您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

乌龙“间谍案”不只是闹剧而且是阴谋

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   喧腾一时的 “王立强共谍案”,最近出现戏剧性变化。澳洲情治机构对王立强的说词 “高度怀疑”,分析他在中国情报圈顶多只是一个边缘的小角色,对澳洲毫无用处;而原先将此乌龙间谍案视为“严肃国安事件”的蔡英文,则立刻撇清,声称“跟民进党毫无关系”。看来这个乌龙共谍案不只没有让蔡英文占到便宜,反而更突显民进党为了抹黑中国大陆,无所不用其极。

  王立强在上月即向澳洲政府要求庇护,本月下旬他接受多家媒体访问,自称是中国大陆间谍,由于内容耸动,情节骇人听闻,引起对中国大陆不友善的西方媒体密集报导。事件爆发之初,蔡英文立即表示“这个案子国安单位已有掌握,也透过相关单位深入调查、查证”,并多次表示这是“严肃国安事件”。绿营民代和媒体也借机大肆渲染,将其视为大陆意图影响台湾选举以及国民党与中共勾结的明确证据。

  然而,王立强的说词漏洞百出,他曾有诈骗前科又铁证如山,行家一看就知道他的说词完全是虚构造假。前“军情局副局长”翁衍庆直言,王立强从头到尾都是在瞎扯,并提出十项疑点,证明王立强根本就不是中共谍报人员,而是为了争取在澳洲居留,所以才宣称自己是政治犯,以免遣返。

  澳洲媒体日前也透露,澳洲情治机构经过查证,认为自称是“投诚间谍”的王立强,充其量可能只经手过很低阶的情报工作。报导指出,王立强说法之所以受到高度怀疑,主要是他的年纪太轻,提供的信息不仅缺乏细节,大多数也早已公开,他可能试图以身为间谍为借口,企图寻求庇护或取得居留权。

  显而易见,我方前情治高层与澳方情治机构的分析不谋而合,基本上这场间谍案只是王立强自编自导自演的闹剧,目的在寻求庇护。问题是,民进党当局事前知不知情?会不会是民进党提供材料,王立强配合演出?

  没有确切证据之前,当然不能断定确有其事,但有不少疑点确实值得关注。

   其一,王立强在澳洲这边爆料,民进党当局随即在台湾逮捕他口中的老板--中国趋势、中国创新总裁向心夫妇,并在没有确凿罪证的情况下限制他们出境、出海,为什么时间会这么凑巧?

   其二,王立强的说词还未判定真伪,民进党当局就立即点名他所提到的中视、中天、东森、TVBS等四家电视,要求他们说明相关资金来源以及与王立强的关系。难道民进党已认定王立强所讲都是事实?

   其三,王立强宣称,去年九合一选举大陆情报机构就从香港汇款二千万人民币给韩国瑜,并且还金援另外十个同一阵营的政治人物。然而,去年选举民进党当局针对中国大陆可能干预台湾选举的途径,铺下天罗地网,对韩国瑜更是全程紧盯,两千万人民币,相当九千万元新台币的巨款,岂有不察之理?如果真有其事,民进党岂不早就敲锣打鼓,宣诸于世?

   其四、王立强宣称,他今年五月底持韩国护照入境,计划干预台湾选举;国安局也表示 “五月已掌握情资”,“移民署”清查却发现,在王立强自称来台期间,并无相关可疑分子入境。两方说词不一,究竟是怎么回事?如果“国安局”五月就掌握情资却不处理,难道是要“养案”吗?

   综合这些蛛丝马迹,再参照澳方动作,可以断言,澳方早已向民进党当局查证,希望取得所谓中国大陆干预选举的相关事证;合理推测,民进党当然乐见其成,所以王立强案爆发,两方就相互呼应;而正利用香港问题制造中国大陆麻烦的美国,纵然没有插花,也借机丑化中国大陆。只是纸终究包不住火,王立强的谎言很快就被拆穿,借机抹黑中共及国民党的阴谋,也就不攻自破。 (作者汪诞平,台湾资深媒体人) 

来源:大华网路报

相关新闻
主角上场 “共谍”王立强的闹剧该落幕了?

针对王立强的“间谍剧”,国民党义务副秘书长蔡正元通过相关渠道,直接找到王立强在安徽财经大学的老师及同学,还差一点拿到王立强的结婚照,将王立强在大陆的学经历查得一清二楚。 蔡正元在脸书写下“给王立强的公开信”,指其一再行骗的行径为人所不齿,宣告王立强“匪谍”闹剧可...

望海楼:强权阴谋注定不会得逞

近日,美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,此举严重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径,背后有不可告人的强权阴谋,引发中国政府和近14亿中国人民的极大愤慨和最强烈谴责。 香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国政府和势力都无权干预。香港回归祖国以来,“一国两制”取得举世公认的成功,...

密谋3个月,民进党搭“乌龙间谍案”推“反渗透法草案”恐吓民众

澳媒报道“中国特工”王立强在澳大利亚投诚并披露“大陆介入台湾选举”,任何一个有点常识的人看了新闻后都会说,报道情节破绽太多,例如26岁的年轻人就可以担当如此大任、经手巨额作业款项,光是这点就显然不合情理。果然,这名“中国特工”的真实身份很快就曝光了,不过是一名诈...

巴西一档直播节目成闹剧 两名记者意见不合大打出手

二人大打出手。(视频截图) 海外网11月8日电 当地时间7日,巴西一位保守派专栏作家、记者奥古斯托·努内斯(Augusto Nunes)和美国驻里约记者格伦·格林沃尔德(Glenn Greenwald)在一场现场直播发生争吵,双方甚至大打出手。 事件的导火索是二人就相关话题看法不一。据《美国华盛...

“死亡货车”终于真相,然而CNN的乱中阴谋还在继续...

“当真相在穿鞋的时候,谎言已经跑遍了全球。 ” 这句话恰是美国媒体的最真实写照。 10月23日,39名亚洲人殒命于零下25℃的冷冻货柜车中。就在大家都忙着查证的时候,西方媒体一口咬定这39人来自中国。 紧接着铺天盖地的翻历史旧账,用这种“冷饭热炒”的方式,“提醒”中国人民:...