您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文选后挑衅叫嚣 台学者忧虑两岸关系更加严峻

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


蔡英文选后在接受英媒采访时挑衅叫嚣称“台湾已‘独立’”

  台海网1月18日讯 (海峡导报记者 吴生林)在1月11日“大选”中胜出的蔡英文,虽承诺“有责任致力于确保台海的和平稳定”,但她近日接受英国BBC专访时却狂妄叫嚣“台湾已‘独立’”。对此,国台办发言人马晓光16日警告蔡英文“不要自我膨胀,误判形势”。对接下来的两岸关系走向,台湾学者充满忧虑。

  台湾知名时事评论员陈淞山在接受导报记者采访时表示,在过去一年,蔡英文操作所谓“抗陆保台”议题,直接目的是为了获得2020年“大选”胜利,实现连任,而不是彻底惹怒大陆;同时她也明白,如果两岸关系严重到发生军事冲突,吃亏的一定是台湾。所以,从这个角度上讲,蔡英文获得连任后,本应在两岸关系上回到“温和路线”,努力让两岸交流能够重启,比如希望陆客赴台自由行以及城市与经贸交流得以恢复。但她拒绝接受“九二共识”和一个中国原则,这显然不能得到大陆正面回应。

  陈淞山说,两岸在没有交集的情况下,今年下半年开始,蔡英文为了配合美国总统选举,不排除会采取更强硬的“抗陆”态度。“万一蔡英文当局宣布以人道救援或其它名义允许美国军舰停靠台湾,两岸关系到时将会紧张到什么程度?又将如何处理?若这样走下去,两岸关系只会越来越让人忧心。”

  台湾中国文化大学政治学系教授陈一新在接受导报记者采访时指出,蔡英文胜选当天还说希望“两岸和平、对等、对话”,态度好像有所缓和,但接受BBC采访的这番两岸关系谈话,显示她露出“骗人”真面目,也可以看出她获得连任后更加狂妄傲慢。

  不过,陈一新同时表示,岛内选举结束,如果两岸紧张关系持续升级,对蔡英文没有好处。“她若继续走强力‘抗陆’路线,两岸经贸交流合作将会进一步恶化,台湾经济更不可能变好。”此外,虽然美国进入选举期,但美国与中国大陆已经签署了第一阶段经贸协议,双方关系正在修好期,美国总统特朗普不见得乐观蔡英文加码冲撞两岸。

相关新闻
父母票投蔡英文选后3天失业 台网友:自作孽不可活

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 林连金)在刚结束的台湾选举中,蔡英文获得连任。据台湾中时电子报报道,有台湾网友却爆料:自己父母把票投给蔡英文,但就在选后3天,妈妈回家对她说“我跟你爸失业了”。   该名台湾网友在网上发文表示,自己家没有特定立场,爸爸是导游,妈妈是内勤,做的是负责两岸旅游的官员考察团工作。她表示,国民党若胜选,爸妈工作一定会更...

蔡英文设下止损点?陈师孟“辞职秀”堪称热闹

蔡英文上台后,为了向“独派”示好,任命了一个名叫陈师孟的“监委”。 陈师孟 资料图 这个陈师孟,素来以“管蓝不管绿”、“护扁无底线”的面目出现。他先是扬言专打“办绿不办蓝”的法官,上任后第一案即查讽扁剧的检察官,极力替陈水扁平反。2020大选前,他又放话要约询判马英九...

蔡英文胜选后,让人担心的事情还是发生了

蔡英文在胜选当天提出了所谓的八字诀:“和平、对等、民主、对话”。这话听起来很好听,但对于蔡英文的连任,岛内不少人表达了对两岸未来前景的忧心。他们担心蔡英文面对八百多万选票的支持,会在两岸政策上采取更强硬的姿态。日前蔡英文在接受英国媒体采访时便大放厥词,将之前还...

蔡英文胜选才几天 彭文正爆惊人之语:不会做满4年

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文顺利连任,紧咬论文门的网络节目主持人彭文正,居然打包票说蔡不会做满4年,称有非常大的可能她“520”根本上任不了,她如果知道英国证据的调查进度,应会冷汗直冒。   据报道,彭文正在《政经关不了》表示,超过100个小时,伦敦政经学院(LSE)官方和校长都不敢说一句话恭贺蔡,相较4年前,LSE是开票当天就恭贺。终于...

蔡英文母校给她发"贺文" 却闹了个大笑话……

伦敦政经学院(联合报) 海外网1月17日电 蔡英文连任台当局领导人四天后,她的母校伦敦政经学院(LSE)发表新闻稿,内文却出现大笑话。 据《联合报》报道,在伦敦政经学院(LSE)发布的稿件,显然对蔡英文的从政背景毫不清楚,导致内文出现大笑话:居然表示她在2016年当选台当局领导人之前,曾经担任过副领导人。 此外,文内还称1947年至1949年间就读伦敦政经学院的俞...