您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“港女箱尸案”嫌犯陈同佳是否“被自首”? 让他去台湾说吧

www.taihainet.com 来源: 今日台湾 环球时报 用手持设备访问
二维码

陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

陈同佳去年2月在台杀了女友后逃回香港,正是他的案子促使港府启动修订《逃犯条例》,并引发了香港前所未有的社会大动荡。不过“反修例”风波是后来的事,陈同佳案作为杀人案尚未了结,而且案件的性质变不了。在香港尚未发生“反修例”风波的时候,台湾方面早已发出对陈同佳的通缉令,该通缉令至今有效。香港方面的法律很严格,作为非案件发生地无法对陈同佳杀人案进行调查并宣判,陈同佳愿意去台湾自首,正好与台湾的通缉令对应上了,这当中还能有什么额外的周折吗?

然而在台湾,事情就可以这样“峰回路转”。对陈同佳的通缉令是去年由台湾士林地检署发出的,当时还没有香港的“反修例”运动,案子清楚,台湾方面的想法也很单纯。如今香港政治动荡高热不退,台湾当局被广泛认为从中政治获利不少,而且新的“总统选举”在即,这样的“好形势”万一因为陈同佳来台出现变化可如何是好?这样的算计大概是台当局突然变卦、拒绝接收陈同佳的真正原因吧。

如果陈同佳去台湾自首是非自愿的,即台湾方面宣扬的他“被自首”了,他人到台湾以后一问不就清楚了,台当局届时可以尽情炒作港府利用陈同佳搞“政治操作”的内幕,在政治上再大赚一笔。但看来台当局心里很没底,清楚现在完全从政治角度考量陈同佳案的恰恰是他们自己。

对港府来说,陈同佳去不去台湾自首,这当中能有多少“政治油水”可以算计呢?香港当前的局势已经离陈同佳案最初扇动的“蝴蝶翅膀”离得很远了,港府已经宣布撤回修例,局势往前走了很远,陈同佳无论去不去台湾,怎么判,都很难对香港街头的形势产生什么影响。

其实对台湾也不会产生很大影响,陈同佳来自首,该怎么判就怎么判,它完全可以作为一个纯刑事案件在法律层面最终了结。只是台湾当局想得太多了,选举临近,蔡英文和同僚们高度敏感,对有可能影响民进党选情的任何风险都全力提防。一旦陈同佳来台成为新焦点,是否会对选举产生某种微妙的冲击呢?蔡英文当局恨不能用超级计算机加以研判。

台式选举在西式政治制度的基础上严重极化了,经常变异出一些莫名其妙、畸形的东西,在台湾选举就像火,统“独”这个大议题则像油,共同把各种原本很清楚的事情烤炸得面目全非,而且搞出满屋子油烟,模糊人们的视线。

不过,为了选举搞得一个刑事案件都不能正常依法办下去了,台湾的政治搞成这个样子,如此古怪,小家子气,注定没什么前途。台湾早晚还要经历一场深刻的政治变化,这大概是注定了的。

相关新闻
郭台铭:国民党民进党让民众陷入沉默,“郭家军”要翻转台湾政治

鸿海集团创办人郭台铭21日晚在脸谱网(Facebook)发文称,(国民党、民进党)两党政治走入歧途,造成岛内超过三成民众陷入沉默,台湾民主正陷入危机。因此,他未来要做的就是,(培育“郭家军”)翻转“国会”,把任何走偏了的政党拉回中道。 针对“郭家军”,郭台铭友也透露,他要推动0到6岁“国家养”等政见,需要有理想、专业、操守佳的优秀人才,所以他现在支持的...

厉害了蔡英文!杀人凶手要自首,却被拒绝了

时至今日,提到“香港”仍然是一个让人皱眉的字眼。香港事态在近4个月的发展过程中,卷入了诸多复杂因素,但人们没有忘记一个叫“陈同佳”的名字。   香港人陈同佳在台谋杀女友后返港,奉行属地主义的香港司法,对这起杀人案并无管辖权。为将陈同佳引渡至台湾提供充分法源依据,...

杀人犯想要投案自首,台湾当局却不愿“收”他,蔡英文如意算盘是什么

香港人陈同佳,去年2月在台湾杀害了同为香港人的女友,在东窗事发前逃回香港。因犯罪行为发生在台湾,依照香港法律无法追究他的杀人罪。而根据香港特区《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》条例,移交逃犯不适用于香港以外的中国其他部分,这自然包括台湾地区。因此,陈同佳在香港只能以洗钱罪获刑29个月。 这一事件凸显了香港法律制度上的漏洞,也促使特区政...

“中国”不再是“我国”,认清台湾最“独”教科书的真面目

今年台湾中学秋季开学,被称为史上最“独”教科书进入高中课堂。岛内高一新生所拿到的《台湾史》,公开鼓吹“台湾地位未定论”“一边一国”和“两国论”。 始作俑者是李登辉 台湾教科书变“独”,始作俑者是李登辉。1994年3月,李登辉与日本极右作家司马辽太郎的对话发表。当局历史教科书课纲委员会和审定委员会闻风而动,历史教科书率先“中毒(独)”变质。自1997年...

陈同佳自愿到台湾自首 蔡当局为何“发夹弯”还含血喷人?

香港男子陈同佳日前涉嫌在台湾杀害女朋友并潜逃回香港,后遭到台湾方面通缉,台法务部门曾两度请求香港方面协助。 19日,香港特别行政区行政长官林郑月娥证实,收到陈同佳决定到台湾自首的亲笔信,并表示港府会安排陈前往台湾。然而,台湾方面却开始推三阻四,不仅放出港府“未提供...