您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国一再插手台湾问题 逼近“危险点”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国众议院外委会30日通过“台北法案”。此前一日,美国参议院院会通过了此一法案。美国再一次以通过涉台法案的方式赤裸裸插手台湾问题、干涉中国内政,一步一步逼近“危险点”。

  “台北法案”要求美国行政部门采取积极行动支持台湾,强化政治外交关系与非正式伙伴关系;而对于损害台湾关系的国家,美国将降低与该国的经济安全以及外交交往。“台北法案”通过之前,美国副总统彭斯24日发表“亲台”言论,宣称要和台湾站在一起。 

  国台办发言人马晓光昨天指责美方一再插手台湾问题、干涉中国内政。马晓光重申了大陆立场。 

  美国台海问题专家葛来仪29日对中评社表示,她观察到中国大陆学界确有对台失去耐心的情绪,不过她仍然坚持当“北京方面觉得在台湾找不到合作者、统一无望时,就是失去对台耐心时”这个观点,她不认为现在已经到达这种“危险点”。 

  葛来仪等美方专家专注于大陆学界的情绪、及大陆领导人是否有放弃和平统一目标的迹象,而较少论及美国“挺独”政策、插手台湾问题对台海和平的影响。美国打“台湾牌”步步进逼,美方专家其实更应关注华府的做法是否已经逼近“危险点”。 

  中美关系、两岸关系正面临多个方面挑战。从历史经验及现实角度看,两岸最终走向统一的大势不变。大陆有战略定力、也有底线,美国一再打“台湾牌”、支助“台独”势力挑衅生事,正考验着大陆政府和人民的忍受极限。

相关新闻
“台北法案”?美国又坑台湾

美国联邦参议院10月30日通过“台北法案”。该法案据称是美国因应台湾的“断交潮”所设,主要内容大抵可概括为:其他国家不准跟台湾不好,否则将面临美国威胁。这里头的逻辑实在奇葩:美国自己都跟中国大陆建交,为何不许其他国家仿效?   这项法案在美国参众两院酝酿期间,台湾岛内绿营情绪亢奋,称之为“台美关系升温”又一实质性动作。说这话的有两种人,一种是职...

任正非:事实证明,没有华为,美国网络与信息照样会不安全

“事实证明,没有华为,美国网络与信息照样会不安全。”华为CEO任正非10月22日接受欧洲新闻台采访,谈到美国以国家安全为由对华为提出一系列指控一事时如此表态。华为“心声社区”29日公开了采访纪要。 任正非接受欧洲新闻台记者采访,图源:心声社区 在记者问及“美国政府指控华为...

俄专家:美频频退约开启“潘多拉盒子”

参考消息网10月30日报道 俄罗斯今日经济网10月28日发表德米特里·西科尔斯基的文章《美国不尊重国际法,正在打开“潘多拉的盒子”》,摘编如下: 俄联邦外交学院教授、政治学博士弗拉基米尔·什托利认为,美国可能退出《领空开放条约》将是国际政治中的一个负面事件。 俄外长拉夫罗...

美国防长这套把戏被耿爽揭穿后,外媒紧跟着“补了一刀”——

“对于美方的这套把戏,我们已经见怪不怪了。” 在昨天(10月29日)举行的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽说道。 ▲耿爽 毫不意外,美方又有人开始变着花样“抹黑”中国了。 最新的“表演者”,是美国国防部长马克·埃斯珀。 近日,有中国企业在所罗门群岛开展业务时出现了一些状况,这本是企业合作中发生的平常事情,但埃斯珀却“异常兴奋”,对此事添油加醋,大...

美国给日本改装战机一单3.2亿元 网友:还不如买新的

日本航空自卫队的F-15J战机(时事通讯社)   海外网10月30日电 美国国防部29日表示,已经同意帮助日本改装最多98架F-15J战机,总费用约45亿美元(约合人民币320亿元)。   据日本时事通讯社30日报道,美国本次向日本提供的F-15J改装,主要是在提高电子战能力方面。日本航空自卫队目前保有约200架F-15J战机。   2018年10月,日美开展联合军事演习(日本防务省官...