您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“一国一制”的机会来了?专家:台湾正在陷入制度危机

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  在所有台湾政治人物当中,如果进行一场“点赞大赛”,蒋经国一定名列前茅。事实上,在很多次民调当中,蒋经国一直都是台湾声誉最高的政治人物。这是因为,台湾经济高速发展的阶段,正是在蒋经国治理时期。

  

  不过在岛内,“两蒋时期”却是“专制”的代名词。台湾政客尤其是绿营政治人物最引以为傲的,则是照搬西方的所谓民主制度。

  有专家指出,台湾目前的政治制度正在丧失合法性和正当性,为什么会有这样的论断呢?

  大家可以思考这样一个问题,如果现在的欧美国家个个一贫如洗,它们的政治制度能够在世界上拥有如此大的影响力吗?答案不言自明。这就说明,决定一个政治制度合法性和正当性的最根本因素还是经济发展,任何制度设计出来的目的都是为了解决这一问题。

  当一个地区经济不振,甚至开始出现衰退,它的政治制度也将随之陷入危机,比如埃及、泰国都是实例。从这个角度看台湾,台湾政治制度正在面临没有经济发展支撑的危机之中。

  有网友会说,现在的台湾不是挺好的吗?没有什么崩溃的迹象啊。专家表示这是因为三个原因。其一,底子不错,两蒋时期打下的经济基础挺扎实;其二,中华民族传统拥有勤劳的美德;其三,还有大陆为了统一而进行的经济让利。

  而台湾政治制度的危机则主要体现在选民的日益烦躁和日益极端上。台湾的政党轮替越来越频繁,对蓝绿的好恶改变更频繁。蔡英文第一任期时,仅仅两年台湾民众就把“讨厌民进党”变成了全台第一大党,在2018年的选举中,把民进党打趴在地下。更不可思议的是,仅仅一年过去,台湾民众又一次大转弯,再度把票投向完全没有反思和改进的民进党。

  民众对政治制度失去耐心和走向极端,更会带来严重后果。首先是治理难度加大。今天台湾的政治人物大概除了借债搞补贴饮鸩止渴外,也没有什么别的选择了。

  其次是极端的选民行为违反了比例原则和责任原则,导致选举本身所具有的提醒政治人物改进和纠错的功能消失。另外频繁的政治变动,必然导致社会的不稳定。

  当前,台湾社会缺乏预测性,谁都不知道明天会发生什么。再过几年是国民党执政还是民进党执政?是和平还是战争?这些关键问题很难预测。这样的状态下,谁敢来进行长期投资呢?当经济找不到出路,政治制度就会失去有效的支撑,台湾目前就在崩溃的边缘不断试探。(中国台湾网 承良)

相关新闻
观光变"关光"? 台当局再开"空头支票" 旅游业怒:撑不到那天了

2020年台湾选举已经结束,蔡英文当局拒不承认“九二共识”,限缩两岸交流的动作不断,大陆游客赴台人数大大减少。近日,台“交通部观光局”更表示,之前的“旅游补助计划”确定不会再延长,但称未来将多砸2亿元(新台币)进行海外营销。对此,台湾旅游业愤怒表示“撑不到那天了”,台湾“观光”业很快会变“关光”。 据台湾《中时电子报》报道,近日,台湾“交通部观...

蔡英文如此疯狂离“灭亡”还会远吗!

蔡英文再次当选台湾地区领导人,民进党民意代表再次实现过半,民进党当局又一次实现了“完全执政”。蔡英文当选可以说有种种原因,国民党败选也有种种因素,这些都是过去时,在此不作分析探究。然而,这次蔡英文的胜选,得到了多数台湾年轻人的支持,引起了两岸的关注。这说明民进党长期“去中国化”搞“台独”式教育恶果显现,说明民进党长期有组织有目的在校园培养...

喜欢读书的年轻人不到一成,台湾未来令人担心

台湾《工商时报》18日发表评论文章指出,选举落幕,大家都在谈论这次民进党胜选靠的就是年轻人的支持,只是,为选举而吸引年轻人是势利、肤浅且危险的,台湾的政治人物这些年常担心“少子化”问题,但对年轻人的心灵却少有真心的关注,“少子化”是量的问题,心灵是质的问题,若说“少子化”是危机,虚空的心灵则是更大的危机。   文章指出,依据台湾“主计总处”20...

台湾年轻人缘何“全面倾绿”国民党能急病乱投医吗?

今年1月11日,台湾举行“二合一”选举,亦即:台湾地区领导人及“立委”两项选举。寻求连任的民进党籍台湾地区领导人蔡英文获得817万票,大赢代表国民党出征的高雄市长韩国瑜265万票。蔡英文成为至1996年台湾地区领导人开放“直选”以来,最高票当选者,突破了马英九在2008年台湾“大选”中斩获的769万得票记录。而在“立委”选举方面,在台湾立法机构113个席次当中,...