您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

【跌宕2019】乱局:2019年台湾之乱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

跌宕2019(三)乱局:2019年台湾之乱

  台海网1月4日讯  据厦门卫视报道,日前,“台湾2019代表字票选”结果出炉,“乱”字以10232票高居第一位,比起第二名的“谎”字多近4000票。这是自2008年首次举办年度代表字票选以来,“乱”字第二次出线当选。民众对这一年观感有多差显而易见。2019的台湾究竟怎么了?“乱”字反映了台湾怎样的民意?系列报道《跌宕2019》今天为您播出第三集《乱局》,带您回顾2019年在各种纷乱下的台湾。

  2019年台湾之乱,看似偶然,实则必然。

  在最有感的经济方面,民众都知道台湾经济差,蔡当局却以荒谬的统计和判断,宣扬所谓“台湾经济正处于有史以来最好水平、台湾已重回亚洲四小龙之首”,台商回流投资高达7000亿新台币等假新闻,让外界相当无语。

  台湾地区前领导人 马英九:(蔡英文)她说台湾经济情况20年来最好,我觉得她才是这20年来,最会自我感觉良好的人。

  数据灌水、漫天扯谎、颠倒黑白,向来是民进党蛊惑人心的套路,但数据是不会说谎的,假大空的“好消息”一戳就破。2019年11月的数据显示,台湾外销订单已经连续12个月负增长,台湾民众平均薪资还停留在16年前的水平。民调也显示,67%台湾民众认为台湾经济现况不好。

  台湾民众:(薪资)一定不够的,因为现在物价也涨了蛮多的。

  台湾民众:只是说希望可以再更高一点,(时薪)180、190元新台币。

  台湾民众:可能他统计的方法,跟我们实际有落差,物价方面也是一直涨。

  台湾经济不好,事实上早已有迹可循。蔡英文上台后舍近求远提出的所谓“新南向”政策,推行到2019年,依然毫无建树,反而是部分东南亚旅客借机从事非法打工、色情行业等事件时有发生,丑闻不断。

  此外,从台湾高铁南延、秋冬旅游补助,到老农津贴、送上所谓减税“大礼包”等等,民进党当局在2019年的一波波操作,令人眼花缭乱,但空洞的措施、画饼充饥的手段,不仅让岛内的经济雪上加霜,甚至还留下了“债留子孙”的隐患。

  蔡英文当局搞坏两岸关系,各种限制两岸交流的政策也加剧了台湾经济的困境。2019年,台湾香蕉、凤梨、高丽菜等蔬果价格出现崩盘,农民血本无归。工商业发展同样不得其法,岛内缺电、缺水、缺工、缺地、缺才的“五缺”难题愈演愈烈。而在2019年8月大陆居民赴台个人游试点暂停之后,陆客赴台人数呈现断崖式下跌,业者估计,2019年台湾少了约200多亿元新台币的观光收入,旅游产业变成“惨业”已是不争事实。

  台湾商业总会理事长 赖正镒:(台湾)经济要好,非常重要的,就是两岸政策一定要好。

  台湾工商建设研究会理事长 郭国胜:蔡英文她很多政策都非常错误,我们台湾有需要跟大陆玩得这么硬吗?

  在台湾媒体票选“2019年度大新闻”活动中,私烟案被台湾民众选为2019年台湾第一大新闻。在此事件中,台当局安全部门人员借蔡英文窜访之机走私上万条香烟,事发后蔡当局不但坚决不认错,还硬掰成是所谓“超量购买”、“擅自移动货物”等,拿下属开刀,涉事高官至今稳坐其位,引发舆论震荡。

  台北市长 柯文哲:一个“老鼠屎”把它整个那个,其实这个要讲穿,就是管理问题。

  国民党民代 柯志恩:一场私烟,看见了所有官场现形,我们再次强调,人民荷包瘦巴巴,派系分赃笑哈哈。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【跌宕2019】迷航:“台独”势力疯狂演出 大陆“反独”意志坚定

跌宕2019(二)迷航:“台独”势力疯狂演出 大陆“反独”意志坚定   台海网1月4日讯 据厦门卫视报道,2019年,民进党当局和岛内台独势力不断进行政治操弄、煽动两岸敌意,通过一系列所谓修法限缩两岸交流,造成台湾民众人心惶惶、草木皆兵。另一方面,蔡英文甘当美国棋子,让美国有机可乘猛打台湾牌,致使两岸关系不确定因素上升。民进党执意将台湾带入迷航,而大...

劳工苦闷 2019年台湾解雇及无薪假双创新高

2019是劳工苦闷的1年,不仅大量解雇人数创7年新高,无薪假人数突破3000人也达去年新高。图为华映被资遣员工在公司门前抗议。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   劳工苦闷!台劳动部门昨天公布2019年大量解雇人数与件数统计,截至去年11月止,解雇人数高达1万5000余人创...

2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂

2019年,台湾政局主要围绕2020年台湾地区两项选举发生激烈斗争和复杂变化。民进党当局执政陷入困境,但通过大肆操弄“反中拒统”、香港问题转移执政不彰的焦点,谋取选举私利。国民党面对东山再起的有利客观形势,未能抓住民意脉动,逐步陷入被动。岛内“台独”分裂活动猖獗,美国加大介入台湾问题,增大台湾政局复杂性。台湾社会虽然受到民进党当局制造两岸敌意对抗...

2019年,民生成绩单亮眼

刚刚过去的2019年,中国百姓生活又有许多新变化。出行更加便利,社保覆盖更全面,网络提速降费已实现……对比2019年初中央各部委开出的一项项“民生清单”,承诺已经落实,百姓生活变得更美好。 交通出行更便捷 承诺:2019年初,交通运输部提出新改建农村公路20万公里,且年底将完成剩余具备条件的乡镇和建制村通硬化路建设;实现高速公路人工收费车道手机移动支付全...