您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

黄智贤:民进党当局攻击“26条措施”,暴露其“阴暗”“包藏祸心”

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

11月4日,国务院台办、国家发展改革委等20个部门出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下称“26条措施”)。这26条措施包括,为台湾企业提供同等待遇的13条措施,内含台企同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设的政策;另外13条则面向台湾同胞,为台胞提供从领事保护到购房资格、分类招考等方面的更多便利和支持。

对于“26条措施”的出台,国台办发言人明确表示,此举是为了进一步回应台胞诉求,使他们在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇,希望他们发展得更好、获得更大利益。

这并非大陆首次向台湾企业和台湾民众释放“惠民大礼包”。去年2月28日,大陆曾发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下称“31条措施”)。随后,各省市亦相继加码,纷纷推出“惠台55条”等措施。

相较于“31条措施”,“26条措施”的名称虽只多了“进一步”三个字,含金量却不可同日而语。就有台媒指出,“26条措施”比“31条措施”更为具体与明确,对台企、台胞实施同等待遇的规定更加细致具体,也更务实与更具操作性。具体而言,“31条措施”以宏观大方向性政策为主,“26条措施”则具体到各领域。如,台企可参与大陆5G技术研发;在大陆学校的台籍教师、台生可持台胞居住证申请公派留学;台胞可以内援身份参加大陆各种体育联赛;台胞可在海外的中国大陆使领馆,寻求领事保护与协助等。

对于“26条措施”的出台,无论是台湾企业界人士还是普通民众,都是一片叫好之声。不过,就在岛内民众和台商为“26条措施”感到欢欣鼓舞时,民进党当局却“如临大敌”。面对大陆方面向台湾民众释放出的“惠民大礼包”,民进党当局迫不及待地跳出来进行诋毁抹黑。陆委会不仅在第一时间指责大陆的“26条措施”是“名为惠台,实则利中”,还诬赖大陆此举是意图分化台湾内部,企图介入影响台湾选举。

对此,国台办发言人表示,(台当局的反应)进一步暴露了他们与广大台湾同胞利益为敌的阴暗心理。民进党当局对岛内民众的呼声充耳不闻,对百姓的疾苦视而不见,除了造谣抹黑,就是恐吓惩罚,不断为台湾同胞获得利益福祉设置障碍,处处坏台湾同胞的好事。陆委会的言论毫不奇怪。可以想象,我们越是为台湾同胞的利益做好事、办实事、解难事,他们就越会跳得更高。在他们心目中,只有一党之私的政治操弄,毫无民众利益福祉。

台湾政论节目主持人黄智贤在接受采访时则认为,民进党当局的反应,不仅“阴暗”,而且“包藏祸心”。“蔡英文执政三年多时间以来,推出一系列恶法,要把人民炮制成所谓的‘中共代理人’,对民众实行绿色恐怖执政。相较而言,大陆却推出面向台商和台胞的进一步优惠措施”,黄智贤认为,当蔡英文当局用渲染“抹红”恐吓台湾民众,大陆则端出“政策牛肉”照顾台湾民众。这场“爱台湾”比赛,民进党如再不改变路线,必定出局。

黄智贤认为,从民进党的强烈反应来看,大陆的做法确实踩到了民进党当局的痛处。可以想象,大陆越是为台湾同胞的利益做好事、办实事、解难事,他们就越会跳得更高。民进党的“两岸对抗政策”如果再不“发夹弯”,“下架民进党”终会成全台最大党。

“台湾的未来在大陆。”黄智贤指出,大陆通过出台政策让台湾民众逐步在大陆享受平等待遇,使他们在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇。“这是台湾人渴望已久的机会,民进党根本阻挡不了”,黄智贤认为,民进党当局阻挡不了“31条措施”,也同样阻挡不了“26条措施”——事实上,一年多前,大陆公布“31条措施”时,陆委会和民进党当局就已经百般诋毁。不过,事实却是,“31条措施”获得广大台胞的热烈欢迎,越来越多的台胞台企因之受益。

“26条措施”的出台表明,大陆不再管民进党当局耍什么伎俩,而是直接把台湾民众真心当成同胞对待,而是直接服务于台湾人民,让民众有感。黄智贤认为,真心会换来民心。这样做,值得鼓掌。

相关新闻
民进党出手打韩国瑜了?网曝惊人目的竟是这个!

据台湾媒体报道,国民党籍2020候选人韩国瑜,日前遭周刊爆料,过去曾贷款买7200万(新台币,下同)的豪宅,而对手民进党阵营也趁势穷追猛打,大酸韩塑造的“庶民”形象破功。事件爆发后,有网友开始反思,民进党为何开始大力打韩?唯一可能的目,“就是因为打韩国瑜比较省事,不然蔡英文的政绩做成这样,是给人讪笑吗?”。 民进党“立委”王定宇近日在“脸书”发文,...

蔡当局与酬庸只隔了张厚脸皮 国民党上演行动剧抨击民进党制造“绿色政治暴发户”

台海网11月8日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)国民党7日上午召开“下架酬庸蔡当局记者会”,上演行动剧演出民进党籍民代陈明文在高铁遗失300万元(新台币,下同)事件,指控台行政机构负责人苏贞昌政策撒币、护航,并抨击民进党上任3年多来,肆无忌惮地夸张酬庸文化。   记...

海外台胞可求助大陆驻外使领馆 台湾同胞行走在五星红旗下更安全

▲北大台生王裕庆   台海网11月8日讯 (海峡导报记者 林静娴)国台办、发改委等部门11月4日出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)并自公布之日施行,引发海峡两岸各界的关注,台企台商台生纷纷点赞。“26条措施”中提及当台湾同胞在海外...

国台办驳斥民进党当局抹黑“26条措施”:险恶用心不会得逞

国务院台办发言人马晓光11月7日答记者问,具体内容如下:   问:蔡英文、民进党当局近日声称,大陆推出“26 条措施”,就是“逼迫”台湾接受“一国两制台湾方案”。请问对此有何评论?   答:继“31条措施”之后,11月4日大陆又推出 “26条”惠台利民措施,是我们在对台工作中贯彻以人民为中心的发展理念的又一具体体现。我们持续为台胞台企提供更多同等待遇,分...

简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施”为台胞带来实实在在便利

珠海市台商企业投资协会常务副会长、澳门台商联谊会会长简廷在。 (中国台湾网 发)   中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋4日在2019两岸企业家紫金山峰会开幕式上,用4句话形容大陆经济发展优势:“这样的市场容量到哪里去找?”“这么好的工人到哪里去找?”“这样的条件到哪...