您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局寄希望美国稳固“邦交”注定是黄粱一梦

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

日前,美国国务院副助卿孙晓雅在台美首届太平洋对话上表示美坚定支持台湾与太平洋国家关系,为蔡当局的“邦交危机”打气壮胆。此外,美国联邦参议院外交委员会通过“台北法案”,授权行政部门可采取降低外交关系或者减少外援等措施,防止相关国家做出对台湾不利的行动,并以此帮助台湾保住仅存的15个“友邦”。

所罗门群岛决定结束与台湾的外交关系后,美国对此表示深感失望,美国副总统彭斯拒绝会见所罗门群岛领导人讨论发展合作,以此惩罚所罗门群岛与台湾“断交”,并威胁说所罗门群岛的这一做法是“有后果的”“将会尝到苦果”。基里巴斯与台湾“断交”后,美国同样做出了失望和威胁的表态。为了阻止其他国家与台湾作出“断交”决定,美国不仅高姿态喊话“力挺台湾”,而且拒绝会见、停止援助,企图利用其影响力,让台湾“邦交国”不要“变心”,让台湾“安心”。

众所周知,蔡当局将美国视为解决“断交危机”的救命稻草。可是,美国一连串的动作,不管是经济制裁,还是禁运手段,或者是威胁恐吓,都阻挡不了台湾“断交潮”。蔡当局三年半断了七个“邦交国”,五天内断了两个“邦交国”,事实充分证明,美国根本靠不住,美国也帮不上忙,蔡当局“倚美固邦”的策略完全是失败的。

美国宣称,若有关国家采取不利台湾的行动,法案将授权美国国务院降低与这些国家的外交关系,暂停或改变相关援助,包括军事、融资等。然而,即使是如此明目张胆的威胁,岛内舆论也认为,美国的伪善是在煽风点火、火上加油,美国为了自己的利益只会把台湾当做“马前卒”,而且美国拦不住台湾的“断交潮”,美国的口惠而实不至的支持只会让台湾付出更多惨痛的代价。台当局“国安会”也发出警示,年底前台湾可能再断一至两个“邦交国”;民进党籍“立委”王定宇指出,目前台湾没有一个“邦交国”是绿灯。

马英九曾一针见血指出,台湾被“断交”,美国帮不上忙,美国救不了台湾;解决台湾“断交”危机的根本方法就是改善两岸关系,承认“九二共识”。笔者认为,倘若台湾当局还把美国视为“救世主”,把“台北法案”当作“断交”危机的解药,一意孤行,执迷不悟,只会让台湾的处境更加危险,使两岸关系和平发展增加更多变数和风险。奉劝台湾当局勿再“死抱美国大腿”,勿逆中国统一的历史趋势和两岸关系和平发展与台海稳定的民心所向。(华广网网友 贾永辉)

相关新闻
美国领导人对NBA与中国的争端发表评论 我外交部回应有深意

央视网消息:2019年10月10日外交部发言人耿爽主持例行记者会。     问:美国领导人对NBA与中国的争端发表了评论,称此事应由NBA和中国自己解决。但他同时也批评了金州勇士队和马刺队的教练,称他们迎合中国,只敢说美国的坏话,不敢说中国的坏话。你对此有何评论?     答:关于NBA的问题,前两天我已经作出了回应,就不重复了。这里我想再强调一点,无论在中国...

美前副总统拜登首次发声支持弹劾 特朗普第一时间回击

海外网10月10日电 因“通话门”剧情不断升级,特朗普遭遇弹劾危机。而这通电话内容的主角之一,美国前副总统拜登9日首次高调发声,表示支持弹劾特朗普,并称“他背叛了国家”。拜登此番话一出特朗普便火速回击,直言自己没有做错任何事。 资料图片:美国前副总统拜登。   综合哥...

这个“迷你”协议里,美国给自家企业留足了“后门”

这个“迷你”协议里,美国给自家企业留足了“后门”   参考消息网10月10日报道当地时间10月7日,美国和日本在华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。由于这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。虽然在汽车产品问题上未达成一致,美日政府在数字领域规则上却基本没有分歧,同一天双方还签署了日美数字贸易协定,美国政府将可以防止美国大型IT企...

望海楼:奉劝美国立即纠正错误

近期,美国以所谓人权问题为借口,将中国新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构、新疆生产建设兵团公安局和海康威视等8家中国企业列入出口管制实体清单,进行所谓“出口限制”。此举纯属恶意“拉黑”。 中国在保护人权和反恐、去极端化方面的突出成绩举世公认。新疆设立职业技能教育培训中心(教培中心)、开展职业技能教育培训工作,目的是防微杜渐、治病救人,是...

球星退场时

职业运动员的人生,通常被划为界限分明的两段。第一段,他们在竞技赛场上冲锋陷阵,第二段人生的起点是退役,终点则是死亡。从第一段人生转换进入第二段人生,有人自如地滑入下一轨道,也有人从正轨上跌落。   美国职业篮球联赛(NBA)前球星德隆蒂·韦斯特属于后者。路人屡次看到他在街头潦倒的样子。网友拍摄的照片中,他双颊向下凹陷,身形消瘦,皮肤皱巴巴地耷拉...