您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾如何面对美猪美牛问题?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  经常看台湾新闻的人,对美牛、美猪的议题肯定不会陌生。最近美国在台协会官员在一段发言中再次提及了美牛和美猪的话题,意图很直接,就是希望台湾的执政者能够放开美牛、美猪的进口,刺激美国农产品的外销。但台湾当局会放开吗?

  牛肉属于农业话题,但在台湾,牛肉跟核电一样都是政治话题。如果追溯起来,美牛问题最早始于2007年。台湾的执政者其实是很乐于开放进口美国牛肉的,因为这样的示好动作,可以让美国在相关政策上予以让利,比如类似赴美免签这类的待遇。

  但是美国牛肉在那一时期被疯牛病问题困扰,而且有报道称美牛中残留瘦肉精,对人体健康存在隐患。所以在那时,如果哪个政党主张开放美牛,等于直接把选票送给了对手。美猪的问题跟美牛有很多相似之处,也存在着瘦肉精的问题,以及对台湾岛内农业生产和农民收入的冲击等问题。由于台湾不断政党轮替,对于这两个问题基本谁在野谁反对,导致来回拉扯,到今天也解决不了。

  但最近,因为选举结束了,获得连任的蔡英文会不会趁此机会,在这一历史问题上“暴走”,值得关注。

  另外,与美牛、美猪相似的还有日本的核泄漏地区农产品进口的问题,也从原本单纯的农业问题、食品安全问题,变成了政治问题。当政治变成台湾当局思考问题的出发点时,台湾民众的人身健康就变成了次要问题。

相关新闻
李振广:勇敢迎接挑战 坚定两岸统一航向

1月11日台湾地区领导人选举中蔡英文以较大优势战胜国民党挑战者韩国瑜。这意味着民进党将继续在未来四年时间里在台湾地区执政,同时也意味着在未来四年两岸将继续面临来自岛内分裂势力带来的各种挑战,两岸关系形势将更复杂、更严峻。面对这样一个现实,在两岸实力对比的天平大幅度向大陆一边倾斜的情况下,我们有足够的信心、勇气和实力迎接这一挑战,坚持两岸统一航...

张亚中:要真正作“中国国民党”,再不能作“美国、台湾国民党”

台湾大学政治系教授、“孙文学校”校长张亚中13日宣布将参选国民党主席。张亚中当天在接受《环球时报》记者专访时表示,国民党不应再像过去几十年那样继续作“美国国民党”、“台湾国民党”,而要真正作“中国国民党”,在两岸关系的“暗淡期”重新扮演维护与创造和平的角色。他同时表示,如若自己能当选,将会努力和大陆谈判签署“国共两党创造两岸和平备忘录”。 张...

津台交流合作深化 17名台湾教师被天津高校聘用

记者从13日召开的新闻发布会上获悉,截至目前,天津市共6所高校聘请台湾教师17名,在本市中小学幼儿园就读的台湾学生155人。先后有60名台湾同胞在津缴存住房公积金、1人使用了住房公积金贷款。   当天,天津市台办联合天津市发展和改革委员会召开新闻发布会,发布《关于进一步促进津台经济文化交流合作的具体措施》(以下简称“46条措施”),此举是对天津市2018年推...

台湾中小企业总会:盼捐弃成见 恢复两岸对话

据台湾媒体报道,2020台湾“大选”结束,蔡英文成功连任,不过,台湾商界最担心的,莫过于两岸政治问题影响商业往来。台湾中小企业总会理事长李育家表示,不论选举结果如何,应尽速回归工作岗位,台湾中小企业主及劳工,更期盼看到岛内执政与在野能捐弃成见,恢复两岸对话交流。   台湾中小企业总会呼吁,加强两岸对话与交流,以协商代替对立。金仁宝集团董事长暨三...

蔡英文胜选后忙抱美日大腿,台媒:大腿没那么好抱,台湾定要付出代价

蔡英文胜选后急忙与美日在台代表会面,希望借美日撑腰抗衡大陆。美国随即提出开放美国猪肉和牛肉进口问题,加上日本要求开放核食品进口,有舆论直言,美日的大腿并不那么好抱,台湾肯定要付出代价。 据台湾《联合报》13日报道,台湾选举结果出炉后,美国在台协会(AIT)主席莫健在华盛顿接受采访时称,美猪和美牛是美方认为需要解决的问题,希望能取得进展,“这表明是...