您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文会在第二任期宣布“台独”吗?

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

蔡英文是不是“台独”?这个问题早在2016年就有了明确的答案。

当时刚刚赢得执政权的蔡英文,就在自己的就职演说上,试图用只承认有“九二会谈事实”的模糊说法,来逃避对“九二共识”的明确表态。

含糊其辞之下,蔡英文“柔性台独”“隐形台独”行径却在一步一步蚕食台湾社会,同时也将两岸关系拉入“冰封”状态。

但对于当时连任压力巨大的蔡英文而言,即便狂打“抗中牌”,却依然在“法理台独”等方面畏首畏尾。不过现在蔡英文的第二任期已经开始,且不存在续任问题,看起来“无所顾忌”的“台独”领导人,会不会在这一关键问题上“暴走”呢?

目前舆论界普遍认为,这种可能性极低。最重要的原因,当然是14亿中国人民维护国家主权和领土完整的意志、决心和能力。蔡英文跨越红线的代价非常明确,就是将2300万台湾人民卷入战争,而这场战争的输赢并无悬念,牺牲最大的同样是台湾人民。而蔡英文自己也将会在这样的局势中受到应有的惩罚。

其次,从外部环境来看,正式宣布“台独”将打破台海关系目前就已极不稳定的平衡状态,让试图控制台湾这颗棋子、发挥牵制作用的美国人,脱离一个中国原则。这样的做法,不仅会让整个台海地区地动山摇,也会让中美关系全面撕裂。

第三,即便蔡英文此次获胜,但并不意味着台湾社会接受“台独”或敢于“台独”。在大部分台湾人的观念里,承认“台独”等于玩火,玩过头不但没有便宜占,还会吃大亏。在台湾“集体意识”中,高调宣布“台独”是蠢行。

需要指出的是,上述分析只是针对蔡英文是否宣布“台独”而言,答案明确,不会。但这并不代表,蔡英文之流会停止一系列“台独”行径,这是值得我们高度警惕的。

如何对包括“柔性台独”“隐性台独”在内的“台独”行径做出清晰的界定,并予以精确打击,是我们应该思考的问题。

(本文原载中国台湾网,作者为承良)

相关新闻
网军灾难难收拾 蔡英文“拥抱家人”沦为空话

2020年台湾地区领导人选举结束,政客无论输赢,不忘说几句促进团结的人话;反而网络世界似乎人鬼殊途。输不甘愿的满腔怨愤,不难理解;但赢的那方仿佛不够尽兴,继续凌辱输家,毫不松手。网军和网红穷追落水狗,是嫌太平日子无法趁火打劫吗?   蔡英文主攻年轻选票,极尽丑化韩国瑜,并延伸丑化韩粉尽皆弱智老年。这霸凌手法,竟也操作成功,掳获年轻世代认同。选赢...

周志怀:这是“台独”分子心中永远的痛

蔡英文在赢得连任后发表胜选讲话,妄称要以“和平、对等、民主、对话”重启两岸互动,重谈要求大陆“放弃对台湾武力威胁”和“台湾前途要由2300万人决定”的陈词滥调。如此挑战大陆,真可谓是“票”令智昏。   蔡英文连任必会继续戕害台湾。民进党治下的台湾已经伤痕累累,再给蔡英文4年不仅会深刻影响未来台海地区稳定,影响台湾与外部的关系,更会严重损害台湾民...

挑衅大陆,蔡英文太不自量力

刚在岛内选举中胜出,台当局领导人蔡英文就急不可耐地挑衅大陆。她近日接受英国媒体BBC采访时声称,台湾“已经是一个独立的国家”,“中国侵略台湾的代价将十分巨大”。这一暴冲式、赤裸裸的“台独”言论,引发岛内舆论强烈忧虑和口诛笔伐。 台湾“大选”刚落幕的几天内,岛内一些观察家还曾乐观期待,大权在握的蔡英文可以抓住这个机会改善两岸关系。然而,民进党再...

涉台专家观察台湾选举:蔡英文无所不用其极

台湾2020选举日前尘埃落定,面对选举结果,上海国研院副院长、上海市台湾研究会会长严安林接受香港中评社专访表示,尽管蔡英文高票连任成功,但这只是说明民进党真的很会操纵选举,并不表示台湾民众肯定蔡英文的四年执政或者她的施政表现,因为这四年蔡英文的施政表现并不好,同时也不表示她的两岸政策获得了选民的认可。主要还是因为蔡英文必须连任的决心,她这次的...

蔡英文称两岸不排除开战风险 台网友:胜选得意忘形

英国广播公司(BBC)发布近日专访蔡英文的部分内容。(图片来源:台湾《联合报》报道)   据台湾《联合报》报道,13日,英国广播公司(BBC)发布近日专访蔡英文的部分内容。蔡英文声称台湾是一个“独立”的个体没有宣布“独立”的需要,并大放厥词,两岸不排除开战风险。   对...