您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

宋韩蔡三位副手特质各异 加分作用张善政最佳赖清德垫底

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

澳门《新华澳报》今天发表富权的文章说,台“中选会”昨(18)日开始接受2020台湾地区正副领导人参选人登记。宋楚瑜、韩国瑜当天分别与搭档余湘、张善政前往登记;蔡英文也于19日下午携副手赖清德登记。这是自1996年台湾地区领导人直选产生以来,参选组别最少的一次,也是首次没有组别循连署方式登记参选。

根据《台湾地区领导人选举罢免法》的规定,参选人必须与其副手搭档参选,从政党推荐提名,申请成为被连署人及征集连署书,到向“中选会”登记为候选人,再到进行竞选宣传活动,直到投票日的选票,以至宣布当选名单;还有后续可能会发生的“选举无效之诉”和“当选无效之诉”,以至有人发动“罢免案”等,都是“孖公仔”(粤语称双生儿的叫法)。

但在执政上,台湾地区副领导人没有具体职权,只是“备任”,亦即台湾地区领导人出缺时,由副领导人自动替补,就像蒋经国逝世,李登辉随即宣誓就任那样。当然,副领导人是否有事做,还要看正领导人的授权安排,但一般多是属于外事仪式上的事务,很少授予实质性的权力。因此,副领导人的角色不重,各任台湾地区领导人也希望自己的副手能“没有声音”,历任副领导人大抵也能安分守己。唯有吕秀莲公开声称自己没有公文批阅,并因为不甘寂寞而被形容为“大嘴巴”。

这就导致在历次台湾地区领导人选举中,副领导人是必备的搭档人选,并希望其能起到一定的加分作用,至少是不能“减分”,但又不能“喧宾夺主”,锋芒毕露,盖过台湾地区领导人参选人的光芒。

蔡英文的副手赖清德就处于这样的尴尬境况,因而在前日蔡英文宣布赖清德为副手的记者会上,蔡英文是笑容满面,赖清德却是一脸严肃,若有所思。因为除了是不知如何化解今年初挑战蔡英文的尴尬之外,还有在未来两个月,如何强压自己的强势作风,但又必须为蔡英文加分,并为民进党实现立法机构席次过半目标而护航的问题。

实际上,赖清德的作用,只是稳定所谓“独派”选票,未能拓展中间选票,甚至因为他的“台独工作者”形象,而起到吓跑中间选民的反作用。而在吕秀莲未能跨过连署“门槛”而不能参选之后,其实“独派”选票流失的警报已经解除,因为“独派”选民绝对不会将自己手中的选票投给韩国瑜或宋楚瑜。 

其实,在宋楚瑜宣布参选之后,赖清德对蔡英文的“加分”作用就更为递减。本来,在宋楚瑜加入战团之前,蔡英文还是有点焦急的,但并非是担心流失“独派”选票,而是韩国瑜的民调有后来追上之势。蔡英文虽然采取“垃圾时间”的安全战术,但也担心民进党支持者不出来投票而导致翻盘。而宋楚瑜宣布参选后,蔡英文松了一口气,估计宋楚瑜会像2000年瓜分国民党连战的选票那样,扯走韩国瑜的部分选票。因为部分“韩粉”与“宋迷”重叠,在宋楚瑜尚未宣布参选时,这些“宋迷”没有出口,而支持韩国瑜;在宋楚瑜宣布参选之后,就自然会归队回营。因此,就连陈水扁也评鉴,赖清德做蔡英文的副手,将不会对蔡英文起到“加分”作用,但倒是将会促使民进党多获几个“立委”议席。

这已足够。现在,民进党、国民党都在争取行政机构席次过半,抢夺行政机构的主导权和控制权。其一是行政机构负责人,其二是行政机构议事的控制权。最紧张的是吴敦义,非搏不可,大有“不能输”之势。不过,吴敦义是单纯要维持政治舞台及官位,而游锡堃虽然是被蔡英文“请上台”,并非其原本所欲,但一旦他当选行政机构负责人,就必定将会将其“台独”理念法律化。实际上,现在他就提出要与美国达成所谓“建交”,因而可以预想,倘他能当选,就势必会推进所谓“法理台独”。

若赖清德真的超越这个作用,也就足够。在国民党不分区安全名单后,通常偏蓝的民调,民进党和国民党可能打成平手。证明,“讨厌民进党”固然存在,“讨厌国民党”也正在上升。这也正是宋楚瑜最后决定参选的原因。

至于韩国瑜的副手张善政,并非是国民党员,但却因为曾在马英九执政末期当过行政机构负责人,而形成他属“蓝军”的印象,就连国民党主席吴敦义也是如此,因而当张善政不满国民党的不分区“立委”名单,呛声说“不如投给民众党”时,吴敦义竟然说要对他实施“党纪处分”。张善政并非是国民党员,如何对他实施“党纪处分”? 

张善政与赖清德都曾任过行政机构负责人,也都有败选经历,但也有区别。赖清德是在任行政机构负责人时,民进党在“九合一”选举中大败,依照惯例引咎辞职。虽然获得蔡英文慰留,但最终还是离开行政机构;而张善政则是在国民党惨败,毛高文辞去行政机构负责人后,明知余下任期只有四个月,也“临危受命”地接任行政机构负责人的。正因为张善政不是国民党员,而且也是国民党“末代行政机构负责人”,没有包袱,因而施政就灵活许多,成为马英九任内口碑最佳的行政机构负责人。尤其是在台南大地震的救灾善后中,他两度前往台南,与当时的台南市长赖清德并肩作战,感动了南台湾民众。因而连蔡英文也曾考虑,让他做自己的首任行政机构负责人。

韩国瑜曾经开列自己副手的条件,是“对公共事务热情、与韩专业互补、具国际观、操守清廉,以及施政大方向要与韩一致”等。而张善政基本上符合此条件。而且,在“九二共识”等议题上,与韩国瑜高度契合。再加上张善政本来就是韩国瑜政策顾问团的总召集人,一直在补强韩国瑜的政策论述,并为韩国瑜的失言进行补救,因而两人是“最佳拍档”。张善政与韩国瑜的合作度,将会比赖清德与蔡英文的合作度要好得多。

张善政曾任过企业高管,这是比赖清德优胜的地方。当然,赖清德从“立委”到“直辖市长”,多次参加选战,张善政却是“选票素人”。两人是互有长短。

最令人眼前一亮的是宋楚瑜的副手余湘,她是台湾“广告教母”,可能会在宣传上帮上大忙。而且她有企业经营背景,又是女性、能和宋楚瑜互补,拓票机会将会增高。

当然,宋楚瑜也自知根本不可能当选,再次出来参选是为了亲民党的“立委”选情,因而估计,余湘的竞选宣传多在这方面着眼,何况可能她也不忍伤害韩国瑜。因此,亲民党的竞选宣传将会避开攻击韩国瑜,但却难免将会有意无意地伤害到国民党。

因此,三位副手,各有特色。若论“加分”作用,张善政最佳,赖清德垫底。

                                                              (文章转载自《中评网》 略有删改)

相关新闻
蔡英文赖清德正式登记参选,蔡英文:再让我“骗”四年

19日是台选务机关受理2020台湾地区领导人选举登记第二天,寻求连任的蔡英文与搭档赖清德于下午3点半抵达台选务机关,正式登记参选。 蔡赖到达之前,早有大批媒体在门口等候。登记过程中,蔡赖两人气定神闲,轻松互动。蔡英文稍早在脸书发文表示,希望大家再多给她4年,她会继续拼,...

蔡英文登记参选2020年台湾地区领导人

蔡英文与赖清德,(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中央社”报道,民进党参选人蔡英文与搭档赖清德,今天下午前往台湾“中选会”,正式登记参选2020年台湾地区领导人。

选择“台独工作者”赖清德做副手,蔡英文为了选举向极独靠拢了

施政无能,一直以来又对“台独”犹抱琵琶半遮面的蔡英文,为了选举,终于迈出了向“台独”势力靠拢的一大步。11月17日,蔡英文在其台北竞选总部宣布,赖清德成为其竞选副手。外界所称的“蔡赖配”正式成形。 赖清德曾任蔡英文当局行政机构负责人,在岛内立法机构公开声称过自己是一个“务实的‘台独’工作者”。值得一提的是,今年年初,民进党进行党内提名初选时,赖...

务实“台独”与维持现状 如何磨合?——析赖清德不得不接受“蔡赖配”的背后因素

赖清德愿意屈就副手,当然与放眼2024年台湾地区领导人有关。(大华网络报资料照片)    台湾地区领导人蔡英文日前召开记者会宣布副手参选人为前台湾“行政院长”赖清德,并夸耀赖清德有完整历练,在“立法院”、地方及泰当局都留下成绩,对台湾未来也有非常强烈的使命感。尽管日前...

赖清德再叫嚣"务实台独" 岛内痛批:自欺欺人

蔡英文与赖清德(台媒) 蔡英文宣布民进党2020竞选副手为赖清德后,赖清德的“台独”立场再次引岛内质疑。18日,赖清德在社交媒体宣称,自己是“务实台独工作者”,引岛内痛批。 据台湾“中央社”19日消息,蔡英文宣布竞选副手为赖清德后,韩国瑜表示,蔡英文和赖清德应该要“向人...