您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

错估形势王金平尴尬谢幕,退选后是否支持韩国瑜仍待观察

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲赖岳谦


▲钮则勋

  台海网11月13日讯(海峡导报记者 吴生林)形势不由人。台当局前“立法院长”王金平在未取得亲民党政党推荐“门票”后,失去最后机会,不得不向现实低头,正式宣布退出2020年台湾地区领导人选举。

  台湾时事评论员昨天接受导报记者采访时评论称,对于2020年“大选”,王金平虽然此前坚称“参选到底”,但也一直在错估形势,导致最后的谢幕多少有点尴尬。退选之后,王金平是否支持韩国瑜仍待观察。

17年“院长”任期,恐无人超越

  没有参选“区域立委”,根据规定也无法再获得“不分区立委”提名,现在又退出2020年台湾地区领导人选举,王金平已经没有了舞台,政治生涯基本就此谢幕。

  早在10月25日,王金平就在“立法院”作了一次非常正式的“告别演说”,花了半个小时念完近6000字的演讲稿,回顾自己44年“立委”、17年“立法院长”的政治生涯。他的两女一儿也到场聆听见证,蓝绿“立委”给他献花、与他合影留念。当时,有台湾媒体就表示,王金平演说其实是“感叹大势已去,欲借台谢幕”。

  已经78岁的王金平,自1975年第一次当选“立委”以来,历经严家淦、蒋经国、李登辉、陈水扁、马英九蔡英文等六任台当局领导人“执政”,是现任最资深“立委”。被视为“没有敌人”的王金平,由于政治手段圆融,善于“乔事”(乔,闽南语,意为“调解”),被称作“乔王”。

  台湾实践大学副教授、知名政治评论员赖岳谦昨天接受导报记者采访时表示,王金平在台湾政治圈特别是“立委”层级的政治精英中,确实有相当的影响力,所以才能当17年“立法院长”,这么长的任期几乎无人可以超越。

基层实力不济,却错估形势

  对于2020“大选”,王金平这次参选之路多少有点“歹戏拖棚”的味道。

  从一开始宣布参加国民党初选,到不满“全民调”方式而退出初选;接着与郭台铭、柯文哲结盟,结果破局;再到寻求最后机会即亲民党“门票”,还是以失败告终。虽然王金平此前一直坚称“参选到底”,但节节败退也是事实,以致最后无奈退选。

  对此,台湾时事评论员、中国文化大学广告系主任钮则勋表示,王金平最开始退出初选,以为可以拥兵自重,待价而沽,希望以“拉高开价、以小博大”策略与国民党中央谈条件,但这根本就是“虚张声势,错估形势”。因为他的政治实力尤其是基层实力并没有那么强,以至于郭台铭、柯文哲根本不看好他,宋楚瑜也不愿由他代表亲民党出战,王金平谢幕身影多少有点尴尬。

  赖岳谦则表示,由于王金平基本都是担任“不分区立委”,没有深耕基层,没有直接服务选民,所以他的政治影响力也仅限于岛内政治精英阶层特别是“立委”圈子。“王金平很清楚自己的基层影响力有限,无法直接获得选民支持,所以当国民党宣布采全民调时,他才会退出初选。其基层实力不济,郭台铭、柯文哲、宋楚瑜也看得很清楚,所以合作才会破局。”

  针对“韩国瑜当选高雄市长,王金平功劳很大”的说法,赖岳谦认为,那时韩国瑜“空战”(文宣战)气势早已上来;“陆战”(组织战)方面,王金平帮忙也不是关键,韩国瑜能拿下高雄,是因为多数民众尤其退休军公教人员“讨厌民进党”。

挺国民党“立委”候选人,但不见得“挺韩”

  王金平退出2020台湾地区领导人之后,是否会支持韩国瑜?

  昨天,韩国瑜阵营和国民党中央也特别回应表示,希望王金平能和国民党一起,“下架”蔡英文当局,助力国民党“重返执政”。

  对此,赖岳谦认为,从道理上讲,王金平应该要支持国民党与韩国瑜,否则他宣称“自己是最忠贞的国民党员”之说法也不成立。此外,他也不可能去支持蔡英文,因为民进党无法给他任何好处。“但王金平会不会为韩国瑜站台,还要观察,毕竟两人有过不愉快。”

  不过,赖岳谦也表示,以王金平的实力,他未来到底支持谁,对2020年“大选”影响有限。

  钮则勋表示,王金平很早就说了,支持韩国瑜选高雄市长,但不支持韩选台湾地区领导人,何况现在两人有心结。“所以我认为,王金退选后会支持国民党‘立委’候选人,但不会支持韩国瑜。”

相关新闻
不让蔡英文连任 韩国瑜为啥选说出这句话的张善政

昨天(11日)上午,韩国瑜在高雄正式宣布副手人选,其顾问团总召集人张善政正式成为他的竞选搭档。在正式消息公布的一天,张善政就已经对外证实将担任韩国瑜副手,并表示“我愿挺身而出,不要让蔡英文再做第二任。”张善政曾在马英九第二任期行将结束时任行政机构负责人。任期虽然...

王金平退选 韩阵营回应:望国民党携手同心,"下架"蔡英文

韩国瑜与王金平(资料图 图源:台媒) 今天上午,台湾前“立法院长”王金平宣布退出2020台湾地区领导人选举。韩国瑜竞选办公室发言人何庭欢在午间表示,王金平仍是韩阵营尊敬的公道伯,也是蓝营心目中永远的“立法院长”。在“大选”前的最后两个月里,韩阵营希望国民党内的所有仁...

宣布退选2020 王金平:两岸和平才是台湾前进的硬道理

台海网11月12日讯 据厦门卫视报道,据台湾媒体报道,国民党大佬王金平12日宣布退出2020选举,亲民党主席宋楚瑜明天将正式宣布参选2020。随着王退宋进,以及11日“韩张配”的定调,泛蓝阵营未来如何整合,也成为外界关注的一大焦点。   台立法机构前负责人 王金平:很遗憾,在参选2020的路上,金平没有取得最后的机会,要跟支持我的朋友们,说一声抱歉。   王金平...

韩国瑜比喻"蔡赖配"是武大郎潘金莲盖一条被 柯文哲:有趣

据台湾“中时电子报”报道,对于蔡英文有可能找台当局前“行政院长”赖清德搭档参选,国民党2020参选人韩国瑜表示,“蔡赖配”是武大郎跟潘金莲盖一条棉被,头齐脚不齐。台北市长柯文哲12日表示,每一个人都可以做他喜欢的事,埋不埋单是市场决定,对他来讲是满有趣的。   韩国瑜昨天接受台湾“中天电视台”政论节目“新闻深喉咙”专访时,被问及与“蔡赖配”,他形...

确定了! 宋楚瑜明日召开记者会宣布正式参选2020

据台湾“东森新闻云”报道,亲民党主席宋楚瑜在确认第三势力发展空间后确定参选2020,内定宣布的日期为11月13日。   据报道,亲民党将在13日9时于长荣桂冠召开全台委员会议。宋楚瑜会后将在同一地点正式召开参选记者会。今天下午就会向媒体发出采访通知。   台前“立法院长”王金平12日受访时也证实,11日晚间在亲民党“立委”李鸿钧的建议下,与宋楚瑜通电话,“...