您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

挑衅大陆,蔡英文太不自量力

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

刚在岛内选举中胜出,台当局领导人蔡英文就急不可耐地挑衅大陆。她近日接受英国媒体BBC采访时声称,台湾“已经是一个独立的国家”,“中国侵略台湾的代价将十分巨大”。这一暴冲式、赤裸裸的“台独”言论,引发岛内舆论强烈忧虑和口诛笔伐。

台湾“大选”刚落幕的几天内,岛内一些观察家还曾乐观期待,大权在握的蔡英文可以抓住这个机会改善两岸关系。然而,民进党再一次选择无视这种期待,不但没有任何建设性的言行,连“闷声发大财”都做不到,反而极其任性地选择了第一时间大放厥词,制造台海紧张动荡,把台湾带向危险境地。

民进党是选举型政党,一切以选票为考量。只要能骗到选票,再缺德的事也干,诸如升高两岸对抗、撕裂岛内族群、抹黑“抹红”对手、用公帑蓄养网军等,都是家常便饭。但是,选举都结束了,没了选举压力的蔡英文却还要如此挑衅生事,大概只能解释为:子是中山狼,得志便猖狂。

蔡英文这是自我膨胀了,“飘”了,什么狂言浪语都敢说了。她大概认为,既然“仇中”“恐中”牌可以帮她赢得选举,就应该继续大打特打,打得越多越用力,民进党的执政地位就越稳当。这是非常危险的思维,也是严重的误判形势。

选举的确有很强的非理性成分,选民或许会一时被恐惧和仇恨支配,但激情过后,人人都希望当选者能给自己带来和平安定。票投蔡英文的人,不是票投“台独”,不是票投动荡和战争。更何况,岛内还有500多万票投中国国民党的人,还有更多没有投票的人。蔡英文自以为能代表“民意”,她有没有考虑过,岛内有几个人愿意被绑上“台独”战车陪她共赴深渊?

过去这3年多时间,蔡英文拒绝接受体现一个中国原则的“九二共识”,毁弃两岸交流交往的政治基础,“柔性台独”“文化台独”动作不断,一再阻挠两岸交流,攻击大陆政治制度和对台政策,选举期间更是蓄意栽赃抹黑大陆,煽动对大陆的敌意,在两岸同胞之间制造隔阂、对立和对抗。

当选连任后,蔡英文先接受外媒采访公开向大陆叫板,随后心急火燎地签署“反渗透法”,对内则马不停蹄追杀国民党。从这些动作不难看出,民进党当局第二个任期恐怕不会选择务实路线,而是会朝着更激进、疯狂的方向一条道走到黑。岛内那些指望民进党胜选后会拿出高姿态去弥合岛内族群裂痕的人,指望民进党会利用未来4年多好好搞经济的人,指望民进党会借机修复两岸关系的人,可以洗洗睡了。

搞对抗没有出路,搞“台独”更是绝路。大陆维护国家主权和领土完整的决心坚如磐石,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。台湾是中国神圣不可分割的一部分。妄图挑战这铁一般的事实,只能碰得头破血流,落得身败名裂。

蔡英文口称“不挑衅”,却一边妄图阻绝两岸交流,一边对外公然宣扬“台独”,这是在试探大陆底线,是极其危险的玩火之举。玩火者必自焚,勿谓言之不预也!(王 平)

《 人民日报海外版 》( 2020年01月17日   第 04 版)

相关新闻
涉台专家观察台湾选举:蔡英文无所不用其极

台湾2020选举日前尘埃落定,面对选举结果,上海国研院副院长、上海市台湾研究会会长严安林接受香港中评社专访表示,尽管蔡英文高票连任成功,但这只是说明民进党真的很会操纵选举,并不表示台湾民众肯定蔡英文的四年执政或者她的施政表现,因为这四年蔡英文的施政表现并不好,同时也不表示她的两岸政策获得了选民的认可。主要还是因为蔡英文必须连任的决心,她这次的...

涉台专家观察台湾选举:蔡英文无所不用其极

台湾2020选举日前尘埃落定,面对选举结果,上海国研院副院长、上海市台湾研究会会长严安林接受香港中评社专访表示,尽管蔡英文高票连任成功,但这只是说明民进党真的很会操纵选举,并不表示台湾民众肯定蔡英文的四年执政或者她的施政表现,因为这四年蔡英文的施政表现并不好,同时也不表示她的两岸政策获得了选民的认可。主要还是因为蔡英文必须连任的决心,她这次的...

蔡英文称两岸不排除开战风险 台网友:胜选得意忘形

英国广播公司(BBC)发布近日专访蔡英文的部分内容。(图片来源:台湾《联合报》报道)   据台湾《联合报》报道,13日,英国广播公司(BBC)发布近日专访蔡英文的部分内容。蔡英文声称台湾是一个“独立”的个体没有宣布“独立”的需要,并大放厥词,两岸不排除开战风险。   对...

蔡英文胜选连任 杨蕙如终于现身

“卡神”杨蕙如(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,“卡神”杨蕙如被台北地检署调查认为是绿营网军首领,去年12月2日依检调起诉后犹如“人间蒸发”,神隐迄今。期间传出杨蕙如已外出避风头,个人社交软件最后一篇贴文也停留在去年。国民党更祭出悬赏金邀请全民“寻找杨蕙...

蔡英文自认已“偷”走台湾,对着英媒说胡话呢?

偷换概念之“偷”,和真正“偷”走台湾,是完全不同的两种情况。涉及国家主权,中国任何一块地方,绝非是几个“台独”分子能够偷走的! 文 | 海上客 蔡英文连选连任台湾地区领导人后,1月14日在台北接受了英国广播公司(BBC)专访。 她一口一个“严防中国入侵”,一口一个“我们已...