您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒体人:不叫停罢韩案 蔡英文未来4年不会轻松

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

激烈的2020选举已落幕,但推动罢免韩国瑜的列车仍在加速。台湾资深媒体人李建荣认为,罢韩案是台湾选后争端的开始,不管罢免成功与否,社会对立将有增无减,蔡英文若不善用影响力踩刹车,势必将激起552万挺韩者的激情,未来4年台湾将是更为动荡的局面。

韩国瑜目前专注高雄市政,希望重新赢回高雄市民支持,逃过“罢韩”命运。

罢免韩国瑜的行动是在韩国瑜宣布参选前,韩国瑜被动参加国民党党内初选在后,韩的参选正当性始终受到质疑,未能受到高雄选民多数认同,他在2020选举中已经得到高雄选民教训。但是各政党也提了多位现任县市议员换轨参选民代,他们与韩国瑜同是2018年11月24日当选,罢免案只针对韩一人,政治针对性过于强烈,政治理由牵强。

蔡英文这次高票当选,主因是操作“反中”议题影响年轻世代投票取向,加上操作黑韩议题不断,使得韩国瑜与国民党占不到便宜,但民进党的政党票也大幅滑落到与国民党不分上下,蔡英文与民进党应该深思,蔡英文与民进党的得票落差在哪。如果蔡英文不能自省民进党不分区民代滑落5席的讯息,坚持要在高雄市推动罢韩行动,这将是选举的延续,不管罢免成功与否,朝野间的对立将有增无减。

为何罢韩行动停不停要蔡英文表示态度,因为她毕竟取得有史以来的破800万以上选票,她可以约束支持者停止政治操作。唯有真正让社会早日趋于稳定,执政者才可推动施政,兑现对选民承诺。否则蔡英文若做另一选择,听从主战派建议,要追杀对手到底,达成“三杀”目标,这势必激起落败的国民党与552万挺韩者的激情,未来4年台湾将是更为动荡的局面。

当然韩国瑜自己也要承担,这次选举未能守住高雄基本盘,此刻应该更勤政来争取高雄选民的原谅和认同。现传出罢免韩国瑜的选务成本要动用高雄市政府第二预备金8000万元新台币,这是有形的支出,但是无形的社会成本则是远高于此。蔡英文若不善用影响力让罢韩案煞车,她的下一任任期势必不会轻松,内外交逼的困难将接踵而至,而反对党也不可能束手就擒,台湾社会要继续动荡还是休养生息,在蔡英文一念之间。

蔡英文固然可以置身事外,以旁观者身份说些不痛不痒的话,但这也可能激起反对者采取报复行动,有样学样。这样下去,罢韩案将只会是政治争端的开始,而不是结束。

(来源:台湾“中时电子报”,作者为台湾资深媒体人李建荣)

相关新闻
岛内经济整体低迷,蔡英文需直面惨淡现实

台湾“中时电子报”19日发表文章指出,近十年来,台湾经济呈现平庸成长,加上产业的外移,导致经济成长的果实不够分配,也分配不均。岛内整体经济的沉迷,亟待执政当局能够有突破性、创新性的思维,才能使台湾经济振衰起敝、寻求未来的成长动能等。   文章指出,过去几年来,台湾内部环境上面临的问题包括:所得分配的恶化;中小企业、年轻族群的竞争力相对弱化,被...

蔡办秘书长要换人?苏贞昌:陈菊身体很好

蔡英文办公室秘书长陈菊(左二)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,蔡英文连任成功并将“回锅”民进党主席,传出可能由即将卸任的“立法院长”苏嘉全接任蔡英文办公室秘书长一职,现任秘书长陈菊则将卸任休养。“行政院长”苏贞昌对此表示,新任期...

岛内经济整体低迷,蔡英文需直面惨淡现实

台湾“中时电子报”19日发表文章指出,近十年来,台湾经济呈现平庸成长,加上产业的外移,导致经济成长的果实不够分配,也分配不均。岛内整体经济的沉迷,亟待执政当局能够有突破性、创新性的思维,才能使台湾经济振衰起敝、寻求未来的成长动能等。   文章指出,过去几年来,台湾...

蔡英文如此疯狂离“灭亡”还会远吗!

蔡英文再次当选台湾地区领导人,民进党民意代表再次实现过半,民进党当局又一次实现了“完全执政”。蔡英文当选可以说有种种原因,国民党败选也有种种因素,这些都是过去时,在此不作分析探究。然而,这次蔡英文的胜选,得到了多数台湾年轻人的支持,引起了两岸的关注。这说明民进党长期“去中国化”搞“台独”式教育恶果显现,说明民进党长期有组织有目的在校园培养...

校友会推特贺蔡英文当选 彭文正却爆LSE证实一件事

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文顺利连任,母校伦敦政经学院(LSE)除了发布新闻稿,LSE校友会也在推特以“蔡博士”(Dr Tsai)恭贺蔡。网络节目主持人彭文正却质疑LSE在官网的恭贺稿,藉此“证实”蔡没拿到博士学位。   据报道,彭文正在《政经关不了》指出,LSE第一句话就称蔡为“Former LSE PhD Law student(前伦敦政经学院法学院学生)”,后面...