您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

文磬:公然“独”,将使台海剑拔弩张乃至“地动山摇”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

(资料照片)

    2020年台湾地区领导人选举,只有30多天了。在极善于选举的民进党操作民调,操控媒体舆论“黑韩”打压之下,加之蓝营、国民党内部团结一致似乎尚显不足,已经让原先期待韩民调出现转机的国民党方若有所失,也让韩國瑜不得不对其实并不准的民调打出“绝招”:号召支持者拒答民调,以“拉黑”民调。此举或可让对选举结果的“民调预判”失灵,只能(当然也应该)看1月11日的票箱。而此前恐怕只能看各自造势的人气了。2020年“大选”,谁将赢,可能更加扑朔迷离。这也让一个问题进一步浮出水面:蔡“赖选”若成,会是啥样?

    一、从蔡“耍‘赖’”到蔡“要‘赖’”,看蔡要“赖在台上”是双料、多重的:对台社会而言,蔡近四年这个领导人做的“烂”,还要“赖在台上”;对台绿营来说,也是蔡即便做的“差”、“赖”,绿营自己也不满,但她还要“再赖四年”。

    这里不妨细说如下:本次台湾2020年“大选”,初选阶段民进党其实出现了蔡“耍‘赖’”现象:蔡英文为了自己连任,在赖清德意外、突然的参加初选后,一再推迟公布的初选时程,改变初选规则,动用网军、民调等各种手段,直到有把握得到初选民调优势后,才举办初选“民调”,上演了一出蔡“耍‘赖’”的活剧,活生生的“做掉了”赖。

    而此后,虽然未必情愿,但为了再“赖在台上”四年,要整合绿营选票,又多方“努力”,再上演蔡“要‘赖’”,做成“蔡赖配”。

    这民进党2020“大选”的“蔡赖配”,真是提醒了人们,不由让人想到许多:这个“赖”,竟然能让天下的人们,可以把“赖”的字意,联想发挥到如此多的内涵——

    赖,指赖清德;

    赖,还是做得“烂”、差的“赖”;

    赖,又是“赖在台上”的“赖”;

    赖,也还是在初选和“大选”中“耍赖”(即:不择手段)的“赖”!

    二、双料、多重意涵的“蔡赖”选,这种“赖选”若成,会是啥样?

    蔡绿们现在诉诸“大陆渗透”、“打压”,似乎大陆极为在意台湾此选。其实,即便蔡“赖选”成了,又能怎样?

    蔡再“赖”四年,实在与大陆乃至其他多方的影响,并不一定很大。除非蔡绿真的要冒天下之大不韪,公然“独”,将使台海两岸剑拔弩张乃至“地动山摇”。否则,只是台湾这边“紧张”,企业、民众将会进一步收窄经济出路和收入,内外均将更为窘困……总之,台湾将“没正常过日子样”。

    前日曾看到有台方论者评论,柯文哲谈到防务与征兵制时表示:“那些搞‘台独’的,儿子孙子全部躲在美国,躲在新西兰,都是骗子”,说他说了真话。并见指出:“在台湾,‘台独’有三种。第一种是真心支持‘台独’的人,但为数极稀少,这种人往往知其不可为而为之,至少值得尊重。第二种是把‘台独’当牟利商品的人,最主要是政治人物,尤其是民进党。他们知道‘台独’不可行,但也知道台湾人心中害怕被统一,于是把二者包装在一起贩卖。第三种是那些跟着起哄的群众‘台独’,但人数最多,他们无法从‘台独’的口号中得到利益,却是‘台独’的风险承受者。柯文哲瞧不起的应该是属于第二种。”

    此“三类台独”之析深刻!而民进党今天在台上、并想继续“赖在台上”的人,其中有多少是“第二种台独”?相信(也希望能让更多)台湾民众能看清辨明:那些以陈水扁的“台独”“做不到就是做不到”为“名言”的“二类台独”,这些仅“眼睛”看起来似乎发“绿”、“头脑”并不真“绿”者,他们的真面目、真目的!

    如果再看最近的一个讯息,可能对在台湾的人们清醒认识,或也会有相当的作用:美国知名台海问题专家、布鲁金斯学会东亚政策研究中心高级研究员卜睿哲,在布鲁金斯学会于11月2日举行的“全球中国:评估中国在世界日益增长的角色”项目发布会上有一报告,从其中可以看到,他指出:“台湾政治体系失灵”,“台湾最严重的弱点”是:“公众对未来缺乏自信”;“台湾经济依赖大陆,台湾在国际社会更孤立,面对解放军的脆弱性,美国的不可靠性,等”。

    从上述可见,确实“台独”多骗!台湾的现实状况其实是可以看清楚和明白的。而现在在台上的“二类台独”们,对台湾的未来路也是心知肚明的,他们也知道:只要“不法理台独”看来就不会武统,因此也不会去实现“台独”。但是,存在武统氛围又不会实际发生,对民进党骗选票最有利。而台湾社会一旦认清这一点,民进党的选举优势也就可能荡然无存!

    如果再回到本文的题目:蔡“赖选”若成,会是啥样?这里想说,可能不过如此,岂有他哉!

    而在台湾的诸君,是否要自问:我们都要怎样的未来四年?怎样的未来?

    (作者文磬,大陆/观察家)

相关新闻
美智库撺掇与台签“联合公报”,台媒警告:恐将把台海逼上火线

就在“假共谍案”持续在岛内延烧之际,美国亲台势力又闹腾比照《上海联合公报》的做法,把美国在台协会(AIT)升格,甚至与台当局签署“外交公报”。台湾舆论警告称,蔡英文当局如果一味配合美国鹰派,恐将把台海逼上火线。 美国和大陆1979年建交前,1972年先签署了《上海联合公报》,美国在北京设立联络办事处,可以升美国国旗。该公报是当时推动中美关系正常化的重要...

国防部:决不容忍重大“台独”事变 要求美方不要增添台海不稳定因素

11月18日上午,国防部新闻发言人吴谦在曼谷举行媒体吹风会,介绍国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部长埃斯珀举行会晤的相关情况。   国务委员兼国防部长魏凤和就台湾、南海、涉港等问题重申了中方立场。在台湾问题上,魏部长强调中方始终致力于以和平方式解决台湾问题,但决不容忍重大“台独”事变,中方要求美方慎重妥善处理台湾问题,不要给台海局势增加新的不...

第八届台海新闻摄影大赛颁奖典礼在厦门举行

第八届台海新闻摄影大赛(简称“台赛”)颁奖典礼26日在厦门举行,共评出奖项49个,其中包括金浪奖及金奖6名。当日举行的颁奖仪式上,最高奖“金浪奖”得主陈怡诚获得3万元人民币的奖金,其余金奖得主分别获得1万元人民币奖金。这也是台湾摄影师第五次摘得金浪奖。   图为10月26日...

苏起忧蔡英文若连任 两岸关系地动山摇加剧

前台湾“安全会”秘书长苏起24日直言,自民进党当局执政以来,两岸关系已陷入冰河期,如果冲突温度持续升高,两岸的冰河即使不相撞,也会地动山摇、崩坏。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   前台湾“安全会”秘书长苏起24日直言,自民进党当局执政以来,两岸关系已陷入...

如蔡英文连任将是台海面临的最大风险

蔡英文 (合成图)   当前台海形势更加复杂严峻,民进党当局极力制造两岸敌意对抗、“拒统谋独”,台湾地区两项选举进入决战阶段加剧各方博弈程度,美国插手台湾问题更加凸显。在这样的风险叠加的背景下,台湾政局的变化将直接牵动两岸关系发展,台海形势究竟走向和平稳定还是朝更加危险方向发展,成为外界关注焦点。   目前看,民进党若在2020年台湾地区领导人选...