您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局绕不过去的三道“坎”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 仇开明 用手持设备访问
二维码

大陆崛起有力塑造两岸关系发展大势,主要在于大陆对台方针政策紧紧抓住依托祖国大陆发展进步、努力增进台湾民众福祉这个根本出发点,把握住了两岸关系发展规律和历史大势。相反,民进党当局和“台独”势力背离国际格局和两岸关系发展大势,违逆台湾民众求和平谋发展的良好愿望。当前台湾政治乱象和两岸关系走势已经充分表明,民进党当政有三道“坎”始终绕不过去。

第一道“坎”,是民进党顽固的“台独”理念立场使其无法正面因应大陆崛起,从而不可避免地走向执政资源萎缩、治理能力恶化。

改革开放以来大陆经济蓬勃发展,逐渐产生世界性影响。而民进党靠操弄族群制造冲突攫取政治权力,加剧了台湾社会政治对立分化,恶化了经济发展的政策氛围,造成台湾二十多年的蹉跎。从亚洲四小龙的“优等生”到“吊车尾”,大陆与台湾GDP总量之比从1991年的2.2倍扩大到2018年的22.6倍。

两岸经济发展综合实力差距的拉大,大大增进了大陆方面推展两岸关系的实力和底气,台湾社会则“失去了谈论和平统一的勇气”,不仅精英阶层普遍表现出失败感、失落感,而且中产阶层地位下沉,庶民阶层贫困化、边缘化,社会不满骤增。只要民进党当局当政并继续沉湎于意识形态斗争,限制两岸经济关系发展,就必然导致执政资源日益萎缩,治理空间备受挤压。

第二道“坎”:民进党为了维持统治地位,必然强打“恐中、抗中”牌,打压“抹红”岛内友陆力量,并全面贴靠美国对抗大陆。对抗、筑墙不仅无法掩盖治理无方的真相,反将累积更大的反抗后坐力。

民进党当局无法阻挡随大陆崛起而兴的两岸融合发展潮流,因而大肆操弄台湾社会的焦虑,企图筑成一堵排斥大陆影响力的社会心理屏障。

民进党当局因两岸政策和治理失败,不得已之下只能一方面借执政把持数千个高薪岗位独厚其支持者,确保其党政利益集团“吃香喝辣”;一方面放手打击国民党等政治对手及其支持者,贬压不满其执政的庶民群体。对于所谓制度价值则有用则存,无用则废,比如处心积虑地推动“公投”,因结果对其执政不利,则全然推翻。

民进党当局为巩固统治,运用政权机器压制打击异己力量,用掌控的媒体污名化对手群体,对赴大陆就业发展的同胞约谈吓阻、开罚治罪,修订“国安”五法系统化禁锢两岸间的交流热潮,用制造恐惧来加强对反对力量的打压钳制。为了强化社会对抗的“心防”、向岛内精英阶层表明其施政的正当性等政治需要,不惜全面贴靠美国,甘愿沦为美国的“棋子”。

制造对抗、强化恐惧已成为民进党当局不得不走的不归路。而对抗、恐惧并不能维持真正的安全,没有民众希望生活在对抗和恐惧中。用对抗和恐惧来维护统治,显示民进党当局已经失去治理信心,露出了害怕被民众识破的“马脚”。

第三道“坎”,是民进党的自我禁锢加速了台湾“外交空间”的萎缩垮塌。

过去半个月,先后有所罗门群岛、基里巴斯两个南太国家与台湾“断交”,这使蔡英文2016年上台以来的“断交”国达到七个。蔡当局一贯将其归罪于来自中国大陆的外交压力,无视南太岛国顺应与中国开展互利合作关系的国际大势。新加坡前驻联合国代表马凯硕曾指出,“台湾争取国际生存空间,最好的方式就是与中国大陆改善关系”。台湾舆论也认为,世局风向已经变化,只靠美国撑腰,没有大陆的善意,台湾的“外交”情势会持续拉警报,“骨牌效应”将无法阻挡。

发展是硬道理,只有发展才能增进民生福祉,发展不足必然导致民生受困施政不力。正是因为我们实现长足发展,大陆崛起才能有力塑造两岸关系发展的大势;也正是由于沉迷于鼓噪政治游戏且无力进行有效治理,才使台湾经济社会发展受阻,形成民进党当局难以跨越的沟沟坎坎。民进党当局如不改弦更张,这三道“坎”就是民进党当局自缚的“绞索”,使其在死胡同里越走越深。(作者是海峡两岸关系研究中心主任)

相关新闻
洪秀柱在台南谈两岸怒呛民进党7字!

据台湾中时电子报报道,前国民党主席、台南市“立委”参选人洪秀柱28日参加新党“全代会”餐会,获得新党党主席郁慕明承诺将在台南“立委”第6选区唯一支持,谈及两岸,洪主动重提两岸主张,就系依照“两岸关系条例”来走,她大骂民进党是“俗辣、只敢来阴的”。对此,有网友就认为,“说民进党是俗辣,污辱了俗辣”。 洪秀柱出席餐会致辞时称,国民党与新党本来就是...

陈水扁参加民进党党庆又踩红线受访,台网友怒批:无法无天

民进党28日举办党庆活动,保外就医的台湾地区前领导人陈水扁获台中监狱(以下简称中监)批准参加,引发岛内舆论不满。出席活动时,陈水扁更踩“保外就医”红线接受媒体采访。岛内网民对此讽刺:台独集团与贪腐集团大串联,台湾的悲哀啊! 陈水扁参加民进党党庆(图源:台湾《联合报...

民进党又炮制出“新决议文”,啥货色?

资料图:民进党主席卓荣泰(中)、秘书长罗文嘉(左)与副秘书长林飞帆(右)(图源:“中国时报”) 9月28日,民进党党代会讨论通过了所谓“社会同行世代共赢决议文”。号称是在创党33周年之际,展现大团结力量,透过这份“新的行动纲领”与社会对话云云。实际上,这个“新决议文...

韩国瑜痛批绿营:再给4年只有老天爷知道台湾变怎样

韩国瑜28日利用午休时间,出席“全球海外台商KMT之友会”活动。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,国民党2020参选人韩国瑜28日利用午休时间,出席“全球海外台商KMT(国民党)之友会”活动,来自世界各地台商齐聚一堂,“韩国瑜冻蒜”呐喊声不断。韩国瑜...

民进党搞党庆,抗议民众场外高呼"执政无能!下架蔡英文!"

民进党28日举办党庆活动,中央党部外也热闹起来。28日下午,不满蔡当局执政的台湾民众在附近聚集,高呼民进党不倒、台湾不会好的抗议口号。在台北市政府前,亦有抗议民众高呼下架蔡英文!下架民进党! 岛内民众在民进党中央党部外抗议(图源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》28...