您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党若犯方向性错误 将永无翻身日

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

南京大学台湾研究所所长刘相平日前接受中评社采访谈及国民党败选的原因及目前的“路线之争”时表示,国民党一把好牌败成这样,令人匪夷所思,究其根本原因,就在于“丢了党魂”和“不接地气”。而选后国民党内部出现“路线之争”,有人提出要放弃“九二共识”,还有人提出中国国民党要改名、不能用“中国”两字,更令人啼笑皆非。

刘相平说,蒋经国去世后,国民党内部的权力斗争、路线斗争没有停歇过。在斗争过程中,国民党不从根本上检讨自身在岛内政治、经济、社会等各层面的政策主张和落实情况,反而动辄拿两岸关系和“九二共识”做挡箭牌。这是搞错了方向,用错了心思。他们可曾记得:2008年、2012年、2018年,国民党正是靠着“九二共识”才取得胜利的。

刘相平强调,如果国民党要放弃“九二共识”和“一个中国原则”,这首先不利于其自身的发展,它将成为“山寨版”的民进党,将成为民进党的跟班。国民党将会陷入极大的分裂中,会很快走入历史的死胡同。其次,这也不利于两岸关系的发展。

至于国民党是否“改名”的问题,刘相平说,2000年李登辉即提出要国民党改名。这次提出改名说的人,不脱李登辉之窠臼。如果国民党真要推动“改名”,其过程必然是一个国民党分裂的过程。“中国国民党”依然还会存在,毕竟该党还有一批忠贞党员。但分裂的结果,则是给台湾政治带来很大的变化,台湾将进入民进党“一党独大”、“小党林立”的局面,民进党可能长期掌握执政权。

旁观者清,刘相平的评析不无道理,值得国民党有识之士深思。国民党应检讨如何重拾和强化自己的核心价值,增强党的凝聚力和向心力。如果反省、改革的结果是使自己成为“山寨版”的民进党,或者成为民进党的“跟班”,成为两岸关系和平发展的障碍和反对力量,国民党将永无翻身之日。

来源:中评社

相关新闻
谁来接任国民党主席?朱立伦、郝龙斌动向受关注

国民党将于3月7日举办党主席补选,台媒近日纷纷猜测可能接任的人选。目前除孙文学校总校长张亚中已经宣布参选,被点名的还有前新北市长朱立伦、前国民党副主席郝龙斌、前台北县长周锡玮、鸿海创办人郭台铭等人。 对于谁最适合接任党主席,国民党中生代普遍看好前新北市长朱立伦。朱...

郭台铭被拱参选国民党主席 幕僚回应:没任何考虑

国民党内一些人提议效仿民进党2008年败选模式,由已不是国民党党员的鸿海创办人郭台铭担任党主席,引发岛内热议。 谁将担任国民党主席,带领国民党再起?据台湾“中央社”18日报道,有党内人士已开始串联,提议由郭台铭参选党主席,用企业的角度经营国民党。他们认为,虽然郭台铭不是国民党党员,但如果他有意愿,一定有为其开门的方式。这一想法获得20名中央委员、百...

批青壮派本末倒置 国民党内涌现坚守“九二共识”呼声

国民党选举落败后,党内出现检讨声浪。组发会前主委张雅屏针对青年部主任萧敬严的检讨“九二共识”说法严加痛斥,国民党内两岸论述引发的路线之争受到岛内高度关注。 国民党选后针对两岸论述出现争论。据联合新闻网19日报道,组发会青年部主任萧敬严在接受媒体采访时称,必须找到新的共识,“也就是反对统一的论述”。前组发会主委张雅屏随即在脸书驳斥称,中国国民党...

参选国民党主席?郭台铭、蒋万安:没规划

蒋万安(台媒) 自吴敦义请辞国民党主席后,谁将接任此职成了岛内媒体热议的话题,蒋介石“最帅”曾孙蒋万安、鸿海集团创办人郭台铭都在猜测的名单内,不过,两人19日均表示,没有这方面的规划。 国民党日前在台湾地区领导人选举中败选,国民党主席吴敦义15日正式向国民党中常会提出请辞,且获得通过。同时,由中常委林荣德代理国民党主席。吴敦义表示,3月7日将进行补...

台湾在野党大联盟 蓝白合作有谱

民众党。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾新一届立法机构将在农历年后展开,席次皆未过半的在野党存在微妙合纵连横空间。初次挑战就成为第三大党的民众党抛出“在野大联盟”诉求后,国民党团立即递出橄榄枝,总召曾铭宗锁定拼民生经济议题,透...