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020“大选”惨败后,今天开始推动改革委员会,要广纳具民意基础者,以集思广益方式推动改革,算是勇敢踏出第一步,也是正确方向,该予肯定。不过改革对这家百年老店虽刻不容缓,推动的过程及手法应更谨慎、细腻,以免招致不必要反弹,甚至反扑,落得尚未补身就先拉肚子。   过去四年,国民党被蔡当局以东厂手段铺天盖地追杀,处境...

郝龙斌宣布参选国民党主席 提出改造党的“三个必须”

郝龙斌。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中国时报》报道,前国民党副主席郝龙斌昨晚(21日)提出“两个全心”、“三个必须”,宣布参选党主席。   国民党将于3月7日补选党主席,据统计,目前具选举权党员数约25.8万,较2017年党主席选举46.3万人仅剩约55%,但只要2月24日在编造选举人名册前缴清党费,原有选举权党员仍可投票。去年11月台南市议员谢...

国民党主席谁来当最适合?蓝营人士点名这三人

据台湾《中时电子报》报道,目前国民党内有意角逐党主席者,包括已经宣布的孙文学校校长张亚中,另外,前新北市长周锡玮、国民党中央委员连胜文、前国民党副主席郝龙斌以及前党主席朱立伦,都备受讨论。台北市议员张斯纲认为,“蓝委”江启臣以及朱、连都是不错人选。此外,他认为,现在韩国瑜要多市政、少政治,把高雄市政做好,才能度过这几个月的关键期。   据报...