您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

周志怀:这是“台独”分子心中永远的痛

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

   蔡英文在赢得连任后发表胜选讲话,妄称要以“和平、对等、民主、对话”重启两岸互动,重谈要求大陆“放弃对台湾武力威胁”和“台湾前途要由2300万人决定”的陈词滥调。如此挑战大陆,真可谓是“票”令智昏。

   蔡英文连任必会继续戕害台湾。民进党治下的台湾已经伤痕累累,再给蔡英文4年不仅会深刻影响未来台海地区稳定,影响台湾与外部的关系,更会严重损害台湾民众福祉。蔡英文在选举中强打“主权牌”,肆意挑动两岸民意对立。而岛内选民并未意识到选举结果对自身生活、特别是对未来发展前景的深刻影响,没意识到危害要比他们所预见的大得多。

   政党恶斗、轮流坐庄、自外于大陆与世界的台湾,在经济起飞后经历了从富裕到逐渐边缘化的过程,与大陆综合实力的差距不断扩大。现在的连任使蔡英文塑造“台独”政治话语、阻碍甚至切断两岸民间交流的能量进一步增加。从所谓“国安五法”的修订到“反渗透法”出台,从王立强“共谍案”到台大教授被警调部门查办,再到“主张统一就是叛国论”,绿色恐怖已在岛内蔓延。民进党虽机关算尽,但“反中抗中”只能是玩火自焚,最终被自己播撒的仇恨火种反噬。

   “被统一”正在加速,台湾社会准备好了吗?民进党继续执政无疑会加速两岸统一进程。蔡英文声称“拒绝任何被统一的过渡性安排”,但拒绝“被统一”绝非“台独”政权能力和实力所能及。台湾实现“法理台独”究竟有多大现实性?早已问过自己答案的何止民进党执政者,岛内社会大众对此也无不心知肚明。台湾根本无法脱离中国,这是“台独”分裂势力永远的痛,是民进党当局的悲哀,更是再真切不过的现实。

   因此,台湾现在的选择以及民进党当局未来能做什么,与他们对台湾前途的单向思维或一厢情愿关联不大。相反,民进党的持续执政正导致两岸统一方式发生裂变,从过去的共议统一、协商统一,走向台湾“被统一”。美国熟谙中国事务的专家黎安友表示,理想状态下,台湾的未来应由台湾人决定,但现实上却不可能。台湾社会当下虽未意识到这一点,更未做好应有的准备,但台湾民众对此心理预期越大、适应越早,由此获得的自由空间也就相对要大得多。

   台湾会否出现新的政治转型值得观察。台湾二元政治会否遭遇挑战?长期以来,鼓吹岛内多党政治、第三势力崛起的声音不断,但目前“两大多小”的政治格局依然如故。新成立的台湾民众党虽在不分区中得票11.22%,取得“立法院”5个席位成为第三大党,但在国、民两大党夹杀下,民众党能走多远仍是疑问。如果出现两种或两种以上政治力量共治台湾的状况,岛内政局发展将更加混乱不堪。

   另外,选后国民党如何转型更是引人关注。韩国瑜选前表示,如当选“保证会彻底改革国民党,让国民党更贴近民意、苦民所苦、与时俱进”。国民党改革的启动,势必会与党内高层权力重组、两岸路线、世代交替等密切相关。谁会主导此次改革,改革过程中会动谁的“奶酪”,百年老店如何浴火重生,由此带来的岛内政治格局连环变化,将会引起各利益攸关方之间的角逐。

   两岸关系仍将处于紧绷与对立对抗局面。蔡英文连任后在两岸关系上面临多种选择:一是接受“九二共识”,停止两岸对抗,以实际行动逐步放弃“台独”分裂活动,以期恢复两岸接触与对话协商。这将降低台海风险、避免两岸直接对撞,也是唯一一条光明大道。二是两岸政策更僵化、更强硬。蔡英文会否走上“激进台独”道路,不再使用诸如“中华民国台湾”这样羞羞答答的定位?她与民进党准备在分裂道路上走多远?这些都是关系未来台海局势的重要变量。三是在所谓维持现状政策幌子下,以拖待变,继续推行“渐进台独”。

   概而言之,蔡当局现行的两岸政策如不能改弦易辙,两岸关系将会持续紧绷,也不能排除进一步恶化的可能。

   制度博弈将是未来两岸双方较量的焦点。在提出探索“两制”台湾方案后,大陆在两岸制度博弈的谋篇布局中已取得先手。去年以来所凸显的两岸制度博弈过程充分表明,大陆对台湾的影响力已悄悄越过经济主轴,转进到政治影响力逐渐彰显的新阶段。从过去两岸实现全面“三通”、开启政治对话与谈判以及两岸领导人会面的实践看,大陆每每率先提出新的两岸关系政治诉求,无不受到台湾种种抵制与反对,但最终大陆又无不成功引领两岸关系克难前行,始终成为主导力量。

   其实,不少岛内精英也意识到,两岸关系已进入发展模式、制度与价值竞争的新阶段。两岸虽然制度不同,存在意识形态与价值差异,但现实政治绩效、法治落实、经济现代化等各方面表现,定会对民族认同和政治整合产生结构性影响。无论如何,大陆推进祖国和平统一进程不会停止。民进党如果继续抱着“台独”浮木不放,最终只能被历史大潮吞没。(作者是华中师范大学政治与国际关系学院教授、台湾与东亚研究中心学术委员会主任)

相关新闻
挑衅大陆,蔡英文太不自量力

刚在岛内选举中胜出,台当局领导人蔡英文就急不可耐地挑衅大陆。她近日接受英国媒体BBC采访时声称,台湾“已经是一个独立的国家”,“中国侵略台湾的代价将十分巨大”。这一暴冲式、赤裸裸的“台独”言论,引发岛内舆论强烈忧虑和口诛笔伐。 台湾“大选”刚落幕的几天内,岛内一些观察家还曾乐观期待,大权在握的蔡英文可以抓住这个机会改善两岸关系。然而,民进党再...

涉台专家观察台湾选举:蔡英文无所不用其极

台湾2020选举日前尘埃落定,面对选举结果,上海国研院副院长、上海市台湾研究会会长严安林接受香港中评社专访表示,尽管蔡英文高票连任成功,但这只是说明民进党真的很会操纵选举,并不表示台湾民众肯定蔡英文的四年执政或者她的施政表现,因为这四年蔡英文的施政表现并不好,同时也不表示她的两岸政策获得了选民的认可。主要还是因为蔡英文必须连任的决心,她这次的...

涉台专家观察台湾选举:蔡英文无所不用其极

台湾2020选举日前尘埃落定,面对选举结果,上海国研院副院长、上海市台湾研究会会长严安林接受香港中评社专访表示,尽管蔡英文高票连任成功,但这只是说明民进党真的很会操纵选举,并不表示台湾民众肯定蔡英文的四年执政或者她的施政表现,因为这四年蔡英文的施政表现并不好,同时也不表示她的两岸政策获得了选民的认可。主要还是因为蔡英文必须连任的决心,她这次的...

蔡英文称两岸不排除开战风险 台网友:胜选得意忘形

英国广播公司(BBC)发布近日专访蔡英文的部分内容。(图片来源:台湾《联合报》报道)   据台湾《联合报》报道,13日,英国广播公司(BBC)发布近日专访蔡英文的部分内容。蔡英文声称台湾是一个“独立”的个体没有宣布“独立”的需要,并大放厥词,两岸不排除开战风险。   对...

蔡英文胜选连任 杨蕙如终于现身

“卡神”杨蕙如(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,“卡神”杨蕙如被台北地检署调查认为是绿营网军首领,去年12月2日依检调起诉后犹如“人间蒸发”,神隐迄今。期间传出杨蕙如已外出避风头,个人社交软件最后一篇贴文也停留在去年。国民党更祭出悬赏金邀请全民“寻找杨蕙...