您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

吴敦义不安全,国民党的选情就安全了?

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

这两天,国民党因为不分区民代名单吵翻了天,马英九说吴敦义作为党主席,相信他会有智慧处理;吴敦义本人昨天说会将自己在不分区民代名单的顺序后调。

就在15日下午2点召开的国民党临时中常会上,国民党主席吴敦义诚如反对者所希望的,把自己的排名顺位移到第14名。

好了,这下吴敦义不安全了,

国民党的选情就安全了吗?

台媒此前曾分析,基于2018年选举的胜利,这次民代选举国民党极有可能取得四成选票,换算下来,可以送14至15名不分区民代上垒。换句话说,吴敦义排在第八或第十,与排在首位是没有差别的。吴敦义倘若把自己排在安全名单边缘,对于党内同志或选民都有很好的宣示及激励作用;但如果他把自己放在前10名的安全名单,人们只会说他“有私心”,甚至觉得反感或厌恶。

国民党不分区民代名单13日首次公布后,反对声音均认为吴敦义不应排在前10名安全名单内,应排在当选边缘,借他个人选情的“危险性”冲高政党投票率,否则就有“师心自用”之嫌。

反吴者认为,国民党民代席次如不能过半,吴敦义也当不了台立法机构负责人。台媒对此分析指出,看现在的情势,下届民代选举,国、民两党都不具过半的实力,难道就不产生台立法机构负责人了吗?

不是。一党不过半则当与小党合纵连横,能在此情况下当选才显出能耐。

民进党不分区民代名单同样难产,在各方势力拉锯之后,终于在14日晚间出炉。在此期间,蔡英文曾亲访游锡堃,请他以民进党大局为重列名不分区民代,意谓苏嘉全既无意续任台立法机构负责人,由他接任。

游锡堃提名过程中,和他素有嫌隙的苏贞昌也认为他应排在“边缘区”,理由也是为了拉高民进党民代当选率。结果游锡堃列名第7(原为第8),苏贞昌未再有异议。就这样,民进党籍民代陈亭妃还对游锡堃排名第8抱不平。陈亭妃认为,游锡堃既是为了竞逐台立法机构负责人,他排在边缘区很不安全,如果落选岂不前功尽弃?

台媒问,同样是争台立法机构负责人,国民党对吴敦义没有支持,反倒是要求吴敦义排名“边缘”,难道不觉得“边缘”是不安全区?一旦吴敦义当不上不分区民代,他又如何能成为台立法机构负责人呢?现在民进党的游锡堃已束装就位,国民党若排除了吴敦义,又能派谁与游锡堃交锋?

台湾的“大选”一向有两个战区,一个是台湾地区领导人选区,另一个是民代选区。最好的结果是两个战场都赢,退而求其次,也不能双双败北。吴敦义是民代这个战区中国民党的领导者,他的经历、能力、智慧,都不逊色于绿营任何一位民代参选人,是有战力的战士,由他去组织带领这支队伍开赴“前线”,理该是国民党的共识,不然这场选战怎么打?

台媒:

说吴敦义有私心?这得看“私心”的定义,因“私心”有两种:其一,只为个人利益打算,不顾团体死活,历史绝不会饶过这种人;其二,是为群体的利益而“私”,以选民代来举例,就是为了使国民党赢过民进党。在此前提下,“内举不避亲,外举不避仇”,硬着头皮,笑骂由人不对吗?

相关新闻
郝龙斌劝吴敦义退出不分区 盼再为党委屈一次

据台湾联合新闻网报道,国民党下届不分区“立委”名单引发争议,党副主席郝龙斌今天下午在中常会上,公开向自列在不分区“立委”安全名单中的党主席吴敦义建议,退出不分区“立委”名单,认为只有这样才能挽救国民党在争议中的议题,这也才是解决问题之道。 郝龙斌表示,这件事对吴...

国民党不分区"立委"名单烂在哪?台媒体人:四不一没有

据台湾《中时电子报》报道,国民党不分区“立委”名单公布后被骂惨,名单被认为“烂”透了!岛内资深媒体人黄暐瀚直指,会引起这么大的非议和纷争,是因为“四不、一没有”。不过,国民党因应抗议声浪,周五将加开临时中常会调整名单。   据报道,黄暐瀚在《品观点》分析说,国民党不分区名单到底哪里“烂”呢?就是“四不、一没有”。   “一不”,不够年轻。把...

不分区"立委"气死人!韩粉重新列出超级梦幻名单

据台湾《中时电子报》报道,国民党不分区“立委”名单引各界炮轰!党主席吴敦义在压力下,虽将自己从第8改为第10,又传将改为第14,仍无法平息众怒。韩粉更对这份名单不满,认为“韩家军”被刻意打压,自列一份超级“梦幻”名单,获得不少赞声。   据报道,韩粉在脸书社团“韩国瑜后援会”发文,列出个人理想不分区“立委”名单:1.谢龙介2.詹江村3.唐慧琳4.戴锡钦5...

国民党不分区"立委"名单是否应调整?网络投票竟一面倒

来源:台湾中时电子报 据台湾《中时电子报》报道,国民党不分区“立委”名单昨公布,除党主席吴敦义列入第十名的安全名单内惹议,其余名单也被外界认为缺少年轻代表等。本报对此举办网络投票“请问,你觉得国民党不分区名单是否应重新调整?”截稿为止,居然高达95.98%的网友都投“...

一纸不分区名单闹得蓝绿鸡飞狗跳 台媒:“民主制度”被玩成了私欲坟场

13日,国民党不分区民代排名名单一出炉,就引起了党内意见分歧。有人质疑,在安全名单内,“最年轻”的人选,竟然是50岁(指郑丽文);还有人不满,认为代表劳工的人选被排太后。另外,这份名单中,车宜静被排在安全名单边缘,“她是谁,又为什么被排在这个位置”,遭外界讨论。就...