您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

打砸破坏还有钱拿?台警被判赔“太阳花”百万太荒唐

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

图片来源:台媒

  据台媒报道, 10月30日,台北地方法院宣判,台北市警局应赔偿前“独派”“立委”周倪安等“太阳花运动”抗议人士14人各10万元至20万元(新台币,下同)不等,总金额达111万1570元,仍可上诉。

  如此判赔“太阳花运动”受伤人士,无视是非,奖罚颠倒,使肇事者或违法者不仅未受到法律制裁,而且还可以获得执法部门的赔偿,违反了有法必依、违法必究的法治原则,确实太荒唐、太离谱。

  以台湾部分团体和学生制造的“反服贸抗争事件”,也称“太阳花运动”,从2014年3月18月开始至4月10日结束,历时长达24天。这场旷日持久、轰轰烈烈的运动,不仅增加了台湾民众对两岸服贸协议的疑虑,抵消了国民党在推动两岸交流上的许多努力,动摇了当时国民党马英九当局的政权基础;也掩饰了民进党在处理两岸议题上的无能表现,增加了台湾民众对当时民进党的期待,为民进党摆脱困境、东山再起乃至重返执政甚至是全面执政提供了巨大能量、创造了有利条件,是民进党在2014年的台湾“九合一”选举和2016年的“大选”大胜的关键因素;同时,还给两岸交流“泼冷水”、添阻力,使两岸服贸协议迄今还躺在台湾“立法院”未能通过生效,搁置了两岸货贸协议等协议的商谈,严重限缩了两岸交流的空间,剥夺了台湾民众利用大陆市场和资源发展的许多机会,是台湾目前经济发展低迷的一个主因。

  当时参加运动的学生和人士在不知真实情况的情形下,对民进党对两岸服贸协议的刻意歪曲、说谎造谣,偏听偏信,以讹传讹,跟着民进党危言耸听地声称,两岸服贸协议是“黑箱操作”、“不透明”,该协议如果在“立法院”通过后,“台湾经济将被大陆吞并”,人民将“苦不堪言”,他们这一代人届时将失去工作……他们要求退回服贸协议,建立监督机制。

  其实,两岸服务协议在2013年6月21日于上海签署前,当时的台湾当局已经跟相关业者举行过上百场的沟通,也在“主法院”举行3次项目报告,使台湾相关服务业者了解服贸协议相关内容;大都也认为,台湾服务业竞争力强,根本不怕大陆服务业提供者来竞争。而大陆开放的80项服务业,包括金融、电子商务、医疗、旅游、餐饮业等,皆是台湾服务业提供者非常想去大陆开拓商机的项目。可以说,参与运动的学生和人士宣称的反对两岸服贸协议的理由完全是偏听偏信、昧于事实的错误说辞,根本站不住脚。他们充当了民进党蛊或人心、妖言惑众打击国民党政权、骗取政治利益的“棋子”和“筹码”。

  当时的台湾“太阳花运动”来势汹汹,愈演愈烈,2014年3月18日,参加运动的学生和人土在晚间突破“立法院”警力,占领“立法院”议场,还有逾千名运动分子在3月23日晚上突破警方防线,冲入“行政院”,不仅恣意大声喧哗严重扰民,随意展开“打、砸、抢”等暴力破坏活动,大有不把台湾当局公署砸烂不罢休之势!真是胆大妄为,无法无天!这种愈演愈烈的非法暴力行径,震惊了台湾社会,严重破坏公物,妨碍当局施政,扰乱民众生活,威胁民众安全。如果听之任之,任其发展,后果不堪想像。当时的台北市警察局面对这场运动闹剧事态发展下去,不知会发生什么严重的不良后果的严峻情事,不得不履行职责,果断施策,组织警力对攻占“行政院”的运动分子采取强制驱离措施,使警民双方在冲突中互有受伤。警方的这一行动,势在必行,合理合法,为早日结束这场非法闹剧发挥了重要作用,不失为爱台之举。至于有极少数运动分子在冲突中受伤,完全是他们听信谣言,懵懂莽撞,逾越法律,是自作自受,怨不得秉公执法的警察,只怨自己错误地随民进党之声起舞,上了民进党的当,受了民进党的骗。

  台北地方法院现在宣判,台北市警局应赔偿“太阳花运动”14人受伤分子共计超过一百万元,无疑是秉承了民进党当局的“圣意”,充当了蔡英文当局打击“政敌”的不光彩“东厂”的“打手”角色,以“法外开恩”、“不罚还奖”的思维,奖赏为民进党打败国民党、重返执政的“太阳花运动”受伤人士,助推“太阳花运动”人士一如既往地支持民进党,借此诱导更多的热衷和追求透过街头抗争来表达诉求的人士认同和支持民进党;也企图以此来淡化或降低一些“独派”人土对察当局践踏民主价值,推动“台独”缓慢等不满情绪,争取他们届时“含泪投票”,一起在即将举行的台湾2020“大选”中,投票支持蔡英文实现连任、支持民进党在 “立法院”席次再次过半的既定政治目标。

  需要特别指出的是,台北地方法院如此颠倒黑白、倒行逆施的宣判,将会给台湾社会带来许多负面影响。将重创台湾的公信力,让更多的人看到台湾的“司法”就是民进党当局的“政治工具”,更加对台湾的司法缺乏信心;将增加台湾警察未来执法的顾虑,降低他们执法的热情,削弱他们查处违法行为,维护社会稳定的力道;将会助长更多的民众透过走上街头甚至攻占公署来抗争表达诉求的欲望,乃至非法暴力抗争的器张气焰,破坏台湾社会正常的学习、工作、生活秩序;将会降低台湾民众的纳税意愿,因为法院可以为选举利益用纳税人的钱去奖励非法施暴者,积极纳税无形中助长施暴者的违法施暴行为;将为将来的法院又树立了一个政治干预司法的不良示范,有可能误导将来台湾当局加以效仿跟进,也像如今的民进党当局似的干起政治干预司法的丑事,牟取政治利益的“政治性判决”的事情,让台湾的司法维护公平正义价值观不断遭到践踏、侵蚀、淡化成为一席空话!

相关新闻
碰瓷警察?港媒拍下疑似示威者往脸上擦假血一幕

据橙新闻报道,11月3日有港媒在直播时拍下疑似非法示威者“擦假血”嫁祸警察打人的一幕。 在视频中,一名身穿黑白条纹、戴口罩的女性,一边拿着包红色液体,一边往一名黑衣男子脖子上、脸上涂抹着。 接着,这名女子又转向另一名坐在地上身着格子衫的女孩,往她光洁的额头上涂抹血色物体。 值得注意的是,拍下这段视频的是香港有线新闻,该媒体对暴力非法示威向来持“...

“太阳花”获赔111万新台币 台湾失去的只是公平正义?

2014年“太阳花学运”期间,抗议人士占领台行政机构衍生“324驱离案”,前民代周倪安等29人于2017年提出赔偿诉讼,要求台北市政府和台北市警局赔偿838万多元(新台币,下同)。台北地方法院审理后,法官认为警察带警械执行驱离勤务合法,但造成民众受伤,手段违反“比例原则”,10...

“太阳花”暴力竟判警察局赔偿 新北议长:法院民进党开的

据台湾中时电子报报道,“太阳花学运”期间的“324占领行政机构”,法院判赔台北市警察局需赔偿111万1570元(新台币,下同),新北市议员唐慧琳1日总质询时询问新北市长侯友宜意见,侯再次强调“政治不要干预司法”,议长蒋根煌也在主席台忍不住说“法院是民进党开的”。   侯友宜说,他是一个基层员警出身,他要捍卫警察严正执法,他说,警察面对聚众,就是三个原...

“太阳花”公赔案 柯文哲态度暧昧 她出来解释

据台湾中时电子报报道,“太阳花学运”公赔案,警方虽然支持上诉,但台北市长柯文哲态度暧昧,北市府副市长黄珊珊1日解释,必须看判决书厘清员警在场执法标准比例原则,她强调,市府不会让任何员警承担个人应该负的责任。   柯文哲把“太阳花学运”定义为历史事件,盼政治事件不要用“司法”解决,并找出政治方式处理,北市议员戴锡钦今在议会市政总质询时向柯提出...

台湾出现“史上最荒谬判决”……

2014年台湾发生“太阳花运动”,部分大学生与社会团体占领台“立法院”。今年10月30日,台北地方法院判决台北市警局须赔偿14名参与者10万至20万元(新台币,下同)不等,总金额超过百万元,此判决引起蓝营批评。国民党副主席郝龙斌10月31日在脸书称,台湾司法屈从于暴力者的法律勒索...