您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒警告蔡英文:勿错读民意 须及时修补社会裂痕

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文资料图(台媒)

11日,蔡英文连任台湾地区领导人。台媒评论称,不应把蔡英文赢得连任错误地解读为台民众支持蔡当局过去四年的“威权”,若民进党当局继续变本加厉,将大错特错。

《联合报》14日发表评论称,岛内在过去的四年中,政党清算更为严重,族群分歧扩大为世代冲突,蔡当局大肆打压民众,整个台湾社会的裂痕加深。蔡当局若不思考如何修补,这个水桶可能从此散裂。

报道称,蔡英文获得连任,令人担心民进党会错误解读民意,误以为台民众在支持蔡当局过去四年的“威权”、封锁和反民主治理,从而越发变本加厉,甚至放纵“肥猫”横行。民进党若果真如此解读这次“大选”,那恐怕将大错特错。

撇开“新南向”、能源、“劳基法”、“断交”等种种争议不谈,蔡当局执政的四年最让人心惊的是:自称“民主进步”的民进党做出了这么多违反民主、侵犯人权以及践踏法治的行为。而民进党的政治动员借着所谓“抗中”口号,让选民忽略现实生活之恶化,这才是最令人忧心之处。

《联合报》对蔡英文的第二任期提出了三点要求。第一,要求积极修补台湾社会的裂痕,台湾社会不断遭到撕裂,从省籍族群,到南北差距、蓝绿对峙,而今甚至出现了世代对立。其间,民进党都扮演着撕裂者的角色,利用冲突对立以牟取自己的政治利益。蔡英文不曾做过或谈过有助社会和谐的事。

第二,停止各种毁坏台湾民主的作为。民进党取得两次“完全执政”,权力已经大到超乎想像,蔡英文不应再插手“立法与司法”,否则即与“帝制”无异。

第三,民进党应节制绿营网军的行动。蔡英文两次大胜,都是靠着庞大网军的攻击助阵,有效丑化、打压对手。但这次网军的素质已到了极恶毒及低劣的地步,除了任意编造谎言带动风向,甚至连平日与政治无涉的善良人物都遭到恶毒的诋毁。蔡当局近期大肆侦办“假讯息”,连一般庶民都不放过。更可怕的,则是天天在网络上施放毒素的职业网军,他们多半是绿营豢养。

相关新闻
蔡英文将收安倍亲笔信 又要现"媚日"姿态了?

蔡英文(图源:台媒) 民进党候选人蔡英文在台湾地区领导人选举中获胜后,日本国会最大的跨党派“亲台”议员组织“日华议员恳谈会”将于16日开启为期2天的访台日程,届时将会把日本首相安倍晋三的亲笔信转交给蔡英文。 据日本右翼媒体《产经新闻》15日报道,相关人士称,17日,“日华议员恳谈会”成员将同蔡英文会面,并向其转交安倍以自民党总裁身份写给她的亲笔信,...

蔡英文称台湾已“独立”外交部:世界上只有一个中国

1月15日外交部发言人耿爽主持例行记者会。(来源:外交部网站) 据外交部网站消息, 针对台湾地区领导人蔡英文接受BBC采访称台湾已经“独立”,外交部发言人耿爽回应,世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分。   1月15日外交...

台士兵一番胡乱操作,让蔡英文看傻了……

台军“黑鹰”坠机事件造成8名将士身亡,台湾地区领导人蔡英文和台当局防务机构负责人严德发等13日出席相关活动时,现场出现尴尬一幕。当蔡英文、严德发要进入大楼时,身旁列队官兵出现一阵慌乱的“胡乱转身”,引网友吐槽。 ▲现场一片混乱 据台湾中时电子报14日报道,在蔡英文等人...

太吵听不到口令?台军礼宾班左右不分蔡英文面前出包

台湾地区领导人蔡英文(中)14日出席0102黑鹰殉职将士联合公祭典礼,表达哀悼与追思。(张铠乙摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道,已故台军“参谋总长”沈一鸣上将等8位殉职将士,前天傍晚移柩,台湾地区领导人蔡英文到台防务部门大门口向将士致敬。   仪...

蔡英文称台美关系升级为“全球合作伙伴” 国台办:民进党挟洋自重,到头来只能是“一场春梦”

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,针对蔡英文在会见美国在台协会台北办事处处长郦英杰时称,台美关系升级为“全球合作伙伴”,国台办发言人马晓光表示,台湾是中国的一部分,台湾地区参与国际事务必须也只能按照一个中国原则来处理。一个中国原则是中国同包括美国在内的所有国家发展关系的根本前提和政治基础,也是国际社会的普遍共识。民进党当局如...