您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

庆祝新中国70周年华诞 台湾同胞共襄盛举共享荣光

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

两岸快评第332期】

今天是新中国成立70周年华诞,北京举行了盛大的庆祝大会、阅兵式和群众游行活动。国庆是海内外中华儿女团聚的盛大节日,国庆期间的几场重要活动都会有台湾同胞共襄盛举,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。作为中华民族的一分子,台湾同胞在新中国发展历程中,在两岸关系和平发展进程中,也同样没有缺席。

在由中共中央党史和文献研究院编写、新华社发布的《中华人民共和国大事记》中,“台湾”一词共出现了26次,在这些有关两岸关系发展的大事记中,在收录了70年来中央对台重大政策主张的同时,也记录了许多涉台重大事件。从打破长达38年之久的两岸同胞隔绝状态到两岸达成体现一个中国原则的“九二共识”;从两岸实现全面、直接、双向“三通”再到2015年两岸领导人直接对话开创两岸沟通的先河,这些大事件如同两岸关系发展历程中的闪亮坐标,反映出祖国大陆对两岸和平统一的不懈追求,反映出祖国大陆始终坚定不移为两岸同胞谋福祉的诚心善举。

70年的两岸关系,是两岸同胞打破隔绝,交流合作日益广泛、相互往来日益密切的历史;是在“九二共识”基础上平等协商,求同存异,改善与发展两岸关系的历史;还是反对和遏制“台独”分裂活动,坚定维护国家主权和领土完整的历史,是推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程的历史。

从一穷二白到繁荣富强,从站起来、富起来到强起来,在新中国的光辉历程中,在推进祖国和平统一的进程中,台湾同胞是重要的参与者与建设者。

改革开放40多年来,祖国大陆日益成为台湾同胞投资兴业、安居生活的热土,台胞台企在实现自身发展壮大的同时,也为大陆经济社会发展作出了重要的贡献。

两岸交流30多年来,越来越多的台湾同胞跨海来到祖国大陆,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系和平发展奠定了深厚基础、提供了强劲动力。

新中国成立70周年华诞的今天,是两岸同胞共襄盛举的日子,是台湾同胞共享祖国繁荣富强伟大荣光的日子。

祖国大陆正在努力推进两岸“新四通”,充分说明决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。今天,祖国大陆为台湾同胞谋福祉的能力更强,条件更多,始终坚持率先同台湾同胞分享发展机遇,为台湾同胞提供同等待遇。

台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。今天,祖国大陆在维护国家主权与领土完整,在推进国家和平统一进程中,底线更清晰,信心更充足,决心更坚定,牢牢掌握两岸关系发展的主动权和主导权,为推动两岸关系和平发展和深化两岸经济社会融合发展奠定了强大基础。

历经70年风雨征程,中华民族迎来了历史上最好的发展时期,不断强盛的新中国是包括台湾同胞在内全体中华儿女的强大后盾,祖国大陆也是台湾同胞扎根发展,追梦、筑梦、圆梦的最佳选择。

如今,中国发展进入新时代,中华民族进入了发展新纪元。正如习近平总书记所强调的,新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。只要两岸同胞和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业。(云鹏)

相关新闻
祖国,请您检阅——国庆70周年阅兵抒怀

新华社北京10月1日电 题:祖国,请您检阅——国庆70周年阅兵抒怀   新华社记者李宣良、梅世雄   “今天是你的生日,我的中国。清晨,我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶……”   10月1日,迎着黎明的曙光,特级飞行员房海春情不自禁地哼唱起熟悉的旋律。   这是房海春第5次参加阅兵。数小时后,作为空中护旗梯队长机机长,他和战友们驾驶国产新型直升机,护...

有“颜”又有“料”,这样看阅兵才够爽!【多图】

央视网消息(记者 李文学 唐诗颖 龙雨濛 张土昌)看阅兵只会喊“燃”“齐”“帅”怎么行,搭配上方队更多背后的故事,是不是才过瘾?别急,我们为您整理了参阅官兵训练时的感人故事,再配上10月1日天安门广场阅兵现场的图像,有“颜”有“料”,让你一次爽个够。  仪仗方队:双胞...

国庆70周年阅兵7大精彩瞬间

新华社北京10月1日电 题:国庆70周年阅兵7大精彩瞬间   新华社“新华视点”记者李国利、贾启龙、黎云   10月1日,庆祝新中国成立70周年阅兵盛典在北京举行。   十里长街,铁流滚滚,浩荡而来;秋日长空,战机翱翔,傲视苍穹……宏伟的天安门见证着盛大阅兵的一个个精彩瞬间。   精彩瞬间之一:百将受阅   现场——   守不忘战,将之任也。在领导指挥方队...

新鲜出炉!国庆阅兵中的这些“首次亮相”很硬核

人民军队今天以一场盛大阅兵,庆祝中华人民共和国成立70周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅改革重塑后首次整体亮相的共和国武装力量,并和各界代表一道观看了分列式。受阅官兵近1.5万人,装备580台(套)、战机160余架,编成15个徒步方队、32个装备方队和12个...