您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

谢郁:2019台海风云激荡 战略搏弈升级

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

谢郁(资料图)

   作者 谢郁 中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任、研究员

   2019年,对两岸关系而言,是充满变量与挑战的一年,新旧矛盾交织,内外挑战并存,既有的维持台海和平稳定的有利因素存量递减,不利于两岸关系发展的破坏性因素变量增加,两岸关系呈现变动期、调整期、敏感期三期叠加的态势。

   一、大陆保持战略定力,擘画和平统一蓝图

   2019年1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》四十周年大会上对台重要讲话,确立了新时期大陆对台政策的目标、方向和原则,站在历史新起点、站在全民族利益高度,从目标、实践、前景、基础、认同五个方向擘画出和平统一的蓝图与路径,是引领两岸关系、指导对台工作的纲领性文件。

   习近平总书记的讲话指出,两岸关系的发展大势是“祖国必须统一,也必然统一”,“九二共识”的核心内涵是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”,这是确保两岸关系行稳致远的重要基础。讲话提出要“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”。讲话中所讲的“五个充分”、“三个确保”,提出的“政治谈判”与“民主协商”的主张与倡议,展现了开放、务实、包容的胸怀与开放创新的理念,指出了“两制”台湾方案的基本方向,也提供了两岸共同协商探讨的空间。

   2019年10月28日召开的中共十九届四中全会决议指出,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

   这表明虽然两岸关系处于挑战大风险高的特殊时期,但大陆审时度势,保持战略定力,从国家民族的整体和长远利益出发,牢牢掌握两岸关系主导权,坚定不移维护“一个中国”原则,坚决反对“台独”,力保两岸关系行稳致远。

   二、中美搏弈加剧,台海风云激荡

   2019年,美国延续2017、2018年以来的对华遏制战略,配合贸易战、科技战,加紧打“台湾牌”。继2018通过《与台湾交往法》后,美国会参众两院又于2019年先后通过“台湾保证法”,要求落实《与台湾交往法》,使美台交往突破“非官方”界限。年内美国会通过的“2020国防授权法案”更鼓噪美国应该持续改善对台军售的可预测性,确保对台湾提出防御性武器要求,加强美台军演、双方高层军事官员互访、维持美国军舰常态性通过台湾海峡等等。与此同时,美军舰频频通过台湾海峡,2019年以来几乎达到每月一次。对台军售步步升级,7月,美宣布售台22亿美元包括M1A2主战坦克在内的项目,8月,又宣布包括66架F-16V型战斗机和配套设备及弹药在内的总共80亿美元的对台军售。当台湾面临接二连三“断交潮”时,美国从幕后冲到第一线,直接向中南美洲、南太平洋各国施压,为台湾当局“固邦”。 10月底美国参议院通过所谓“台北法案”,要求美行政部门采取行动施压相关国家政府维持与台湾的邦交,或加强与台关系。强化台湾的国际结盟。美国上述作法,直接挑战“一个中国”原则,冲击中美关系的政治基础,也成为两岸关系中最大的风险点。 

   “一个中国”原则事关中国领土主权完整,涉及中国核心利益,政府和民意在此问题上高度一致,绝无妥协退让可能,都表达了“不惜一切代价”的决心。面对美国的挑衅,中国国防部长魏凤和在“2019香格里拉对话会”上表示“任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何干涉台湾问题的行径都注定失败”。国台办发言人马晓光表示坚决反对美国通过一系列所谓的涉台法案来插手台湾问题、干涉中国内政。美国打“台湾牌”,民进党当局投怀送抱、甘当棋子,最终损害的是台海地区的和平,损害两岸同胞特别是台湾同胞的利益。2019年,面对美方挑衅,中国大陆军机军舰绕岛巡航常态化,台海地区军演密集化,宣示了捍卫领土主权完整的实力与决心。2019年7月,中国外交部发言人耿爽表示:美向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。中美之间围绕和维护“一中”和破坏“一中”展开多个回合的激烈较量与斗争。

    三、民进党倚美抗中,升高两岸对抗

   蔡英文上台以来,因为内部施政不佳,民调低迷,唯一可依靠的就是全面迎合美国打“台湾牌”,甘当棋子,倚美抗中。2019年7月,蔡英文借出访过境美国,自称是“突破之旅”,进入更名后的“办事处”,会见“友邦”人员、哥大发表演讲,企图将“外交成绩”转化为选情加分。

   更为严重的是,2019年5月以后,蔡英文主打所谓“芒果干”诉求,借香港“反修例”乱局煽动反中情绪,恶毒攻击“一国两制”,升高两岸关系的对抗情绪,借以拉抬选情。指国民党上台接受“九二共识”会“危及国家安全”、唯有民进党能“保台湾”,操弄“票投国民党,台湾变香港”,将2020选举塑造成“不是一场大选,而是台湾存亡之争”。9月28日,民进党党代会讨论通过了所谓“社会同行世代共赢决议文”,鼓吹维护“台湾主权立场”,反对“一国两制”,强化所谓“民主防卫”,叫嚣要当“太平洋的台湾、世界的台湾”。并在9月29日搞所谓“撑港大游行”,借香港乱局抹黑“九二共识”和“一国两制”,炒作“统独”议题,借以凝聚绿营支持者,谋取选举利益。对此,柯文哲一语道破“仇恨和恐惧是政治动员最有效的方式,民进党让恐惧弥漫全台,特别是年轻人会受影响”[i]。而这样的煽动与操弄,升高了两岸民间的对立情绪,严重毒化两岸关系。

   上述做法,不断冲撞“一个中国”红线,挑衅大陆的容忍与底线,更一步步将两岸关系置于风险高发的境地,两岸围绕“反独”与“谋独”斗争持续升温。2019年,蔡当局连失两个“邦交国”,突显其失道寡助的国际困境。

   四、民进党逆势“修法”,破坏两岸交流

  两岸交流30多年来,积累了大量交流红利与成果,也突显了蔡当局对台湾经济民生的无能与无力,民进党和蔡英文千方百计阻断两岸交流,并且随着选举的加温,更进一步往政治极端化发展。在蔡英文2019年初提出构建“民主防护网”的口号之后,民进党利用在立法机构过半席次的人数优势,紧锣密鼓地修改所谓“国安五法”:5月7日通过“刑法部分条文修正案”及“国家机密保护法部分条文修正案”;5月31日通过“两岸条例增订第五条之三修正案”;6月19日又在立法机构临时会三读通过“国家安全法部分条文修正案”;之后7月3日通过“两岸条例部分条文修正案”。民进党修改“国安五法”完全将大陆视为“敌国”,刻意升高两岸敌对气氛,短期是为拼2020年选举,长期则是为实现“法理台独”。修改后的规定,两岸间涉及政治议题的协议,须由行政机构在协商开始90日前向立法机构报告,经全体“立委”四分之三出席、出席“立委”四分之三同意后,才能开启协商。行政机构完成协商后再送立法机构审议,经全体“立委”四分之三出席、出席“立委”四分之三同意后,再由“中选会”办理全台公投,有效同意票超过投票权人总额的半数者方可通过。上述“双审议”以及“公投”的严苛限制,等于阻断了两岸协商谈判解决争端与政治分歧的可能性,也等于是要断送两岸和平的前景。

 

   不仅如此,为阻挡台湾民众大陆交流热潮,蔡英文7月在脸书上宣称,要在台“立法院”推动“中共代理人”的“修法”,以“严格规范”台湾民众、法人、团体或机构为大陆进行“危害”台湾安全的政治宣传、发表声明,参加大陆所举办的会议等等。面对岛内各方对“绿色恐怖”指责,12月蔡当局突然宣称以所谓的“反渗透法”取代“中共代理人法”,蔡英文下令台立法机构务必在12月31日通过“反渗透法”。蔡当局此举是要以“绿色恐怖”断绝两岸人民的往来,断送两岸交流的既有红利,严重损害台湾同胞的切身利益,更给未来两岸关系蒙上巨大的阴影。

   五、大陆同等待遇措施,深化两岸融合发展

   2008年12月,两岸双向全面直接“三通”得以实现,十年后的2019年,习总书记在“1.2”重要讲话中提出,要推动两岸“经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通”的“新四通”,在金门、马祖同福建沿海“通水、通电、通气、通桥”的“小四通”,以及台胞在大陆享受公共服务“均等化、普惠化、便捷化”。这表明,大陆将全面推出切实的举措,持续推动两岸融合发展,全面落实“两岸一家亲”。

   2019年11月4日,国台办、发展改革委等20部门联合推出《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),其中13条为台湾企业提供同等待遇,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、建设两岸青创业基地等;13条为台湾同胞提供同等待遇,包括为台胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。“26条措施”是对习近平总书记“1.2”重要讲话及四中全会精神的具体落实,是大陆从和平统一的长远目标和方向来着眼,从两岸关系行稳致远的角度来考虑推出的全面落实推进两岸交流合作和深化两岸融合发展的重要举措。这是继“31条措施”和《港澳台居民居住证申领发放办法》之后又一次同等待遇政策的推出,表明大陆落实两岸同胞同等待遇的政策是整体系统工程,是循序渐进和持续不断推出的,两岸融合发展进程不受台湾政局变化的影响,不会被逆转、被迟滞。

  蔡当局出于阴暗心态,攻击“26条”是“名为惠台、实则利中”、“进行‘一国两制’政治操作”,“意图分化台湾内部,企图介入影响台湾选举。”等等,实际上,大陆推出惠及台企和台胞的政策措施,与蔡当局一系列恶意的“修法”与攻击相比,谁真正照顾两岸同胞的福祉,谁真正着眼于两岸交流红利的普惠,谁在着眼于推动两岸和平的发展,一目了然。同时,也提示了2016年民进党上台以来提振经济无方、稳定两岸无力、照顾民众无心的事实。

   两岸融合的大势,或许会政治力的介入而受干扰,但不会根本改变发展的方向与进程,2019年前三季度台商在大陆投资项目和实际使用金额同比分别增长11.2%和39.6%,这表明大陆仍是广大台商台企投资兴业最佳选择。2019年11月,第二届中国国际进口博览会期间,共有124家台湾企业参加企业商业展,较上一年增加72%。同月,2019两岸企业家紫金山峰会在南京成功举办。参会人数创历史新高,1300余位两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者、专家学者与会。两岸企业在农业、能源、电子、医药、金融、智慧制造、文创及服务业、中小企业等领域达成47项合作协定,意向签约金额155.21亿元人民币。

   大陆一系列政策的推出顺应了两岸关系发展的大势,照顾了台湾同胞的利益,保证了两岸民众对正常交流的需求,照顾了台胞台企的切身利益,促进了两岸经济和社会一体化的进程,在现实中也能不断培育和催生新的推进两岸和平发展的动能。 

相关新闻
谢郁:两岸关系基本发展大势和方向难以改变

中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任、研究员谢郁。(中国台湾网 李杰 摄) 第六届两岸智库学术论坛22日在杭州市举行,中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任、研究员谢郁在论坛上指出,两岸关系中的基本发展大势和方向并未改变,两岸关系的发展前景可期。   谢郁...

谢郁:蔡英文当局“倚美抗中” 阻断两岸协商的可能性

第六届两岸智库学术论坛22日在杭州市举行,中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任、研究员谢郁在论坛上指出,蔡当局以“绿色恐怖”断绝两岸人民的往来,严重损害台湾同胞的切身利益,断送两岸交流的既有红利,更给未来两岸关系蒙上巨大的阴影。   谢郁指出,2019年,两岸关系处在一个特殊时期,影响两岸关系的内外因素正发生或将发生重大变化。新旧矛盾交织,...

谢郁:两岸关系基本发展大势和方向难以改变

中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任、研究员谢郁。(中国台湾网 李杰 摄) 第六届两岸智库学术论坛22日在杭州市举行,中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任、研究员谢郁在论坛上指出,两岸关系中的基本发展大势和方向并未改变,两岸关系的发展前景可期。   谢郁...

透视当前两岸关系风险点

谢郁(资料图)    对两岸关系而言,2019是一个特殊时期,影响两岸关系的内外因素正发生或将发生重要变化。1月2日习近平总书记发表对台重要讲话,确立的新时期大陆对台政策的目标、方向和底线。美国为配合对华遏制战略,贸易战、台湾牌双管齐下政经并用,中美在台海展开激烈搏弈。台湾岛内政治生态进入新的板块变化期,自下而上的公民社会思潮及庶民力量冲击传统蓝...

谢郁:中华文化是两岸共同的文化基因和纽带

据香港中评社报道,两岸关系和平发展协同创新中心教授谢郁日前表示,三十年来,尽管两岸政治风云起伏跌宕,但文化交流作为两岸交流大潮中的主流之一,以其特有的柔韧性始终在两岸间发挥着粘合剂与稳定剂的作用。大陆全面推动落实“两岸一家亲,文化交流更成为重要的途径与抓手。   谢郁说,首先,追求国家统一是中华文化的重要价值体系与思想精髄,更是所有中华儿女...