您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

王裕庆:一个台青对新中国成立70周年的祝福与展望

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  今年是新中国成立70周年,是一个值得庆祝的日子。

  在这70周年纪念日到来之际,身为台胞,笔者除祝福祖国生日快乐外,更希望祖国早日统一,两岸人民能安居乐业,完成中华民族伟大复兴的中国梦!

  今年还有很多值得纪念的第70年。例如,笔者最近参加了纪念绥远起义70周年的读书会活动,并在研讨会里就绥远起义的发展与模式做出探讨。在会上,笔者特别提到绥远起义对于内战的影响,尤其是对和平解放西北与打通和北方大国的交往通道有很大帮助。领导和平起义的董其武将军不仅对局势的发展做出深明大义的选择,他对于人民福祉与地方建设也有具体的建树,并对未来新中国的工业建设也有深刻的影响。甚至,他对解决台湾问题也出过力。在他的自传里,有一段小故事真的令笔者感动,那就是曾经有人提醒他“小心”台湾当局会对他在台湾的家人不利,然而他正义凛然地回答对方“如果现在怕了台湾当局就不宣扬统一,那当时我就不会领导和平起义”,让当时提醒他的人对董将军民族大义的忠勇之气感到佩服。

  那么,我们如何借古鉴今来展望现在祖国统一工作的开展呢?

  我们应把统一工作作为一个幸福工作,把统一的幸福工作政策落实得社区化与平民化,让岛内老百姓能如数家珍说出和平统一的好,使得统一工作的幸福事业产生一种唯一发展趋势,让仍然拒统和搞“台独”的人士认清民心的走向,进而看到四周朋友、亲人与邻居的幸福生活,逐步开始产生对祖国统一的新认同。因此,认同的产生就必须把统一工作落实的更细,更社区化与平民化,让大多数基层老百姓幸福才是完成祖国统一的最大目标,更是反“独”促统最大的“特效药”。

  “一国两制台湾方案”应是一个合乎中华人民共和国宪法与落实地方幸福发展的融合良制,只要认同“一个中国”原则,我们都应欢迎台湾各界来谈。并且,我们更应欢迎岛内基层老百姓来大陆就“台湾方案”表达自己的需要与看法,让基层老百姓感受到“台湾方案”真正与他们有关,是与祖国没有距离的谈“一家话”。到时,大陆可以认识来自台湾基层的新朋友,并了解他们对未来祖国统一与民族复兴的看法,甚至可以了解他们想要的中国梦是什么,好让未来设计“台湾方案”时有符合民情与充分讨论的完美发展结果。同样的,我们更应支持岛内长期在文章、网络与街头为祖国统一露脸实名发声的新旧朋友,时时刻刻都应支持他们在岛内的各种促进与维护祖国统一的行为。

  团结岛内促统工作的爱国人士,是统一工作的重要一环,要关怀与鼓励肯定已经在岛内促统的爱国人士。笔者觉得,愿意支持祖国统一工作的台湾爱国人士,都是我们的亲人与同志。

  总之,祖国必然统一也必定统一,作为一个长期支持统一的台胞,不仅是祝福新中国成立70周年,更希望两岸统一的一天早日到来。岛内其实还有很多支持祖国统一工作的爱国人士,我们更需要让更多爱国人士不畏艰难为祖国统一努力奋斗,让祖国统一早日实现!完成祖国统一就是海内外全体中国人的期望!祝愿祖国早日完成统一!(作者:王裕庆,北京大学国际关系学院博士生)

相关新闻
厦大嘉庚学子酷炫告白祖国

台海网10月16日讯 据海西晨报报道 近日,厦大嘉庚学院举办青春爱国跑活动,为新中国70周年华诞献礼。   本次活动以学校的嘉庚广场为起点,途经小巨蛋水上音乐广场、学生活动中心、南强广场等6个标志性地点。全程设置“爱国情奋斗者”“致敬国家勋章”“流金岁月七十载”等7个游戏点,参赛队伍完成每个游戏点的相应任务后可得到一枚印章,集齐所有印章到达终点,即...

新中国成立70年 泉州产业结构持续调整优化

新中国成立70年,泉州产业结构持续调整优化 ——现代产业体系助推高质量发展   台海网10月15日讯 据泉州网报道 新中国成立以来,特别是改革开放之后,泉州经济快速发展,综合实力不断跃升,产业结构持续优化。当前,覆盖行业门类齐全、特色鲜明、三次产业协调发展的现代产业体系,正有力助推泉州高质量发展。 三次产业发展协调性显著增强 记者从市统计局日前发布的...

来厦门19年 台青用镜头诉说食物的“活色生香”

吴正豪拍摄的美食照片备受商家肯定。   吴正豪(左一)和他的团队正在查看拍摄的效果。 台海网10月14日讯 据海西晨报报道 在厦门的美食圈,来自台北的吴正豪小有名气。他不是美食家,也不是大厨,而是一名美食摄影师。来厦门19年的他,用镜头诠释了各色美食的“活色生香”。   一...

70年,什么最能触动你的“骄傲”?

1952年:679亿元 1978年:3679亿元 1986年:突破1万亿元 2000年:突破10万亿元 2012年:突破50万亿元 2018年:突破90万亿元 …… 这是属于中国人的GDP! 70年间,中国经济年均8.1%的增长, 让世界见证了什么是中国“速度”! 不凡的翻天覆地背后, 正是每一个平凡的你我…… 上图为...

《在远方》制片人:角色塑造和情感纠葛都在求“真”

原标题:角色塑造和情感纠葛都在求“真” 北京日报讯 作为庆祝新中国成立70周年的重点剧目,正在东方卫视播出的《在远方》自开播以来就稳居收视榜前列,豆瓣评分也达7.4分。好评之外,也有不少观众发出质疑,明显超龄的刘烨、马伊琍谈恋爱影响观感,再加上梅婷出演的刘爱莲展开“三角”感情戏,让人不太能接受。面对诸多疑问,《在远方》总制片人吴家平日前作出解释...