您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

通过炒作“芒果干”,煽动两岸对抗来骗选票?蔡英文和民进党别自饮毒酒了

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

喧闹的台湾政坛总会时不时出现一些热词,前有“三只小猪”“用爱发电”“古今台外”等。最近,又冒出一个“芒果干”。

这里所说的“芒果干”,不是可以食用的零食,颜色也并非黄色,而是一片“绿油油”。它指的是民进党以及蔡英文通过网络等各种路径,不断向岛内民众鼓吹的所谓“亡‘国’感”(取其谐音)。而回顾所谓“芒果干”的来源,是蔡英文于今年8月在社交媒体上对香港问题指手画脚,同时还大言不惭“会更努力捍卫台湾。”

不过,常把“爱台湾”挂在嘴边的民进党,恰恰是在岛内操作“芒果干”的始作俑者。尽管蔡英文及民进党一再否认炒作,岛内民众却早就识破其伎俩——这两天,岛内一家媒体开放“到底是谁在操作芒果干”的网络投票,4小时内吸引1160位投票者,其中有95.60%的投票者给出的答案是民进党。

在蔡英文以及民进党的逻辑里,“只有它执政才能捍卫台湾的民主自由”。如果绿营在明年的台湾地区领导人选举中失利,中国国民党重回执政,台湾将“彻底失去民主自由,遭受‘亡国’之痛。” 民进党甚至还恐吓道,“如果蔡英文败选,2020年地区领导人选举将是台湾举行的最后一次选举。”

这一说辞当然只是民进党为了胜选而炮制的谣言。如同陈水扁此前为胜选而大肆操作的“省籍牌”“统独牌”“爱台湾”“反中”等议题如出一辙。而如此荒谬的说辞,对大陆网友而言,也如同此前岛内名嘴说“大陆人吃不起茶叶蛋和榨菜”一样,只是新增了一则笑话与谈资罢了。

毕竟,操弄“统独议题”“族群对立”以及大肆渲染岛内民众的“受剥削感”,是民进党的一贯选举手段,也是其最廉价、最具煽动力的选举动员工具。此前,陈水扁曾大打“悲情牌”,大肆鼓吹“外省人打压本省人”“外省人卖台、本省人爱台”。相对应的,出身台湾本土,又奉行“台独党纲”的民进党,是“爱台湾”的代表。而“外来”的,支持者主要是外省人的国民党,则自带“不爱台湾”的原罪。现如今,蔡英文当局又往“悲情牌”中注入“芒果干”这一新激素,使绿营支持者以及部分年轻人燃起所谓“台湾灭亡”的危机感,“反中仇中”的幽灵再度在岛内萦绕。

至于民进党声称“只有它执政才能捍卫台湾的民主自由”,这一说辞则更是让人贻笑大方。对此,岛内舆论一针见血地指出,民进党正在逐渐变成它自己过去指责、鄙视过的样子,却浑然不觉,还以为民众也看不出来。3年前,蔡英文曾痛批时任台湾地区领导人马英九“独断独行造成民主危机、政治操控重大政策,并将两岸政策作为个人政治利益计算”;还呛马英九没担当、不负责任、事事推诿。现在,回想起自己当年说的话,不知蔡英文是否感觉到羞愧?

外界都可以看到的一个事实是,执政3年有余的民进党当局,正在一步一步地蚕食台湾的民主与自由。“党产会”“促转会”等政治清算部门纷纷成立;应该执政中立的当局机关纷纷“染绿”。而细思极恐的是,本该由超党派人士担任的“中选会”,在民进党的提名之下,超过半数委员具有亲绿色彩。其中,“中选会主委”李进勇曾是民进党员,在今年初,他还曾公开支持蔡英文竞选连任。

具体到个案,台大教授管中闵经过公开公平的选举而当选台大校长,却因为具有蓝营背景而多次遭到民进党抹黑,一年后终于上任后,又被台当局以莫须有的罪名弹劾和处以申诫;在民进党的统治下,台湾社会言论自由的空间大大缩小,一句“假新闻”便可封杀任何批评蔡英文的言论——今年中旬,台湾名嘴黄智贤因在大陆演讲时公开支持“一国两制”且在节目中批评蔡英文,其主持的政论节目《夜问打权》便遭到停播。

去年“九合一”选举中,民进党惨败的根本原因在于蔡英文的政绩不佳。不过,从去年败选到现在,民进党在施政上不仅没什么改观,反而发生特勤人员走私香烟案,以及不断爆出只问颜色、不问专业的酬庸案例。政绩乏善可陈,弊案又接连不断,炒作能够引发民众焦虑的“芒果干”,似乎已经成为蔡英文的“最后一根稻草”。

不过,执政无能,蔡英文就算再怎么炒作“芒果干”,也难以掩盖其难看的“成绩单”,也难以掩盖自己才是让台湾沉沦的始作俑者。对于“芒果干”成为岛内热词,国台办发言人马晓光16日表示,正像台湾媒体指出的那样,这个“芒果干”流淌着绿色的血液,是一杯“鸩毒酒”。民进党及其当局蓄意炒作这个话题,制造这样的氛围,旨在煽动两岸对抗。

面对蔡英文以及民进党的大肆炒作,岛内民众需要思考的是,在国民党执政的8年间,台湾并没有出现“芒果干”,为何民进党刚执政3年多,就突然出现了?一个很明确却又有些现实的事实是,如果任由蔡英文和民进党炒作所谓的“芒果干”,进一步挑衅两岸对立,两岸关系势必将进一步恶化。而如果两岸关系持续恶化,岛内经济注定将进一步低迷。届时,民众很有可能吞下“芒果干”苦果。诚如国台办发言人马晓光所说,对于这种欺骗伎俩,希望广大台湾同胞特别是年轻人不要上当,更不要随之起舞。也只有这样,才能根本杜绝蔡英文和民进党通过炒作“芒果干”,制造两岸敌意,进行选举动员、捞取选举利益。

相关新闻
“酬庸扑克牌”问世 国民党出“牌”揭蔡英文当局黑幕

台海网10月17日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛)距2020“大选”投票日仅剩87天,国民党出“牌”了!16日下午,国民党在例行中常会后召开记者会,正式推出“地表最强酬庸王”扑克牌,强打民进党当局人事酬庸黑幕,强化功防战力,为选战加温。   国民党文传会副主委欧阳龙表示,这次“酬庸扑克牌”文宣强打蔡当局人事酬庸黑幕,希望从趣味角度,全面唤醒民众忆起蔡当局...

国台办批民进党当局为“捞”选票无视民众福祉

国台办例行发布会 发言人批民进党当局为“捞”选票无视民众福祉   中新社北京10月16日电 (记者 杨程晨 郑巧)国务院台办16日举行例行新闻发布会,发言人马晓光回答有关台当局涉港言论、台湾参与国际组织以及社会民生等热点议题,并多次批民进党为“捞”选票无视民众福祉。 10月16日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,发言人马晓光指出,台湾前途在于国家统...

民进党炒作"芒果干" 国台办:一杯"鸩毒酒",不要随之起舞

图为国台办发言人马晓光 10月16日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者提问,岛内近日盛传一个热词“芒果干”,是在用谐音指代所谓的“亡国感”,蓝绿互相指责是对方在炒...

蔡英文称"台湾今年成四小龙第一" 被批:除了骗还是骗

蔡英文(台媒) 随着岛内2020选举临近,蔡英文经常四处炫耀“政绩”,她昨日赴新竹时(15日)声称,经过3年多的努力,“预计今年全年台湾经济增长率会是‘四小龙’第一名。”对此,岛内网友直斥“假新闻”,“台湾因为有大陆订单才没那么差吧,别贴金了。” 据台湾“中央社”10月15日消息,蔡英文当日到新竹县“宝山保生宫”参拜。蔡英文现场自夸,经过3年多努力,台...

国台办再批蔡英文“双十讲话”:搞对抗没出路

中新网10月16日电 国台办16日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就赴台陆客数创新低、蔡英文“双十讲话”等热点问题回答记者提问。马晓光正告民进党当局,搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路。损害人民利益、违背民意、逆流而动者,都必将被历史大势所抛弃。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 杨可佳 摄   ——聚焦岛内政坛   【再批蔡英文“双十讲话...