您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国帮台湾固“邦”?只是越帮越忙罢了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  日前,美国参议院外交委员会通过“台北法案”,建议美国对正在考虑或者已经和台湾当局解除“外交关系”的国家减少往来或减少援助。对于此法案,蔡英文深表感谢,称“这是强化我们的信心”。中国国民党也紧跟着发布新闻稿表示,感谢美国对于巩固邦谊及参与国际组织具有正面的意义与价值。如此看来,台湾“朝野”对美国的“帮助”还是很感恩戴德的。

  为此,国台办发言人马晓光表示,该法案严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,我们坚决反对;强烈敦促美方认清形势,立即停止推动有关消极议案,立即停止插手台湾问题,以免进一步损害中美关系,损害台海地区和平稳定。

  美国遏制中国的算盘难打成。近几年,美国所谓的“友台”法案接二连三地推出,让蔡当局捡到了很多“枪”。表面上看,这些法案体现出了美国对台湾的“支持”和“保护”,就是要让台湾向美国购买更多的军火,交“保护费”。而实质上,美国则是把台湾当作一个棋子或者一个筹码,来干扰和遏制中国大陆的和平崛起。从美国对中国打贸易战、插手香港问题等等,很清楚地说明美国这一企图心。

  如今美国又推出《台北法案》,企图以美国的霸道主义向台湾仅剩的15个“友邦”施压,帮助为台湾巩固这些所谓的“友邦”。美国打压和恫吓这些台湾所谓的“友邦”,一方面插手台湾事务,干涉中国内政;另一方面,美国要与中国大陆逐力,展现其霸权主义,霸凌这些小国,阻止这些国家与台湾“断交”。美国打着既顺带“帮助”台湾,又能遏制中国大陆的如意算盘。

  然而,美国的如意算盘难打成,也必将失败。其一,大多数国家认同世界上只有一个中国,中国人民共和国是中国唯一合法代表,这是国际共识,也是联合国宪章所规定的。目前已有179个国家同中国大陆建交,而美国也是早在40年前就已同中国建交。现在美国却阻挠其他国家同中国大陆发展外交关系,显然是自相矛盾,难圆其说,更难以让人信服。

  其二,形势比人强,世界格局在发生变化。随着中国大陆的和平崛起,世界第二大经济体的中国大陆已经走进了世界政治舞台的中央,在国际上的影响力越来越大,这是客观事实。美国想遏制中国大陆发展,并非那么容易,或者说几乎是不可能的。所以,与台湾所谓的“友邦”,看清了这个新格局发展大势,做出正确而明智的判断,纷纷离台而去,这完全合符事物发展的一般规律。特别是所罗门群岛和基里巴斯顶住美国的施压,坚持与台湾“断交”,与大陆建交。这也充分说明形势比人强的现实格局。

  而那些与台湾所谓的“友邦”当然对美国的霸凌主义有意见,美国自己可与中国大陆建交,为什么要求他们就不能?这种只准州官放火、不让百姓点灯的行为,完全是逻辑错乱,滑天下之大稽。

  美国搅乱台海,对台湾百害而无一利。美国干涉台海事务,可谓司马昭之心路人皆知,并非为台海谋和平,为台湾谋福祉,而是意在搅乱台海,从中渔利。台湾朝野都认为美国在“帮助”台湾,认为只有依靠美国才能与中国大陆对抗。这种认识本身就是错误的,也很危险。从眼前看,有了美国的“保护”,台湾是可以与大陆对抗一下,蔡当局时不时地对大陆指手画脚,说三道四,有种自我的“满足感”,但这种“满足感”却是要付出惨痛“保护费”和充当美国“棋子”的代价。从长远看,这种依靠美国“保护”的态势总会被打破的,届时台湾又将何去何从?

  两岸本为一家人,本可和平和睦和谐共同发展,然而,蔡当局非要挟洋自重,走“台独”路线,对抗大陆,显然夜郎自大,误判了形势,必将走进历史的死胡同。

  美国插手台湾事务,影响极为恶劣,它严重影响了中美政治互信,破坏了中美关系正常发展,同时也严重冲击了两岸关系,进一步升高了两岸风险,对台湾百害而无一利。蔡当局到头来,只落个聪明反被聪明误、搬起石头砸自己的脚的下场。

  当今世界面临百年之未有之变局,美国既保证不了台湾国际空间的萎缩,也阻止不了台湾的“断交潮”。

  解铃还得系铃人。蔡当局把两岸关系搞得一团糟,又是推行“台独”,又是向美国大量军购,把中国大陆视为“敌人”,以此对抗大陆,使两岸风险陡增,打破了两岸“外交休兵”的局面,自然也就出现了“断交潮”。蔡当局要想改变这一现状,还须改变和处理好两岸关系,其他方案无解。

  美国的“台北法案”,只不过是口惠而实不至的假把戏,改变不了台湾“断交潮”。正可谓:美国帮台湾固“邦”,只能是越帮越忙,既滑稽又可笑。

相关新闻
台湾受到国际支持最强的时候?蔡英文别闹了

连续一周“断交”了两国,台湾现在只剩下所谓15个“邦交”了。面对势不可挡的“断交潮”,蔡英文还恬不知耻地为自己辩护,称“我们在国际还有很多好朋友,现在应该是有史以来国际支持最强的时候,我们会紧紧守护台湾的尊严”。台湾网友则是笑喷了:一周内两个“友邦”拜拜,连支持都看不到,何来最强,只有悲凉、凄惨。而说话的“辣台妹”不是疯就是傻了,当然也有可...

台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”?

经济与政治的关系一直是一个十分重要的议题,在台湾尤为明显。台湾民众热衷政治,有着强烈的政治狂热,特别是在选举期间更是如此,投票率一直居高不下。同时,台湾民众也十分关心经济民生问题,在诸多民调中都将经济问题置于重要地位。经济问题是立足之本,民生问题是生活之基,才会有学者不时对当局大呼“笨蛋,问题在经济”。那么,当下的台湾民众或选民是更关心经...

伊朗也被怀疑了?伊外长:无意干涉美国总统大选

图源:美联社 海外网9月29日电 美乌“电话门”持续发酵,美国众议院情报委员会日前公布的一份举报文件让白宫成为惊弓之鸟,连伊朗都被怀疑试图干预美国2020年总统大选。对此,伊朗外长扎里夫明确指出:“我们不干涉别国内政。” 美乌“电话门”引发美国国会对美国总统特朗普启动弹劾调查。根据美国众议院情报委员会26日公布的匿名举报文件,特朗普要求外国势力干预202...

请蔡英文比照西方标准诚实面对“论文争议”

蔡英文的博士学位争议仍在岛内持续发酵。笔者比较好奇的是:处处以捍卫台湾“民主”自居的蔡英文,要不要在这件事上比照一下西方社会的标准?要知道,博士带给从政人员“高人一等”光环的背后,代表的是“严谨”和“诚信”。西方国家有很多这样的先例:政客一旦学历存在瑕疵、抄袭甚至造假的行为,便极有可能造成人格破产、身败名裂。   在德国,近年来不少政客受到...

台北士林捷运站街头民调 韩国瑜大赢蔡英文

据台湾中时电子报报道,目前多份民调,国民党2020参选人韩国瑜都输给民进党蔡英文。不过“桃园孙先生”28日在台北市士林捷运站所作的最新街头民调,韩、蔡、柯3人民调大对决,韩国瑜则以52.9%的支持度,赢蔡英文的37.2%。 “桃园孙先生”在YouTube上传最新的街头民调影片,称一刀未剪,地点是在士林捷运站1号出口,在韩、蔡、柯3人竞逐的情况下,结果显示:韩国瑜27...