您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台海观察 | 蔡英文政绩不佳为何能连任?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯(海峡导报记者 林靖东 薛洋

昨天,四年一次的台湾地区领导人选举落幕,民进党候选人蔡英文胜选,得以连任。一年前声势已摇摇欲坠的她,这次竟然以较大的优势获胜,这的确出乎外界意料。

  若凭“执政”表现的优势赢得选战,自无可厚非,但蔡英文和民进党施政乏善可陈,政策荒腔走板,令社会撕裂、民生凋敝,引发争议不断、民怨不息。蔡英文赢得选举的招数不是秘密,竞选过程就广受岛内舆论诟病。

  大权在握的蔡英文利用其“执政”优势,竞选期间大肆使用行政资源豢养网军,黑韩打韩不遗余力;还利用党、政、军、警、特等资源和媒体,无所不用其极,炒作民粹,恐吓选民。绿营还用预算绑桩,“大撒币”进行政策性买票。

  从国民党角度看选举,此役基本上是韩国瑜“一个人的战争”。韩自表态参加初选后,便在党内引发争议,蓝营内耗不断,郭台铭、王金平不站台,其他大佬也辅选无力,一直到最后关头才象征性地演了一下“大团结”。党内部分中生代瞄准2024,有自己的算计,也没有全力辅选;同时,国民党党产因被清算,党机器无力运转。

  此外,蔡英文还借香港局势煽风点火,抹黑“一国两制”,制造两岸民众对立情绪,卖力兜售所谓的“芒果干”(“亡国感”),误导与恐吓台湾民众,大肆从中收割政治利益。

  大家还可以看到,西方外部政治势力公然介入台湾选举,为牵制、遏制中国大陆,阻止两岸走近走亲,而力挺蔡英文,让岛内部分选民误判形势。

相关新闻
蔡英文当选连任,怎么看?

台湾地区领导人和台湾地区民意代表两项选举今晚尘埃落定。 得票第二的中国国民党候选人韩国瑜承认败选,这意味着得票第一的民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人。 对于这样的选举结果以及它对两岸关系将产生何种影响,不同的人们有着不同的解读。在这里,岛叔不揣谫陋,也试说一二。 由左至右依次为:蔡英文、宋楚瑜、韩国瑜 一 先来探究一下原因。在岛叔看来,...

莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。 2018年11月的台湾地方“九合一”选举中民进党一度惨败,蔡英文遭到民进党内的猛烈抨击,险些被该党抛弃。然而蔡不仅不久在民进党内稳住阵脚,并在距“九合一”选举不到一年半的当下胜选连任,这显然...

蔡英文赢了选举,和平发展与和平统一无望了吗?

蔡英文赢了选举。两岸关系会如很多大陆网友担心的那样:和平发展与和平统一无望了吗?   要回答这个问题,我们先得搞明白蔡英文胜选的原因。   首先,蔡英文借把持执政资源肆意操弄选举。之前的几位台湾地区领导人,没有一个是做一任就下台的,所以我们看到蔡英文在此次选举中...

台2020选举 韩国瑜落败 蔡英文获连任

2020年台湾地区领导人和立法机构选举今(11)日投开票,蔡英文一路领先,当选下一届台湾地区领导人。 台湾2020选举下午4时结束投票,开票作业随即展开,蔡英文一路领先,并在16:45率先突破100万票,此后蔡英文与韩国瑜的差距逐渐拉大,晚间8:43左右,韩国瑜在落后蔡英文二百多万票的情况下,由李佳芬、韩冰陪同上台发表败选感言,感谢选民支持,并希望选完后,能见到...

2020台湾地区两项选举开始投票 韩国瑜蔡英文等亮相

综合台媒报道,台湾地区领导人选举及民意代表选举11日8时开始投票。截至目前,韩国瑜、蔡英文及柯文哲、马英九等已分别亮相投票所。 韩国瑜(中后)11日在女儿韩冰陪同下前往投票所。(图:台湾《中时电子报》/陈信翰 摄)   本次选举投票时间为上午8时至下午4时,国民党台湾地区领导人候选人韩国瑜11日上午8时5分左右抵达户籍地高雄市林园区的普愿寺投开票所。   韩...