您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾中国文化大学教授庞建国8日在台湾“中时电子报”发表评论文章指出,因为没本事“拼经济”,蔡英文只好在“护主权”上做文章,把台湾对外处境的困难全怪罪到大陆的“不友善”。

  文章内容摘编如下:

  蔡英文执政表现“鸦鸦乌”在去年底地方选举已经清楚地反映了,可是,今年初以来,她的声势却能够由黑翻红,一路畅旺到现在。何以致之?靠的就是硬把“九二共识”和“一国两制”送作堆,又有香港“反送中”这种天上掉下来的礼物,于是可以大卖“芒果干”。这样的操作再度煽动起了台湾民众的“恐中”“反中”氛围,达到咸鱼翻身的效果。问题是,如此的操作会为台湾带来什么样的后果?

  一切都是为了选举。因为没本事“拼经济”,蔡英文只好在“护主权”上做文章,把台湾对外处境的困难全怪罪到大陆的“不友善”。但是,大陆为什么会对台湾“不友善”,难道不是蔡英文自己造成的吗?

  蔡英文上任以来,先是拒绝承认“九二共识”;然后,采取一连串“去中国化”的文化“台独”、柔性“台独”和渐进“台独”动作;又在中美贸易战和科技战的对抗情势中,一面倒地抱美国大腿。种种事迹历历在目,竟然还好意思说,她对两岸关系的基本立场就是不挑衅和努力“维持现状”,要把所有的责任往大陆推。

  台湾需要靠对外贸易来支撑经济发展,过去这些年,两岸贸易的顺差对台湾GDP的贡献率大约20%。相对的,台湾对美国贸易顺差的贡献率不到3%,台湾真有向美国一面倒和大陆对干的本钱吗?

  蔡英文一直在营造一个不用怕大陆打压,美国会为台湾撑腰的意象。但是,美国除了卖武器给台湾,要求减少贸易顺差,以及拿台湾当为难大陆的棋子之外,真会为了台湾和大陆一战?如果台湾人真的这么好骗,台湾的问题恐怕就不只是“芒果干”,而是“芒果”了。

相关新闻
蔡英文当局“捡错枪”射到自己

民进党当局这几个月来猛打“香港牌”,声援香港暴徒,煽风点火,唯恐香港不乱。近日香港特区政府为止暴制乱,实施《禁止蒙面规例》(简称《禁蒙面法》),台当局以为又“捡到枪”,纷纷大放厥词:领导人蔡英文批评港府 “升高对抗情势”; “立法院长”苏嘉全 “呼吁港府悬崖勒马”,说 “高压手段只会让政府离人民越来越远”;民进党主席卓荣泰指责港府“开民主倒车...

台湾专家:美国对台湾支持不可靠 台湾安全得靠两岸关系

台湾前“国安会秘书长”、台北论坛基金会董事长苏起10月5日在马英九基金会举办的“哪来的芒果干?——‘国安’问题研讨会”上说,明年若蔡英文连任,两岸关系发生剧烈变动的可能性很大;如果台海发生战争,美国出兵救援台湾的可能性很低,因此对明年一月的选举感到忧心,展望未来感...

韩国瑜百日逆袭 如何与蔡英文一搏?

日前,台湾2020大选进入百日倒数决战,国民党提名2020选举参选人韩国瑜3日在“世纪领航翻转台湾”记者会射出穿云箭,虽是噱头,但检视连日来他对青年族群的诉求、总部人事的调整,失言频率也大幅降低,似有逐步为“百日逆袭”作准备,如果能够从此站稳脚步,近来低迷民调应该是打好...

蔡英文自嗨式喊话台军"捍卫和平" 网友讽:拿锄头和簸箕捍卫?

蔡英文(来源:台湾《联合报》) 近日,蔡英文在脸书发文喊话台军,称“和平从来不是靠别人的施舍,而是靠我们自己捍卫。我们一定要随时保持最强的战力,共同面对挑战”。蔡英文这一“自嗨式鼓舞”的举动,遭到台湾网友的唏嘘。 据台媒7日报道,蔡英文当天前往马祖视察当地台陆军以...

蔡壁如散播蔡英文假论文消息?柯文哲:神经放大条点

台北巿长柯文哲(图片取自台媒) 据台湾《联合报》报道,蔡英文“论文事件”延烧,台北市政府顾问蔡壁如坦诚在LINE(社交软件)群组,转发一则“英国 LSE (伦敦政治经济学院)正式否认蔡英文有提交论文”的链接,被外界质疑其目的是刻意散播消息,为了告知蔡英文的支持者。对此,...