您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

绿色故宫院长否认“去中”的逻辑

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

不久前,亲绿学者、台北故宫院长吴密察在回应有关故宫文物“去中国化”的问题时称,中国就在那里,故宫典藏的国宝,就是中国古典艺术精品,不可能“去中国化”,“再怎么都去不了”。 

  众所周知,2016年民进党执政以来,舆论高度关注台湾当局早文化教育领域推行“去中国化”、“原民史观”、“新南向”等政策及影响。与此同时,岛内文教相关部门、机构团体负责人也由“台独”或亲绿色彩浓厚的人士担任,也加剧了外界的忧心。 

  特别是体现中华文化、两岸联结的台北故宫,在民进党重新执政之后,从无价之宝《祭侄文稿》赴日展出、台北故宫拟闭馆三年,到拆除南院十二兽首、前院长陈其南抛出“故宫台湾化”言论,一系列举动备受非议,台湾坊间甚至传出“台北故宫贱卖国宝”等耳语。可见,在民进党“去中国化”全面铺开的背景下,绿营人马执掌的故宫成为各界关注焦点,也成为观察台当局“文化台独”的重要指标。 

  不过,此次吴密查公开否认故宫“去中国化”的言论,和十几年前主导“同心圆”史观、将“三只小猪”称为成语的陈水扁执政期内的“文化部长”杜正胜相比,可谓是“吃了诚实豆沙包”,说出了大实话。但吴密查此言和近年来台北故宫的实际行为形成鲜明对比,可谓说一套做一套,恰好反映出绿营政治人物长期以来在国家认同、两岸关系问题上的双重标准和荒谬逻辑。 

  例如,民进党为了借香港议题挑起“反中”民粹,政治化操作陈同佳案件,香港修例之初当局称“不需修例,随时可移交嫌犯”,等到修例撤回、陈同佳刑满释放寻求赴台自首时,当局改口称“时机不宜,必要时拒入境并遣返”,上述回应遭主流民意强烈质疑、生怕影响选情后,当局又摆出一副“香港不管,台湾来管”的姿态,短短半年内三次变换说辞,令人侧目。再如,马英九时期把ECFA批为糖衣毒药、不惜号召发动公投推翻的民进党,执政后却换了一套说辞,表示不愿因政治因素片面停止ECFA。
 

   最令人叹为观止的,是过去几个月内绿营铺天盖地掀起了所谓“反红媒”、抓“代理人”的政治斗争,民进党籍“立委”近日却集体否决由时代力量提出的将“代理人”法案径付二读的动议,某大佬更是亲赴绿营口中的所谓“红媒”活动现场,竟表演了一出称兄道弟搏感情的戏码。对此,连绿营舆论内部都看不下去,瞬间充满冷嘲热讽,不少台湾网民讽刺那些平时肆无忌惮的绿营网军,此时却安静下来,不再敢为民进党护航。 

  “发夹弯”、“自打脸”为何在绿营的政治言行上频频出现?这还要拜其“祖师爷”陈水扁所赐。陈水扁早在2005年就坦言任内“台独”、“正名” 不能自己骗自己,“我做不到就是做不到”,却在之后狂飙“四要一没有”、大搞“入联公投”,卸任后虽然身陷囹圄,但有一大批相信“独立建国”、“阿扁无罪”的铁杆扁迷相随,此时成为其指点江山、遥控深绿的政治资本。 

  由此看来,虽然在蔡英文执掌民进党之后,与陈水扁时期的激进“台独”路线、福佬沙文主义有所切割、保持距离,但是蔡英文时代的民进党在表面上调整了路线,其实在本质上更多地汲取了陈水扁时期的灵魂。这种为了权力与利益不惜昨是今非、颠倒黑白、煽动民粹的“政治幻术”,短期来看为政党谋取了私利,长期来看却让整个社会陷入撕裂、仇恨和迷茫。 

  话说回来,既然吴密查能够公开坦承“去中国化”再怎么也去不了,那么就不应重施陈水扁当年“台独做不到就是做不到”的故技,以实际行动保护好台北故宫的中华文化瑰宝。同理,十几年前曾信誓旦旦地说过“我是中国人,因为我念中国书长大,我受的是中国式教育”的蔡英文,是否也应该抛弃各种政治幻想,向两岸民众再次复述一遍这句大实话呢?
 

来源:中评社

相关新闻
涵养源头活水 森林“三库”引领八闽绿色发展

台海网11月17日讯 据福建日报报道 1989年,习近平总书记在宁德工作时撰写的《闽东的振兴在于“林”》一文提出:“森林是水库、钱库、粮库。”作为中国最“绿”省份,福建牢记嘱托,逐绿前行,“三库”效应日渐凸显,“绿水青山就是金山银山”成为共识,“点绿成金”的故事俯拾皆是。闽山闽水源源不断地孕育出优质森林生态产品,绿色好味道深入人心。   培育森林“...

中国首个!厦马获全球“绿色环保奖”

台海网11月1日讯 据厦门日报报道 近日,国际马拉松路跑协会对外宣布,中国的厦门马拉松赛获评2019年度的全球“绿色环保奖”,这是中国第一个获得此殊荣的赛事,也是继米兰马拉松(意大利)、法兰克福马拉松(德国)、休斯顿马拉松赛(美国)、哥德堡半程马拉松赛(瑞典)、开普敦马拉松赛(南非)、卢塞恩马拉松赛(瑞士)之后第七个获得此项荣誉的马拉松赛事。   “绿色环保奖...

台“中共代理人”修法“死灰复燃” 亲民党:制造另一个“绿色恐怖”

【环球时报综合报道】民进党“立法院”党团突然变更议程,将数个法案付委(交付委员会讨论审查),引发重大争议的“中共代理人”修法被批死灰复燃。大陆国台办发言人马晓光30日就此表示,“我们再次正告民进党当局,必须悬崖勒马”。 亲绿的《自由时报》30日报道称,国民党和亲民党10月中旬以提出复议案的方式,将“中共代理人”修法冻结。29日,民进党党团突然变更议程...

组图:福建“天空之镜” 别有一番盐色

生态福建 绿色闽盐 福建“天空之镜” 别有一番盐色 依山傍海,青山绿水,蓝天白云下,一片片,一格格镜面的方田,波光粼粼,一望无际,一堆堆小雪山发光发亮,恍若进入天空之镜……这里便是福建海盐的生产地——莆田、山腰、漳浦盐田。千年来,福建人民在这片”天空之境”用智慧和...

国民党发言人6字批评民进党“施政”:逻辑精神错乱

台“行政院”日前公布第二波秋冬旅游补助方案,不只“交通部观光局”砸下36亿元(新台币,下同,约合8.23亿元人民币),其他各部会也投入10.2亿元奖助民众观光,夜市、休闲农场等消费都有补助。对此,国民党发言人洪孟楷16日直言,台当局一方面说要破产不得不修改年金,一方面又疯狂花钱补助,“请用逻辑说服我,为何如此?”他质疑,这种“逻辑精神错乱”似的施政,还...