您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中缅声明这句话,“台独”嗅到地动山摇的危险?

www.taihainet.com 来源: 环球风云补壹刀 用手持设备访问
二维码

执笔/无影刀&胡一刀

这两天,台湾当局尤其是绿营媒体,炸了!

就因为中缅联合声明中的一句表述。

看的出来,这句表述的变化,直接戳到了他们心里最惶恐和最脆弱那个痛点。

台绿营一些人宣称,这个改动意味着大陆或许不再看重“九二共识”。刀哥想对这些人说:你们自己干的事情,难道心里没点数吗?

1

事情的起因是,前两天中缅签署联合声明,在大陆官方发布的中文版中有一句表述:“缅方重申坚定奉行一个中国政策,认为台湾、西藏、新疆是中华人民共和国不可分割的部分,支持中方处理台湾、涉藏、涉疆问题的举措。”

一些台湾人发现,这跟以前不一样!严重的气氛在弥漫!

这次提到台湾是“中华人民共和国”不可分割的部分,这在近年北京与其他国家发表的联合声明中,尚属首次。过去多以“台湾是中国不可分割的部分”表述。

台“中央社”认为,对台湾与中国的主权关系,这份声明用词特殊。

另外,缅甸跟中国已建交70年之久,在对台的表述习惯上都用“承认”,但这次却用“认为”。

例如,2014年11月14日的“中缅关于深化两国全面战略合作的联合声明”,关于台湾议题的表述为:“缅方重申坚持一个中国政策,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,坚定支持中方在台湾、涉藏、涉疆等问题上的立场,支持中国和平统一大业。”

敏感的台方赶紧又去看了缅甸方面的表述。发现缅甸方面发布的英文版声明中,仍是采用“中国”(China)的字眼,并不是“中华人民共和国”(People's Republic of China)。

台方一些人紧张悬着的心,稍微有一点点平稳了。

但是,这到底是对台湾的一个严厉警告?还是以后都将照此为之?湾湾媒体各种猜测跟炸了锅一样。

人们注意到,2019年12月,与台湾断交一年多的萨尔瓦多与大陆颁布《中萨联合声明》。声明将“恪守一个中国的原则,坚拒任何违反此一原则的作为,以及任何形式的台独,积极支持中国政府为实现国家和平统一所作的一切努力”。

并未出现“台湾是中华人民共和国不可分割的部分”的表述。

为什么一个月之间,就发生了变化?

2

这件事,让台湾一些人真的觉得到了地动山摇的危险时刻。

蔡省长领导下的各个官方部门,争先恐后地出来发声。比如“省长办公室”声称,这是大陆在强推一中原则,是对台湾的压迫和威逼。

台“外交部”看着蔡省长的脸色,把话说得更直白,他们宣称大陆贬损了“中华民国台湾”的“国家主权”,还声称“台湾是台湾,不是中国的一部分,当然更不是中华人民共和国的一部分”。

“行政院长”苏贞昌也出来给岛内打气说,“只要我们争气,就不会被世界遗弃”。

这话说得酸不溜秋的,但在不可能改变的事情上硬刚,走错了方向,再争气也是南辕北辙。

蔡省长方面如此大肆渲染,底下的小弟们当然心领神会,继续煽风点火,极尽谄媚。

民进党发言人也贼喊捉贼,宣称台湾刚刚完成的“大选”就是人民在说“不”。甚至还恬不知耻地倒打一耙,称“大陆应该减少在国际社会上打压台湾,让两岸能正向交流”。那么,前一阵是谁在岛内蛮横地通过“反渗透法”?

上一页 1 23下一页
相关新闻
“台独”民粹与绿色专制的怪胎,正把台湾推向不归路

2020年台湾地区领导人选举选,蔡英文不但成功连任,民进党“立法院”的席次也过半。台湾“中时电子报”12日发表社论说,2020选举不得不让我们正视一个严肃的问题:台湾的选举政治可能还在,民主政治却走向崩坏和消亡!“台独”民粹与绿色专制正杂糅成一具具可怕的怪胎,把台湾推向一条不归路。   文章内容摘编如下:   2020选举结果,给了“杨蕙如们”一张通行证...

新党揭蔡英文有“台独”四部曲、绿不能过半

新党上午举行记者会,揭发蔡英文有“台独时间表”,新党呼吁,勿让民进党在台湾立法机构席次过半。新党说,已辞去蔡英文竞选办公室发言人职务的林静仪就是一时得意忘形,才会吐露出蔡英文深埋已久的“台独计划”,证明蔡英文有“台独时间表”。   “掩耳盗耳,不能掩盖豢养网军的事实。”3人强调民进党以网军分化、挑拨、离间、攻击政敌及绿营人士已是具体事实,除...

幕僚公开发表“台独”言论,蔡英文急灭火又扯“黑鹰”失事被痛斥

蔡英文发言人、民进党“立委”林静仪一番“主张统一就是叛国”的论调,在岛内引发轩然大波。虽然蔡英文灭火,但含糊的表述并不能让岛内放心。有评论直言,林静仪是民进党国际事务部主任,兼蔡办发言人,一言一行动见观瞻,绝不能以“个人意见”等闲视之;她的论调足以代表民进党在许多遮掩、闪躲的表象下真正的主张,那就是“以中华民国为过渡的幌子,推行其未来台独建...