您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾外卖员连出车祸身亡,蔡当局对得起年轻人吗

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“中时电子报”16日发表评论说,物流与快递红红火火,这种“方便到让人开始怀疑人生”的宅经济,不只是运用在购物,对“以食为天”的社会大众,不必排队的“排队店”多么具有吸引力,两岸的美食外送行业也迅速崛起,一发不可收拾。

  随着零工经济及共享平台业的发达,目前台湾有5万名外送大军,其中近7成将外送员工作当成正职,每月收入最高可达18万元(新台币,下同),但最低只有2万元。这个羡煞所有年轻人的18万月入,可是必须“30天不休假,每天连上16小时,1天至少接50单,拿命来换”的所得,为了冲高外送趟数,外送员接单后就是抢快,所以部分外送员闯红灯、超速、逆向、违规转弯样样来,意外频传,但如果出了意外,赚再多根本也不够赔。

  根据调查,台湾消费者使用美食外送的原因,依序是省去排队出门时间、天气不好不想出门,再来是平台有促销活动、合作餐厅多和出餐速度快。一旦消费族群固定,养成习惯,市场势将以倍数成长。

  美食外卖到底有多夯?如果不是连日来,台湾发生与美食外送的外卖员相关的3死车祸,很多人几乎没有意识到现在满街都是Uber Eats、Foodpanda的机车冲进冲出。这些外送平台固然为消费者带来方便,也提供店家的客群扩展,但是也带来不少副作用,除了美食外送员因为的交通乱象,或是外送员的工作是否有保障等议题,但配套措施尚未完善,也让这年轻人以为这是个可以赚进第一桶金的行业,或是会让未来的人生更丰富、更多元的斜杠,成了满是职灾风险的坑洞。

  连续死了两个外送员之后,蔡当局终于在舆论压力之下动起来,台当局“劳动部”先是认定外送员与外送平台间的“假承揽/真雇佣”关系,要要求业者应帮外送员投保劳保并给予职灾补偿;但是这项裁定,除了反映出僵化的相关“法规与劳基法”,已经无法因应当下工时弹性、态样多元的斜杠职场、新兴经济,立刻被两大平台的老板打脸,拒绝接受外,真的是有效的药方吗?

  在台湾其实应该要问问大有为的台当局,为什么年轻人必须要这么卖命,在车阵中穿梭,拿自己的安全和命去换这份相对不错的薪资?看看自从2016年5月20日蔡英文执政后,除了帮肥猫们拼经济之外,曾经为了振兴青年就业,改善青年人的低薪困境做了些什么努力?就以南方澳大桥断桥后,我们赫然发现台湾港务公司的董事长都是政治酬庸,不仅没有专业,也不会为那个职位尽应有的责任,所以没有维修,反正断桥后罹难的都是从印度尼西亚、菲律宾来的苦命异乡人,反正高额赔款用的也是纳税人的钱,这些人领的高薪,早已落袋为安,而且还会一直领,他们不会对这些在大街小巷中穿梭的孩子们的未来,做任何的努力!

  离明年的大选只有不到3个月了。蔡英文以及执政的民进党,请摸摸良心,你们对得起这些孩子对你们的信任吗?可以给他们一个看得到的未来吗?

相关新闻
“糖衣毒药”戒不了 台媒体人笑:蔡当局上瘾了

湾陆委会副主管兼发言人邱垂正日前指出,不乐见因政治因素片面停止ECFA,但蔡英文在2010年担任民进党主席时曾批评ECFA是糖衣毒药;这让台湾资深媒体人谢寒冰在脸书上笑道:蔡当局“吸毒上瘾了”。   谢寒冰表示,2010年蔡英文说ECFA是糖衣毒药,2019年蔡的陆委会主管陈明通却说ECFA整体对我方有利,“希望持续”,这让谢寒冰直说“抓到了!蔡英文吸毒上瘾啦!”   ...

台湾5天2名"外卖小哥"车祸去世 台媒急求大陆管理经验

图为台湾餐饮外送员5天内2人因交通意外死亡(来源:台媒) 海外网10月16日电 近日,台湾餐饮外送员5天内2人因交通意外死亡,台当局与餐饮外送公司就劳务纠纷问题各执一词,引发舆论关注。16日,台媒聚焦大陆外卖送餐行业,报道称,经过多年发展,大陆外卖送餐体系已臻成熟,多方面...

岛内外卖小哥频发车祸,台当局因长期忽视这一群体挨批

外卖小哥频频发生车祸,引发岛内对这一群体生存状况的关注。 继“双十节”假期发生两起外卖员骑摩托车遭遇车祸、造成3天2死的惨剧后,14日岛内又发生3起事故。据台湾《联合报》15日报道,新北一名外卖员14日中午与一辆客货车相撞,当场被撞飞,虽无生命危险,但须住院观察。嘉义市一名女外卖员与驾驶小货车的曾姓男子擦撞,一度倒地不起。当晚,云林一外卖员又与一名...

岛内外卖小哥频发车祸,台当局因长期忽视这一群体挨批

外卖小哥频频发生车祸,引发岛内对这一群体生存状况的关注。 继“双十节”假期发生两起外卖员骑摩托车遭遇车祸、造成3天2死的惨剧后,14日岛内又发生3起事故。据台湾《联合报》15日报道,新北一名外卖员14日中午与一辆客货车相撞,当场被撞飞,虽无生命危险,但须住院观察。嘉义市一名女外卖员与驾驶小货车的曾姓男子擦撞,一度倒地不起。当晚,云林一外卖员又与一名...

台北13天发生30起外卖员车祸 警方将邀业者座谈

据台湾“中央社”报道,外卖员车祸案频传,台北市警察局交通警察大队15日表示,统计台北市外卖员10月1日至13日共发生30起交通事故,酿1死20伤,18日将邀外卖平台业者举行交通安全座谈会,提升行车安全。   交通警察大队15日发布新闻稿表示,为分析外卖平台外卖员交通事故发生原因,以及研拟防制相关对策,自10月1日起在道路交通事故E化信息平台上,已新增“外卖平台...