您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

大胜后蔡英文需要面对的台湾经济现实

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

2020台湾大选结束,民进党蔡英文胜选连任,国民党韩国瑜止步于“翻转高雄”,无力进一步“翻转台湾”。选举是由集体智慧决定台湾的未来,选举结果当然必须尊重。然而,我们对台湾经济的未来感到无比忧心,庶民的未来将更艰辛。懵懂的年轻人或许无心理解,也不在意经济,但他们终究要面对前途与生活的压力,我们还是必须提出警讯,尽可能让他们了解;也必须让“蔡政府”认清未来无法回避的横逆,做好万全准备以减轻冲击,避免引发怨怼和社会动荡,善尽媒体的言责。

台湾经济在二次战后,历经半世纪的快速成长,创造“亚洲四小龙”之一的奇迹,2000年后,虽然基础已高、成长变缓,但还是年年成长。现代年轻人在优渥环境下成长,并不了解当年打下的基础很不容易,也不多见,台湾人均生产总值的全球排名,若经物价调整是在20名以内,还高于日本、英国、法国等地。

但2000年后的世界开始改变,区域贸易主义逐渐取代全球化趋势,地理位置邻近的国家和地区纷纷相互合作,免除关税等贸易障碍,促成了彼此更多的贸易和分工,生产效率提升、成长加快,但必然排挤没能加入的区域外国家和地区。国际经济结构的变化,正在严重侵蚀着台湾经济,让台湾出口年均成长,从10到15年前的10%剧降到2%。若两岸关系恶化,大陆继续围堵台湾签署区域贸易协议,特别是在RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)和CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)生效之后,台湾经济几乎确定会出现负成长。

除缺乏贸易协议造成众多产业出口受限,无力突破经济停滞的问题以外,台湾还面临少子化、老龄化、长照不足、所得分配恶化、税收无力提高、社福支出攀升、劳健保亏损、学用落差严重、创业失败率高、薪资待遇停滞、失业率居高不下、劳工国际移动力薄弱、外来投资减少、能源供给青黄不接、空气严重污染等诸多问题。但是“蔡政府”的解决方案,多半是权宜性的短期方案,少见能长治久安的擘画。此番胜选,可能为“蔡政府”提供了错误讯息——“蔡政府”的财经政策受到肯定、没有问题,则未来4年将会让问题恶化,让台湾步入更险峻的状态,令人无法乐观。

令人更为疑虑的是,两岸关系因台湾最新民意而更趋对立,大陆会对台湾使出何种对策,难以预料。我们不敢随便臆测,是否真会走向“武统”或类似做法,但若真的发生,那台湾经济将万劫不复矣。

2013年开始,在大陆竞争无往不利的台商开始失去竞争力,台商设厂重镇东莞与昆山都快速萎缩,纷纷撤离大陆,这代表大陆网络和智能经济兴起后,逐渐将台湾制造抛到脑后。两岸经济已从以往互补关系进入替代关系,如何与大陆经济共存共荣,应是“蔡政府”未来4年最艰巨的挑战。

“庶民经济”与庶民的生活是另一个难题。韩国瑜虽然落选,但他提出的政见仍值得“蔡政府”重视。台湾产业发展不均衡,制造业的中小企业和中低阶服务业竞争力不足,需要“蔡政府”更多协助,以免造成社会问题。“蔡政府”若能采用其精华,可以展现胸襟并精进政策,有助于解决产业失衡和所得不均问题。

选择了两岸对抗的政党,未来4年台湾经济必然是条下坡路,无论是个人或是“蔡政府”,都必须咬紧牙关、临渊履薄方能克服险境,切莫轻忽。

本文节选自台湾《中国时报》。

相关新闻
陈水扁都“退出政坛”了 他的“御用打手”陈师孟还敢接受蔡英文慰留?

自称“死猪不怕开水烫”的台“监察委员”陈师孟在蔡英文大获全胜之际,16日深夜突然传出请辞。台媒报道称,选后第一个上班日(13日),陈师孟与蔡英文办公室秘书长陈菊见面,请陈菊代转辞职信给蔡英文,蔡英文指示表达慰留,盼他能做完任期,也就是今年七月底。但蔡英文的慰留还有...

听到蔡英文要"慰留"陈师孟 马英九突然飙出一句英文

台湾“监察委员”陈师孟因放言要“约询”判马英九无罪的台湾法官引发众怒,1500余名台法官联署抗议陈师孟干预“司法”审判。近日,陈师孟写信向台湾地区领导人蔡英文请辞,却被蔡英文“慰留”。马英九今日(18)日被问及此事时,当场飙出一句英文。 综合台湾《中时电子报》和“联合...

听到蔡英文要"慰留"陈师孟 马英九突然飙出一句英文

台湾“监察委员”陈师孟因放言要“约询”判马英九无罪的台湾法官引发众怒,1500余名台法官联署抗议陈师孟干预“司法”审判。近日,陈师孟写信向台湾地区领导人蔡英文请辞,却被蔡英文“慰留”。马英九今日(18)日被问及此事时,当场飙出一句英文。 综合台湾《中时电子报》和“联合...

台湾2020选举补助款公布:民进党2.45亿、国民党1.65亿

蔡英文、赖清德获2.4亿新台币选举补助款。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中央社”报道,台“中选会”17日正式公告2020选举补助款金额,台湾地区正副领导人当选人蔡英文、赖清德,可领取2亿4500多万(新台币,下同);国民党的韩国瑜、张善政可领取1亿6566万余元;宋楚...