您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾3年失去7个“邦交国” 蔡当局能否回头是岸?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “大华网络报”报道说,近日,随着所罗门群岛和基里巴斯在五天内先后与台湾“断交”,这是蔡英文执政三年多期间第七个自她手中失去的邦交国,台湾现剩“邦交国”只有十五个。

  对此,蔡英文循例批评是“中共打压国际空间”,“大华网络报” 对此评论说,蔡当局三年多来不遗余力推动“台独”活动,三年多失去七个“邦交国”,这是多么严重的事情,但蔡英文却藉此操作民粹,呼吁人民将选票投给民进党,和大陆作强硬对抗。

  十九年前台湾首次政党轮替迄今,历经民进党陈水扁、国民党马英九、民进党蔡英文执政,其中蔡英文丢失“邦交国”的数量与速度都非常惊人。陈水扁八年失去六个邦交国,马英九八年失去一个,蔡仅三年四个月就失去七个,使得中华民国主权或蔡英文、民进党所谓的台湾主权,急剧萎缩,偏偏蔡又是把“护主权”口号唱得最响者,实在讽刺至极。

  蔡英文于五天之内连掉两个“邦交国”后称,她“对一国两制”的回答是“不可能”;然而,当她继续无法留住“邦交国”后,在世界各国、在联合国眼中,海峡两岸只有一国即中华人民共和国,那么再怎么不要“一国两制”也实际“一国两制”了,甚至是蔡英文所催生的。

  蔡英文正愈加以“中华民国台湾”来区隔“中国”,亦即把“中华民国”或台湾切割出中国之外,此系“两国论”、“一边一国”的“台独”论述,势必促使大陆为了“遏制台独”而加紧在经济、国际、军事上采取行动,这对台湾是非常不利及危险的。尽管蔡向各界呼吁“我们同在一条船上”,应该“一致对外”,但是船上的人不会思考为何必须任由船长把船驶去撞上冰山呢?

  台湾“中时电子报”报道,蔡英文在接见法国访客时说,“中国接连利用断我‘邦交国’的方式,希望台湾屈服,但台湾绝对不会低头,会持续努力走向世界。”

  对此,“中时电子报”发表快评文章说,这是蔡英文混淆视听,为自己错误的两岸政策卸责的说法。蔡推翻马英九时代奉行的在“九二共识”下的两岸“外交休兵”,否定“九二共识”改采“抗中”策略,这是蔡英文策略及路线的转变,才导致重启两岸“外交”争夺战,而台湾落居下风是必然的事,这不是大陆希望台湾屈服,而是大陆希望蔡英文回头是岸。

相关新闻
台湾绿岛监狱人犯受虐自杀 岛内拷问台监狱黑幕何时休?

台湾监狱人满为患(图源台媒) 吴姓收容人在台湾绿岛监狱遭受不公正待遇,愤而自杀,且自杀两个多小时之后才被发现,“监察委员”目前提案纠正法务部门。此案一出,各网友纷纷现身说法,发问“台湾监狱黑幕何时休”? 据台湾联合新闻网报道,台湾“监察院”今天(17日)宣布,绿岛...

蔡当局操弄“芒果干”恐惧 当心“预言自我应验”

台湾“中时电子报”日前发表评论曾说,民进党执政3年多拿不出政绩,只有不断升高两岸对立与敌意,近来更猛打“芒果干”(“亡国感”)议题,制造恐惧感。但自导自演可能弄假成真,造成心理学上的“自我应验预言”效应,带领台湾走向“自我毁灭式的终极陷阱”。   文章说,自我应验预言通常有负面意涵,指人类思想倾向常会影响行为,行为又会强化这种思想,在循环运...

台湾的“教育台独”贻害无穷,新教科书荼毒下一代

台湾最新的2019课纲课纲新学期上路,据此编写的新版历史教科书也随之正式使用。新教材刻意“去中国化”,否定中华民族认同,否定《开罗宣言》的效力,否定中华文化在台湾的主体地位,简直沦为民进党文宣的翻版,令两岸有识之士瞠目结舌,忧心忡忡。   台湾“中时电子报”日前对此发表评论说,如果说蔡当局操弄香港问题某种程度上只是顺水推舟,那么民进党当局炮制教...

台湾外卖员连出车祸身亡,蔡当局对得起年轻人吗

台湾“中时电子报”16日发表评论说,物流与快递红红火火,这种“方便到让人开始怀疑人生”的宅经济,不只是运用在购物,对“以食为天”的社会大众,不必排队的“排队店”多么具有吸引力,两岸的美食外送行业也迅速崛起,一发不可收拾。   随着零工经济及共享平台业的发达,目前台湾有5万名外送大军,其中近7成将外送员工作当成正职,每月收入最高可达18万元(新台币...

台胞“登陆”交流不断 浙江苍南搭建桥梁促民间互动

这几日,浙江省苍南民族中学学生郑漫缘时常想起一位新朋友——来自台湾的布农族女孩全纭瑶,她们于“2019浙台(苍南)少数民族青少年交流活动”中相识,并约定以后经常联系。   全云瑶是台湾南投县民和中学的学生,对于来到大陆的第一印象,她说:“这里的活动很好玩、超喜欢,见到大家感觉都十分热情。”民和中学学生全玮欣也表示,“大家这么热情地迎接,让我们感到...