您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文扭曲的两岸观

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

苏起 

台北论坛董事长

台安全会议前秘书长

韩国瑜竞选团队成员

蔡英文的“双十”讲话,有种说不出的熟悉感。后来才领悟原来它非常类似我们年少时期的冷战语言。那是一个两岸敌友分明,完全“不接触、不谈判、不妥协”的年代。大陆如做坏事,那是因为他们本质就坏;如做好事,那是他们被环境所逼不得不做。反之,我们如做坏事,那是迫不得已;如做好事,当然因为我们是好人!年轻时听惯了,都习以为常。

长大才知道真正的世界复杂太多,中国大陆实况也绝不是任何简单逻辑可以一以概之。全球化后,人、货、金融、信息大量交流,两岸观念都变了,互依互利、“你中有我、我中有你”愈来愈是不可能改变的常态。近廿年大陆和平崛起后,对许多国家除了“机会”外,也构成新“威胁”。它们乃采“威胁极小化,机会极大化”的因应策略。其中日本与印度最明显,没有因为美国把它们拉进“印太战略”而改走全面敌视道路,反而更加强化与大陆官方互动,包括领导人互访,像日前习近平访问印度。连强调“竞争”的美国都务实用谈判来解决问题。

全球唯一例外就是蔡英文领导的民进党。她上任不久就坚持回到“不接触、不谈判、不妥协”老路,还持续灌输台湾民众四个扭曲概念。

1

 大陆全是“威胁”,不是“机会”。

 三年多来蔡英文完全忽视全球第二大经济体近在咫尺代表的“机会”。“蔡政府”各“部会”也好像完全漠视两岸民众已进行卅多年的正常交流。事实上大陆的“机会”不限于经济文化,还包括政治外事乃至军事红利。因为两岸透过“九二共识”达成一定互信,政治关系才得以缓和,我们的国际参与得以提升,安全得以确保。这些别人钦羡的“机会”,过去三年不幸都被剥夺了。

2

 只聚焦“威胁”的“蔡政府”还专注“政治威胁”。

 除强力攻击“九二共识”、“两岸一家亲”外,还常故意用看似微小但意涵重大的动作来刺激大陆,放大威胁。譬如,去年蔡英文“双十”讲话就不再用前年“中国大陆”,通篇直呼“中国”。这些变动都是源自廿年前“两国论”剧本。既然蔡英文毫不忌讳回归“两国论”,大陆也就端出“一国两制”。对拿“反中抗中”动员支持者的民进党来说,大陆的强硬或许正中下怀,但对台湾整体安全绝非好事。

3

 “蔡政府”放大“政治威胁”,却完全避谈因此而遽升的“军事威胁”。

 为了维持绿营士气,它还常藉一些小迹象来暗示美国可能援台。实际上美国现已明显掉进前所未见“无心也无力”的困境。特朗普为了追求连任且弹劾乌云罩顶,连炸毁沙特阿拉伯油田的伊朗都不敢报复,怎可能出兵对抗比伊朗强大许多倍的中国大陆?中美在东亚军力对比已不复当年。大陆最新超高音速中远程导弹,因可变换飞行轨道而极难拦截,足把美国航母逼停在关岛以东,让它们不能驰援台湾。蔡英文却浑似不知不觉,继续打击“在野党”、撕裂社会、破坏团结。如此“外斗”加“内斗”,谈什么守护台湾?

4

蔡英文还常提她所谓“理念相近”。

 其实放眼整个世界,只有她孤家寡人采取与大陆“不对话、只对抗”的政策;只有民进党一党把“和中”丑化为“舔中”,把“对话”等同“投降”。美国太平洋总部司令有次在国会公开表示,美国在东亚虽有五个条约盟国,但它们各有盘算,所以若中美交战,美国仍须独力作战。既然美国都这么无奈又孤单,“蔡政府”凭什么如此勇敢,硬拉着台湾老百姓推动它的“两国论”?

“蔡政府”既扭曲两岸关系,又扭曲当前国际社会现实。难道聪明的台湾民众真愿意被拖下水?

本文原载于台湾《联合报》。

相关新闻
蔡英文扭曲的两岸观

苏起 台北论坛董事长 台安全会议前秘书长 韩国瑜竞选团队成员 看蔡英文的“双十”讲话,有种说不出的熟悉感。后来才领悟原来它非常类似我们年少时期的冷战语言。那是一个两岸敌友分明,完全“不接触、不谈判、不妥协”的年代。大陆如做坏事,那是因为他们本质就坏;如做好事,那是...

两岸文创业者看好“民族文创”合作前景

新华社上海10月20日电(记者潘清)如何将民族文化深厚内涵融入文创产业?怎样借助民族文创提升民族文化的认同感?在推动民族文创发展方面,两岸有哪些合作空间?   19日在上海举行的“第三届文心华韵文创高峰论坛”上,两岸文创业者围绕上述话题展开热议。此次论坛以“民族文创季”为主题,由东华大学校友文化创意产业协会和马克沪文创平台共同主办。   醍醐艺术...

忍无可忍!马英九向蔡英文当局“开炮”

香港特首林郑月娥19日证实收到陈同佳决定到台湾自首的信,并称港府会安排陈前往台湾。台陆委会随后却放出,港府未提供案件的“在港证据”,港府“刻意卸责”“别具用心”等论调。对此,台湾地区前领导人马英九表示,台北市士林地检署已掌握所有罪证,罪证都在台湾,当然是要让陈同佳来台受审。最莫名其妙的是陆委会,竟然要港府把完整罪证交出来。 马英九(资料图) ...

“蔡英文病”怎么治? 吴敦义开出这张药方

国民党主席吴敦义。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网10月20日讯 据台湾“东森新闻云”报道,国民党主席吴敦义20日出席国民党2020参选人韩国瑜观光政策发布记者会时表示,韩国瑜所主张的“台湾安全、人民有钱”八字箴言,就是治“蔡英文病”的最好特方。   吴敦义表示,韩国瑜常说的“台湾安全、人民有钱”就是治“蔡英文病”最好的特方。他喊话,2...