您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾无法加入RCEP将加剧经济边缘化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)整体结束谈判并将于明年签署。台湾学者评估,在目前两岸关系状况下,台湾难以加入RCEP,将加剧经济边缘化。

  作为以对外贸易为导向的经济体,台湾进出口贸易依存度高,出口对台湾经济成长率的贡献约占六成,是台湾经济成长的重要动能。融入区域经济一体化和经济全球化进程,对台湾经济发展至关重要。

  统计显示,台湾出口总额今年负成长已成定局。虽然中美贸易摩擦带来的“转单效应”令台湾对美国出口大幅提升,但中国大陆是台湾最大出口市场,对美贸易增加难抵对大陆和东盟出口的衰退。经济学者亦认为,“转单效应”未必能够持久。

  此外,台湾今年对美贸易顺差创下历年新高,台当局却“不敢拿”。台“经济部”23日宣布,因担心对美顺差超过200亿美元被美国列为汇率操纵地区观察名单,已加大对美国采购大豆、玉米、小麦、牛肉、天然气及石油,以“平衡台美贸易”。

  对RCEP的15个成员的贸易额占台湾对外贸易额约六成、对外投资额的六成五。协定签署后,RCEP成员之间享受贸易零关税及资金、技术、人员、资讯互通,生产供应链的专业分工等红利,台湾却无缘参与。台湾相关产业界人士表示,为了享有RCEP好处,台商可能被迫将生产基地外移到RCEP成员。

  近期记者在台北的几场经济相关研讨会上,已多次看到学者展示台湾孤立于各种区域经济协定之外的示意图,并提到对ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)于明年到期后何去何从的担忧。

  专长于国际贸易与金融等领域、曾任台当局“财政部长”的刘忆如24日在一场论坛上指出,因应全球新变局,两岸关系的和平稳定是前提,台当局应积极检讨无法加入RCEP的原因,企业则要加大对RCEP成员投资、寻求新商机,否则“台湾将可能进入到不可知的未来”。

  台湾2015年签订WTO的《资讯科技协定》(ITA),使得台湾资通讯、半导体、电子零组件相关产品可以在WTO成员中获得零关税待遇,占台湾对RCEP成员出口的七成。其余三成约每年出口600亿美元的产业,包括传统制造业、服务业和农渔业等,则将遭受长期损失,刘忆如指出,对岛内就业的影响远高于科技产业。

  台湾资深经济学者詹满容日前投书媒体指出,过去台湾与新加坡、新西兰的经贸伙伴关系建立在两个不可或缺的基础上:一、两岸关系的互信与默契以及ECFA谈判与早期收获的落实;二、他国对于两岸ECFA优惠措施具有前瞻性的视野与布局。这种互利共赢的模式是台湾过去与未来参与区域及国际组织的不二法门。ECFA成为利己、双赢以及参与其他双边与多边机制不可或缺的途径。

  台湾《联合报》的观察指出,明年如果两岸僵局依旧无解,服贸、货贸协议等协商也将无法推进,台湾产品出口竞争力更为薄弱,经济被边缘化的危机更大。在此情况下,大陆持续对台商推出优惠措施,对高度依赖外贸的台商来说,透过这些措施,或有机会参与RCEP的庞大市场,恐怕也是不得不然的选择。

  这篇文章还指出,台当局经常夸口近期台湾经济表现在亚洲四小龙中相当亮眼,却刻意忽略台湾民众所得成长缓慢、青年高失业率和低薪问题,对于明年台湾经济可能面临的严峻挑战,无法融入区域经济整合,也拿不出具体可行的解决办法。台湾何时能走出闷经济,目前很难有乐观理由。(完)

相关新闻
204位台湾高校师生在东北感受北国风情

吉林大学第十八届台湾学生“北国风情”冬令营开营以来,两岸教师和青年学生代表在东北参观历史文化遗迹,体验冰雪风情,增进彼此交流。   本届台湾学生“北国风情”冬令营12月19日至26日在长春、哈尔滨举行。来自台湾逢甲大学、台湾大学、台湾成功大学等30所高校的204位教师和青年学生代表,与吉林大学62位师生代表,通过冰雪体验、学术交流、历史文化遗迹参访等活...

云台经贸合作迈上新台阶

新华社昆明12月25日电(记者姚兵)云南今年新批准台湾企业52家,到位资金9350万美元,同比增长737%;滇台贸易额达到6.35亿美元。   这是记者从25日在昆明举行的“引导台企台商积极参与中国(云南)自由贸易试验区建设专题研讨会”上了解到的。云南省委台办副主任崔冰成介绍,2019年,云南省委台办扎实推动云台经贸合作发展取得新成效、迈上新台阶。截至目前,云南累...

台湾目前问题 韩国瑜:蔡英文当领导人

台“中选会”举办的第二场台湾地区领导人候选人政见发表会今(25)日下午登场,国民党候选人韩国瑜表示,要看清楚台湾真正的问题在于“蔡英文当领导人”,因为她被蔡办秘书长陈菊、“行政院长”苏贞昌所架空,已无法以身作则、区分善良或邪恶的人,这是台湾当前的危机。   韩国瑜说,蔡英文报了许多经济数据,但在她的“执政”下,台湾民众是“苦、茫、翻、乱”,上...

美国共和党前议员:特朗普“不适合担任公职”

中新网12月25日电 据外媒报道,美国一位前共和党议员日前称,美国总统特朗普“在心理、道德、智力和情感上都不适合担任总统”,他将考虑在2020年投票给民主党人。他是最新一位退休后公开批评特朗普的前共和党官员。   据报道,共和党前国会议员特洛特(Dave Trott)在写给《大西洋月刊》(the Atlantic)的一封信中发表了上述评论,他在信中还说,美国国会应该让特朗普...

两场发布会 映出两岸的两种底色

国际在线消息(记者 赵洋):在12月25日举行的国务院台办新闻发布会上,当外交部领保中心负责人介绍完海外台胞寻求领事保护和协助的途径后,国台办发言人朱凤莲再次展现了她的语言特长,用柔美的普通话以及闽南话和客家话提示在海外旅行居住的台湾同胞:不论天涯海角,有困难就拨打外交部全球领事保护与服务应急热线12308。   这样贴心的举动引来了现场两岸媒体记者...