您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾前途在于国家统一

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

两岸和平发展论坛、抗日志士亲属协进会、夏潮联合会等台湾民间团体25日在台北举办庆祝台湾光复74周年活动,参加活动的各界代表向抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑鞠躬、献花。

活动现场宣读的《社会各界庆祝台湾光复74周年宣言》呼吁,加紧探索“一国两制”台湾方案,凝聚社会共识,推进两岸和平统一。

抗日志士亲属协进会原理事长、丘逢甲侄孙女丘秀芷表示,虽然民进党当局用一些奇奇怪怪的名词修改课纲,但台湾民众为抗日战争作出巨大牺牲,血泪斑斑的历史,我们不会忘掉。

两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元为活动致辞时表示,庆祝台湾光复,是追思当年为收复台湾、参加抗日战争牺牲的同胞。虽然目前两岸尚未统一,但两岸同属一个中国的历史和法理根据是谁也改变不了的。

中国统一联盟主席、《观察》杂志社长纪欣表示,70年来的历史发展证明,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。我们应该发扬爱国主义传统,把促进国家完全统一、共谋民族复兴当作无上光荣的事业,并为此继续奋斗。

中国统一联盟前主席戚嘉林表示,民进党当局修改历史课纲,目前台湾光复史在一些教科书中已消失。在当局不承认体现两岸同属一个中国原则的“九二共识”的情况下,民间团体纪念台湾光复具有特别意义。

参与光复庆祝活动的新中华儿女学会秘书长林明正表示,光复纪念日本应是全台欢庆的日子,但在民进党刻意操弄历史之下,台湾许多人已不知道这个特殊的日子。他表示,纪念台湾光复,是走在历史的正确道路上。在台湾的中国人要团结在一起,继续努力奋斗。(记者 任成琦、冯学知)

《 人民日报海外版 》( 2019年10月28日   第 04 版)

相关新闻
“绿委”称淘宝台湾APP将摧毁台电商产业,网友:选举到了又操作“恐中”

【环球网报道】10月23日,阿里巴巴集团透过品牌授权英商克雷达投资经营的新电商平台“淘宝台湾”APP在台湾正式上线,随即被民进党“立委”余宛如“盯上”。近日,她连番鼓吹所谓的“淘宝台湾”将“摧毁”台湾电商产业、且课税不易等论调,而岛内电商业者的言论则直接打脸了这一说法。台湾网友讽刺余宛如“心酸”了,选举要到了,民进党没话题又开始操弄“恐中”。 据...

未来一周变天多冷?台气象部门曝这2区有感转湿凉

华夏经纬网10月28日讯:据台湾《中时电子报》报道,周一(28日)西半部地区日夜温差大,基隆北海岸、东北部地区及大台北山区有局部短暂雨,尤其宜兰地区及基隆北海岸地区要注意有大雨。午后南部地区及中部以北山区有零星短暂阵雨。“气象局”PO出一张图整理一周天气,周二起(29日)北部、东北部转湿凉,下雨范围和时间将增加,温度下降感受也明显。   据报道,“气...

台湾宜兰县近海发生4.3级地震 最大震度4级

中新网10月28日电 据台湾“中央社”报道,根据台湾气象部门最新信息,28日7时28分台湾发生里氏规模4.3级地震,地震深度26.4公里,震央位于宜兰县政府南偏东方32.0公里(位于宜兰县近海),最大震度宜兰县4级。

台湾各界集会纪念光复74周年

海外网台北10月27日电 (记者任成琦、冯学知)两岸和平发展论坛、抗日志士亲属协进会、夏潮联合会等台湾民间团体10月25日在台北举办庆祝台湾光复74周年活动,参加活动的各界代表向抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑鞠躬、献花。 1945年10月25日,中国战区台湾省受降典礼在台北公会堂(今中山堂)举行,日本对台湾长达半世纪的殖民统治正式宣告结束,宝岛复归中国版图。日本...