您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“反送台”戳破“反修例”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   香港行政长官林郑月娥表示,港女命案凶嫌陈同佳决定赴台投案,对社会是正面讯息。(中新社资料照片)

   民进党当局的陆委会就香港籍杀人通缉犯陈同佳有意赴台投案,20日发表了4点声明,综观声明内容,全是自我打脸,羞辱台湾司法主权,等于在自己脸上刻印了“欲盖弥彰、丧权辱台”这8个大字。

   陈同佳在台湾犯下杀人案,我们对陈案拥有无可推卸的司法管辖权。陈逃往香港时,我们检警机关一时无法追诉,还必须透过司法互助的渠道,希望香港将他遣送回台,这是现实无奈下的努力。如果香港不肯,或者依当地法令不能将陈遣送回台,我们期盼陈所在地的香港以当地的法律究办,则是另一层现实无奈下不得不为之的做法。而不论是屈就哪一层现实,我们的努力都是要彰显司法正义,杀人者必定要受到法律制裁,不论他逃到天涯海角。

   陈同佳逃回他的本籍地香港之初,我们的法务部门、陆委会当时都立即循各种渠道,希望香港当局把陈遣送回台,接受法律制裁。也就因为台当局提出了遣送的要求,香港政府才赫然发现,香港的司法不仅无法究办陈同佳在境外犯的罪,也没有法源基础把陈递解给台湾。

   为了避免香港成了“庇护犯罪者的天堂”,香港政府才决定修法,把那些在中国大陆地区犯特定重大罪案的被告或嫌犯移交到有司法管辖权的地方追诉。没想到,此项修法却意外引发了“反修例”事件。

   见缝插针是民进党最大的本事,但不懂得瞻前顾后也是她的弱项。民进党当局忘了在香港“反修例”运动里,台湾扮演的角色原本就是要求“送台”,更故意无视香港政府的“送中”,就是把罪犯“送台”的关键路径。结果,民进党当局就只为了刮取自家的政治利益,公开支持“反修例”。

   民进党不该因为想获取自己一党的利益,就出卖台湾的司法主权。这个举世皆然的铁则,也不该因大陆对台湾的态度如何或两岸关系的好坏,而有任何不同。

   全世界都珍视自己的司法主权。最近一位美国驻英国使馆人员的眷属,在英国开车撞死了一名年轻人后,“逃回”美国,引发美英之间的外交危机。即使美国特朗普政府主张,这名肇事者是驻英外交人员,拥有外交豁免权,但英政府仍透过各种努力要求这名肇事者回到英国,负起该负的责任。

   台湾地区也曾经为了同样的事做过努力。9年前,英国商人林克颖在台酒驾撞死一名送报生,林在法院判刑确定的发监前,持假护照逃出境。当时我们的外事部门等单位通过各种途径努力向英国交涉,要求将林送回台湾接受法律制裁。

   就陈同佳案件来说,即便香港有司法管辖权,有意留下陈在香港究办,逼得我们必须把相关卷证送交香港,这也是一种现实的无奈,虽不满意但勉强可接受。但如今,香港已经表明,他们无法可办,而且陈同佳也有意愿要主动赴台接受审判,民进党绝对不可以想着捞“反修例”利益,而予拒绝,丧尽台湾的司法主权。(作者高源流为台湾资深媒体人)

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
怪了,蔡英文当局怎么这么怕陈同佳去台湾?

陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。 陈同佳去年2月在台杀了女友后逃回香港,正是他的案子促使港府启动修订《逃犯条例》,并引发了香港前所未有的社会大动荡。不过“反修例”风波是后来的事,陈同佳案作为杀人案尚未了结,而且案件的性质变不了。在香港...

蔡当局消极面对陈同佳入台 韩国瑜这话说得聪明

韩国瑜声称,若自己当选,一定马上收陈同佳投案。 近日,涉嫌谋杀女友的香港籍嫌犯陈同佳决定前往台湾投案,然而,蔡英文当局以香港“应通过司法互助、提供本案在港的‘相关事证’”为由,限制陈同佳及随行人员入境。 随后,此事在台湾政坛引发了一场激烈争论。 据台媒报道,对蔡当...

政治考虑胜过人命关天,港台齐批蔡当局“拒收陈同佳”

香港“反修例运动”的导火索、在台湾杀害女友的香港嫌犯陈同佳,最早将于明日刑满出狱。日前他称打算出狱后赴台投案,但台当局就像看到烫手山芋般连忙缩手,拒绝接收陈同佳。21日凌晨,台湾陆委会再次发表声明,声称香港特区政府协助陈同佳赴台投案有“政治阴谋”。此前台当局曾三度要求将陈同佳移交到台湾审理,这次突然改变立场,引发岛内外强烈质疑。有分析认为,...

陈同佳愿返台投案 民进党“立委”:香港政府脱困的高招

香港嫌犯陈同佳愿返台投案,是否有政治目的?民进党“立委”郑运鹏今天上午在台“立法院”司法及法制委员会质询时,直接挑明是香港政府为了从“反修例”争议中脱困的高招。   司法及法制委员会今天主要审议的是“商业的法院”,但郑运鹏质询时针对在台杀害女友的香港嫌犯陈同佳愿意赴台受审一事,询问台当局“司法院”秘书长林辉煌:是否有司法判决上的可能?林辉煌...

拒收“反修例”凶手陈同佳 蔡英文当局露出“假人权”马脚

港女命案凶嫌陈同佳拟赴台投案引发争议。(图片来源:台湾“中央社”)   一场港女命案凶嫌陈同佳拟赴台投案事件,不只港台引发巨大争议,也像一面照妖镜,照出民进党当局“假人权”的意图。当初口口声声向香港要人,如今陈同佳愿赴台投案,案件可望有所进展之际,民进党当局反而选择坚持“司法互助”做法,只是更让人看破其政治操作意图。   平心而论,陈同佳案...