您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国务院台办原副主任王在希预测未来4年:两岸关系冷对抗,但不会摊牌

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

“撼山易,撼‘九二共识’难。”这是国务院台湾事务办公室发言人15日对台湾民进党当局发出的警告。蔡英文胜选后,民进党当局不断抛出分裂言论,煽动两岸敌意,国民党内部则出现检讨两岸政策的声音。对于两岸关系未来几年的发展态势,《环球时报》专访国务院台办原副主任王在希。他告诉记者,国民党败选主要原因在内部,而民进党继续执政,两岸关系固然会紧张一点,但可能会加速祖国统一的进程,两岸关系也不可能“脱钩”。王在希表示,希望和平统一,同时又必须做好两手准备。

两岸关系不会发展到摊牌局面”

环球时报: 您曾表示,如果民进党继续执政,两岸关系会紧张,但也有可能加速统一的进程。未来4年,您认为两岸关系的发展路径预期会怎样?

王在希:我还是原来的观点,不要太在乎台湾地区的选举谁输谁赢。民进党执政,两岸关系固然会紧张一点,但可能会加速祖国统一的进程。国民党如果执政,两岸关系会缓和,但统一的时间可能会拖得更长。我认为,民进党蔡英文高票连任,未来4年两岸关系会完全陷入僵局,两岸关系已不可能改善,基本上会处于一个冷对抗的局面。民进党内部尽管有很多派系,但是在坚持“台独”立场这一点上是一致的。因为蔡英文代表民进党,她要按照民进党的纲领和路线执政,民进党的党纲就是搞“台独”。蔡英文在第一个任期内拒不承认“九二共识”,不承认一个中国原则,我认为其连任以后更加不会改变这一立场。

但我觉得两岸关系也不会发展到摊牌的局面。走向统一是一个过程,两岸关系的主导权在大陆。因为海峡两岸的关系和当时南北朝鲜、东西德国及南北越南是不同的。这些国家基本上是一分为二,土地面积、人口和综合实力比较接近,而台湾和大陆不在一个等量上。大陆近14亿人口,台湾只有2300万。现在台湾GDP总量连大陆的1/20都不到,更不用说军事实力、科技等方面和大陆的差距。

蔡英文连任后,两岸关系不可能改善,但她也不敢走得太远。蔡英文不会改变“台独”旗帜,我判断她会继续推动“去中国化”,把“中华民国台湾化”一步一步地往“台独”方向挪动。但她不敢太明目张胆。因为我们有《反分裂国家法》,有三条底线在那里。蔡英文很清楚,她在胜选感言和记者会上特别强调两点:一是要“守护主权、守护民主”,这是说给台湾老百姓听的;二是强调不挑衅、不冒进,继续履行承诺,维持两岸关系稳定,维持现状。她的美梦就是在两岸关系和平稳定的前提下一步一步推动“台独”,搞急了会重蹈当年陈水扁的覆辙。

环球时报:很多学者都说中美关系不会“脱钩”,但现在“脱钩”这个提法也开始被一些人用来预测两岸关系。

王在希:两岸关系跟中美关系是不同性质的问题。尽管两岸还没有统一,但台湾作为中国领土一部分的地位没有改变,两岸关系不可能“脱钩”。不管国民党还是民进党执政,都面临一个共同的问题,就是两岸关系,这种政治、历史、文化、社会的深度联结是千丝万缕、割不断的。从经贸层面来看,台湾完全离开大陆很难发展。蔡英文也清楚,完全把台湾从中国的版图中分割出去,这是不可能的。她清楚现在搞政治“台独”、法理“台独”办不到,只能先搞文化“台独”。

“必须做好两手准备”

环球时报:面对这样的台湾岛内现状,大陆应该如何应对?

王在希:我认为遏制“台独”有很多的工作可以做。第一,宣传舆论。除官方媒体外,自媒体、互联网都可以利用,用事实说明台湾从来都是中国领土的一部分,讲清楚“台独”会产生的后果,统一可以给台湾同胞带来的长远利益和好处。第二,要继续交流,近距离接触,尤其是民间的交流,让台湾年轻人到大陆求学、就业。台湾的年轻人到大陆来生活、工作、学习,慢慢就不会相信民进党当局的宣传。大陆到台湾自由行暂停了,但旅行社组团去的还是不少的,还是有机会接触到台湾同胞。第三,中华文化是联系两岸同胞的重要纽带。“台独”势力这几年拼命搞文化“台独”,我们应通过各种途径去弘扬中华文化,这个对遏制“台独”分裂很重要。第四,推动两岸经济上的融合,真正做到你中有我、我中有你,两岸就不会分离。第五,对“台独”分裂势力进行必要的军事威慑。最近几年,我们经常有航母、战机绕台,我想它是有用的,可以警告,震慑“台独”分裂势力不要走得太远。

环球时报:大陆互联网上主张武力统一台湾的声音近来在升高。在当前形势下,您如何分析武统这个选项?

王在希:当年邓小平提出和平统一的时候,包括两层意思:我们希望通过国共谈判,实现两岸的和平统一;同时我们绝不能承诺放弃使用武力。后来小平同志这句话被概括成“和平统一”四个字,“不放弃武力”提少了。其实和平统一是我们努力争取的一个目标,它是两岸统一的一个选项,但不是唯一的选项。和平统一需要双方配合,需要共同基础。现在民进党连一个中国原则都不承认,它怎么可能跟你来谈统一?现在台湾岛内局势发展趋向令人忧虑,“台独”分裂势力已在台湾坐大,由原来的在野变成执政,由过去的地下变成公开。在这样的情况下,我们在坚持和平统一方针的同时,也要做好迫不得已用非和平的方式去解决台湾问题的准备。制定《反分裂国家法》就是出于这种考虑。“武统”的声音也是大陆民情民意的一种反映,这说明大陆不少同胞对民进党倒行逆施推动“台独”的担心和忧虑。

国民党要争取中间选民和年轻人

环球时报:从这次的选举结果看,韩国瑜没有复制2018年“九合一”选举的胜利。国民党下一步该如何发展?

王在希:从这次选举来看,国民党的基本盘还在。国民党失去中间选民支持,是这次败选的重要原因。如果未来国民党只能守住基本盘,而不能争取广大的中间选民尤其是年轻人的支持,那么要想重返执政就会非常困难。国民党承认“九二共识”,坚持反对“台独”,这一点难能可贵,但从这次选举当中暴露出来的问题很严重。国民党始终团结不起来,最后直到1月9日的造势晚会才象征性地实现整合。无论是高层领导集团,还是党员队伍、支持选民,国民党都出现老化。国民党失去年轻人,是个致命伤。一个党没有年轻人加入,没有新鲜血液,还有什么生命力?国民党本来在两岸关系上是有优势的,但在整个选举过程中,没有新的论述。一个没有理想信仰、没有目标方向、没有纲领路线的政党,自然不会有出路。国民党作为台湾社会一支反“台独”的力量,我相信它还会在一个很长时期存在,但国民党要想东山再起,必须进行大刀阔斧的彻底改革。

环球时报:您对未来四年我们的惠台政策有什么建议?

王在希:惠台政策肯定要继续,也必须要继续。如果把惠台政策、争取台湾民心的工作,看成是像做生意一样、变成一件功利性的事情,那就是一个误区。争取台湾民心的工作,不能因为有难度,就放弃了,就不去做了。现在台湾的年轻人被民进党误导,对大陆存在各种疑虑、误解和恐惧。要改变这种状况,不是一天两天、见一两次面就能改变的。但我坚信,只要我们认真去做,理解并尊重台湾同胞,真心诚意,持之以恒,总是会有效果的。中央对台大政方针非常明确,就是解决台湾问题,寄希望于台湾人民。

台湾地区选举常有所谓钟摆效应。这次蔡英文获胜,不能理解为民进党、蔡英文得民心。她上台3年多,没有政绩可言,社会治理乏善可陈。民进党会选举但不会执政。用不了几年,它的问题、短板就会充分暴露出来。民进党绝不可能长期执政,也不会一党独大。

“美国打‘台湾牌’是必然的”

环球时报:美国仍会利用台湾作为牵制中国的棋子。对此,您怎么看?

王在希:特朗普上台以来,国会把“与台湾关系法”和里根总统1982年的六点对台口头承诺合并成一个法律。“与台湾关系法”的要害是,美国和台湾在断交以后,美国将继续承担对台湾的协防义务,完全违背一个中国原则。“六点承诺”更荒唐,强调美国售台武器不需要跟中国政府商量,也没有终止时间,甚至不承认中国对台湾的主权。美国国会还通过“台湾旅行法”,鼓吹美台双方官员包括领导人可以互访。互访,这还有一个中国底线吗?前不久美国通过的“台湾保证法”,表示美国售台武器要常态化,宣称美台要加强军事合作。加上特朗普签署的“国防授权法案”,规定美台之间将军、助理国防部长都可以互访。这些做法完全是挑战一个中国底线,公然干涉我国内政。尽管中美之间还有三个公报,但美国认为国内法大于国际法。从这个意义上讲,你说美国现在有没有突破一个中国原则和共识大框架?美国为遏制中国发展强大,遏制中国和平崛起,打“台湾牌”是必然的。因为打“台湾牌”,美国几乎不花成本,但对中国造成的干扰和影响不小。对此,我们都应高度重视和警惕,做好应对。

相关新闻
台媒:选举之后,两岸关系“短空长更空”?

台湾“中时电子报”日前发表评论说,这次选举结果,台湾民众把自己推上“抗中”第一线,虽然蔡英文马上呼吁两岸重启对话,但她刚挟着超高选票支撑,身段不可能柔软,而两次大选受挫的国民党,可能调整过去的两岸政策,恐使两岸关系短空长更空。   文章内容摘编如下:   文章说,台湾在此次选后被推上“反中”的第一线,是否已准备好承担代价与压力,恐怕还没清楚...

台媒:选举之后,两岸关系“短空长更空”?

台湾“中时电子报”日前发表评论说,这次选举结果,台湾民众把自己推上“抗中”第一线,虽然蔡英文马上呼吁两岸重启对话,但她刚挟着超高选票支撑,身段不可能柔软,而两次大选受挫的国民党,可能调整过去的两岸政策,恐使两岸关系短空长更空。   文章内容摘编如下:   文章说,台湾在此次选后被推上“反中”的第一线,是否已准备好承担代价与压力,恐怕还没清楚...

撼山易,撼“九二共识”难!蔡英文听懂了吗?

台湾地区领导人蔡英文日前接受英国广播公司专访。访谈中,蔡指出,愿两岸重启良性互动,建构长久稳定的交流模式。岛内媒体将这段发言解读为对北京主动递出橄榄枝,寻求打开两岸僵局,但北京态度仍不动如山。   《联合报》评论指出,其实,北京的态度不令人意外,因为在蔡英文还没有回答两岸关系的定位。   评论指出,在专访中,蔡明确拒绝“九二共识”。国台办发...

国台办肯定新党和郁慕明主席为推动两岸关系和平发展作出了重要贡献

国务院台湾事务办公室今天上午10时举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   人民日报海外网记者:近日岛内传出新党有可能解散的消息,新党在13日召开的会议中决议反对解散,因为该党的路线并没有错误,而党主席郁慕明任期届满后将交棒,新党也表示坚持“和统保台”,主张两岸在“一国两制”下和平发展的决心绝不动摇,请问发言人对此有何评论...

国台办:"九二共识"是两岸关系和平发展的定海神针

图为国台办发言人马晓光 1月15日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者提问,外界注意到,国民党这次败选之后,内部出现了检讨两岸政策的声音,认为“九二共识”已经被民进党扭曲,国民党需要重新考虑两岸政策定位,请问发言人对此有何评论? 马晓光回答,“...