您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空业

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台当局领导人蔡英文近年不断吹嘘“台湾经济20年来最好”、“台湾经济增长重回亚洲四小龙之首”,但昨天台湾远东航空因长期亏损陷入财困而无预警倒闭,足以证明蔡英文谎话连篇。蔡政府执政三年多,复兴航空和远东航空先后执笠,显示岛内经济环境极其严峻。无论蔡英文如何舌灿莲花、如何粉饰太平,都无法掩盖台湾经济不景的事实。尤其这两家航空公司亏损的重要原因都与两岸关系不佳、赴台陆客人数锐减有关,可见蔡当局破坏两岸关系对岛内民生经济冲击之大。台湾经济环境恶劣,民进党当局应负最大责任。

   回想起2016年11月复兴航空公司宣布停止营运,当时已震撼台湾社会,没想到三年后岛内又一家航空公司倒下,而且今年台湾两大航空公司华航、长荣纷纷发生罢工事件,显示台湾航空界的营运问题丛生。具有62年历史的远东航空熬过了2008年的财困,却过不了近年客流量大减的难关。当年经过业务重整后,远东航空看好陆客赴台游商机,当时也确实赚到钱。据统计,2008年至2015年间陆客赴台总人次高达1800多万,给台湾带来319亿美元的观光外汇。2014年、2015年陆客占赴台观光总人次四成,成为台湾旅游业最大客源,由此也带旺了台湾航运业。2015年两岸航线共搭载1182万人次,成为台湾岛外航线载客量最大的地区,也是岛内七家航空公司极重要的黄金航线区。其中两岸航线业务营利在复兴航空和远东航空所占的比例高达到四至五成。由此不难想像,如果陆客人数减少,对台湾航空公司造成的打击何其大。

   三年前民进党蔡英文上台,死抱“台独”党纲,拒不承认体现一中原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸关系倒退。而且蔡政府这一年来还频频修法给两岸交流设下重重障碍,制造寒蝉效应,动辄给政治对手、基层民众扣“红帽子”,挑起两岸对立、制造矛盾。在如此充满敌意的氛围中,陆客还怎会有兴趣到台湾观光购物?自去年开始,赴台陆客人数便急剧下降,劲减三至四成。

   鉴于今年两岸关系进一步紧张,8月起大陆停办赴台自由行。赴台旅游的陆客人数再度下滑。远东航空虽然无预警倒闭,但其实也不令人意外。台湾最大航空公司相关负责人也慨叹岛内航空界的经营环境不好,不仅陆客减少,赴香港的客量也少得一塌糊涂。

   台湾航空界要提升客流量,只能期盼两岸关系改善。但倘若明年“大选”民进党胜出,蔡英文连任,两岸关系非但不会变好,还很有可能继续恶化。台湾航空公司的“寒冬”还在后头呢。

来源:大公报

相关新闻
民调?假的!网吐事实:会投韩国瑜的很多!

蔡英文(左)、韩国瑜(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,2020台湾地区领导人选举选情紧张,台湾地区领导人蔡英文一直在民调上取得领先,看似胜券在握,但是网友却没有这么乐观,表示民调统计出来的结果并不一定会显示在投票里,“会投韩国瑜的还...

韩国瑜批蔡英文网络霸凌 害赖清德满脸豆花

多名国民党籍民代及“立委”参选人10日率群众前往台湾行政机构陈情,要求台当局行政机构负责人苏贞昌调查行政部门在杨蕙如网军案中的角色。参与民众高举各式标语,高喊口号呼吁大家一起下架蔡当局。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   国民党2020候选人韩国瑜12日首度在云林北港镇参加台湾中天电视台的“庶民列车”节目,火力全开抨击蔡英文与民进党用网络...

台湾中广遭“党产会”追征77亿元 法院裁准停止执行

台湾“党产会”要求台湾中广集团名下13笔土地移转公有,并缴纳包括豪宅帝宝在内已移转第三人,以致无法移转为公有的土地,追征77亿3138万多元(新台币,下同),中广不服声请停止执行。台“最高行政法院”认定,“党产会”处分将造成无法回复损害、有急迫性,12日裁定行政救济终结确定前停止执行确定,意即不必移转13笔土地和追征缴纳77亿多元。   “党产会”今年9...

台媒体人爆韩蔡胜负关键:最后30万票定输赢

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜喊话“唯一支持蔡英文”,究竟有没有用?台资深媒体人黄暐瀚分析说,认为此招之高,“大选”最后是“30万票定输赢”。   据报道,黄暐瀚在脸书粉专《品观点》举例表示,扰乱民调就跟打麻将一样,若有人会在后面把你的牌都泄底了,如此一来,干脆直接盖牌不看,别人虽然以为是在混,最后开牌却发现胡了。所以盖牌,...