您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

给胜选的民进党浇一盆冷水

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    落选理由百百种,同样的胜选理由也百百种!台湾政治大学传播学院教授郑自隆13日在台湾联合新闻网发表评论表示,民进党赢得选举,绝不是蔡英文胜选演说所说的,这四年来行政团队走在正确方向,而获得民众肯定;果真如此,那2018年选举的大败,又如何解释?

    文章内容摘编如下:

    回顾四年来民进党所谓的“改革”,事实上就是左派社会主义与右派民族主义的纠结。

    一例一休就是典型左派社会主义思维,但岛内有这样的条件吗?“执政者”看不到中小企业缺工的呼吁,也听不进工人要赚加班费的声音,现在很多年轻人宁愿接单送餐,一周工作七天、一天工作十小时,谁以致之?

    民进党自豪的年金改革,无视诚信,破坏台当局与军公教契约,表面上也是左派社会主义思维,诉求公平,骨子里却是用权力惩罚不投票给我的人,形成“年金整肃”,狂热韩粉绝大部分就是军公教退休人员,是谁在“为渊驱鱼、为丛驱雀”?

    此外所谓转型正义、同婚、废死、观塘换深澳、珍奶不准有吸管、惩罚“假新闻”、台大校长事件、吴音宁事件,无不充满争议性。

    或许民进党会不服气,说蔡英文得票创台湾选举史记录,为什么不是“方向正确”?但想想看,面对2018年的挫败,民进党有什么亮丽的补救作为吗?若没有,民进党的赢就不是“改革”的方向正确。

    再看数据,蔡英文得票817万票,民进党不分区得票481万票,二者差距近336万票,但国民党二者差距才79万票;国民党政党票和民进党接近,也同样分到13席不分区,国民党随时有拔地而起的可能。

    民进党的巨额差距,显示是选民因“芒果干”所做的单次决策,而不是对政党的认同,小英这次的得票当然不会是民进党“永保安康”的万年保证。

    胜选,民进党高兴一天就好,不要因喜悦而忽略反省,记得“做错事比不做事更可怕”,千万不要为“留名”而“改革”,或许诲尔谆谆,听我藐藐,书生之见也言尽于此。

相关新闻
快讯!民进党正副秘书长一同宣布请辞

【环球网快讯】据台湾“中时电子报”刚刚消息,台湾地区领导人选举结束后,民进党今天(15日)召开中常会,期间,秘书长罗文嘉、副秘书长林飞帆双双宣布请辞,并表示,将协助党主席卓荣泰完成善后工作。 台湾“中时电子报”报道截图

民进党继续执政下大陆对台政策总体如何考虑?国台办回应

1月15日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者提问,在近期的台湾地区领导人选举中,蔡英文获得连任,请问这一结果对两岸关系的未来走向将会产生怎样的影响?在民进党继续...

民进党当局两副面孔 国台办:搞对抗没有出路 搞“台独”更是绝路

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中央广播电视总台国广记者:若民进党当局一方面不放弃“台独”立场,另一方面又迫于民意在两岸关系上作出一些“缓和”姿态,请问大陆是否会予以积极回应?   马晓光:第一句话,搞对抗没有出路,搞“台独”更是绝路。第二句话,在一个中国原则基础上,台湾任何政党、...

国民党中常委请辞、民进党卡位战暗流涌动,岛内两党陷内部大整合

国民党再遭败选,党主席吴敦义把去留责任推到15日的中常会决定,引发党内青壮派不满,多名中常委接连请辞。另一方面,蔡英文虽然胜出,但民进党内部同样面临接班和交棒问题,岛内政局陷入新的整合。 国民党改革去向未知 国民党在11日的“大选”中落败后,吴敦义把请辞时间延到周三中常会,而非立即召开临时中常会请辞。党内随即出现“阴谋论”,认为吴敦义此举是希望...

两岸关系搞不好、陆客锐减 民进党当局拼经济靠喊

1月13日,台北股市一开盘,观光股就惨跌一片。岛内舆论认为,观光股下行,大家都知道症结出在哪里。甚至不少中小企业按捺不住都开始喊话,要民进党当局恢复两岸对话交流。   问题是,“票”令智昏的台当局听得进去这种逆耳忠言吗?   雪上加霜   陆客断炊,观光业哀嚎早已不是一天两天的事了。放下刚刚开始的2020年暂且不表,单单2019年,台北就已经有多家知名...