您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党又炮制出“新决议文”,啥货色?

www.taihainet.com 来源: 海外网—港台腔 用手持设备访问
二维码

资料图:民进党主席卓荣泰(中)、秘书长罗文嘉(左)与副秘书长林飞帆(右)(图源:“中国时报”)

9月28日,民进党党代会讨论通过了所谓“社会同行世代共赢决议文”。号称是在创党33周年之际,展现大团结力量,透过这份“新的行动纲领”与社会对话云云。实际上,这个“新决议文”是什么货色呢?

且看民进党副秘书长林飞帆的说法。他毫不遮掩地表示,“新决议文”有几项“核心精神”,包括坚定维护“台湾主权立场”,明确反对“一国两制”;持续深化“国防”自主,并强化“民主防卫”相关法制;未来台湾将不局限在海峡两岸的一侧,而是清楚的以“太平洋的台湾、世界的台湾”来定位自己,强化和区域、国际经贸连结等等。

反对“一国两制”,定位要做“世界的台湾”,“独”心不改,非常露骨。这份痴心妄想,倒是一以贯之。但细看之下,反对“一中原则”等基调,这在陈水扁时期推出的“台湾前途决议文”就有,到如今并没有展现丝毫的“开拓”与“创新”。这也体现了民进党两岸政策论述的困境——想“独”又不敢真“独”,只能在固有的框架里转圈圈。 而一再重复论述,只能证明绿营对“九二共识”从骨子里的抵制。

大家都知道,正是民进党当局缺乏对“九二共识”的正确认知,导致当前两岸关系极度深寒。但蔡英文们依然拿“维持现状”来自欺欺人。讽刺的是,正是“新决议文”的碎碎念,坐实了民进党当局“维持现状论”的破产。用绿营人士自己的话说,“新决议文”的出炉,正是为了因应新的情势。

从岛内看,民进党去年九合一选举遭受空前挫败,在经济社会发展上低效无能,酬庸政治近来引发一系列乱象,物议纷纷。从两岸看,大陆今年初提出“一国两制”台湾方案,让某些人如坐针毡,感受到了空前压力。一中原则已经是国际社会普遍共识,近期台湾连续“断交”,成为民进党当局执政的阿喀琉斯之踵。内外交困之际,“新决议文”的出台,正是民进党当局努力凝聚支持者,同时又掩盖其执政缺失的关键一招。

所以,虽然缺乏新意,“新决议文”却不缺乏心机。某些人总认为在美中博弈的大环境下有机可乘,而暴力激进分子制造的香港乱局,也让他们见猎心喜。从近处说,2020台湾“大选”在即,陷入执政焦虑、选举焦虑的蔡英文当局,为了胜选自然是不遗余力不择手段。“新决议文”的重心和借力点,就是借由香港乱局,来反对“九二共识”和“一国两制”,以拉抬蔡英文选情。 远的说,通过进一步妖魔化“一国两制”,来累积“台独”能量,一举两得,何乐不为?由此观之,9月29日岛内所谓撑港“大游行”,也是挂羊头卖狗肉而已。

但算盘打得不宜过精。大陆并不介入岛内选举,对于民进党试图借助“新决议文”搞胜选那一套把戏,不会随之起舞。但对民进党操弄香港乱局,影响台湾民众对“一国两制”观感,反对“九二共识”不能不保持警觉和关注,甚至有所反应。

“台独”是一条走不通的死路。当年陈水扁早就说过,做不到的就是做不到。作为暴冲型“台独”前辈,讲的这话可是“实践出真知”的金玉良言。如果台当局自以为得计,继续操弄统“独”议题玩火,甚至玩过了头,大陆对其绞索只会越勒越紧,届时两岸摊牌甚至战火相向,而相应苦果却要所有台湾人民来承受。万一到了局势不可控的地步,回头再看民进党这种做派,不只是赌上政党的政治命运,更是赌上两岸和平及台湾未来发展前途。 想想陈水扁的话,真真良言逆耳。但玩火自焚,智者不为也!(文/柯达王)

相关新闻
上百民众怒吼 “下架蔡英文” 她轰民进党推新课纲 “舔日媚日”

据台湾中国时报报道,“庶民联合自救会”今下午于北市府前抗议蔡当局执政不力,上百名民众聚集怒吼,高举布条大喊“执政无能!下架蔡英文!”国民党“立委”林奕华上台痛批“新课纲”,民进党照片大量置入在教科书里,历史课本以“台独史观”为出发,还列入“台湾地位未定论”,且...

新党承诺支持 洪秀柱大骂民进党是“俗辣”

据台湾《中国时报》报道,前国民党主席洪秀柱28日在台南大饭店参加新党“全代会”餐会,获得新党党主席郁慕明承诺将在台南“立委”第6选区唯一支持,洪主动重提两岸政策主张,就是依照“两岸人民关系条例”来走,大骂民进党是“俗辣”不敢“修法”。 郁慕明28日在新党“全代会”台...

洪秀柱:民进党无所不用其极打击韩国瑜伎俩已被看破

据台湾中时电子报报道,前国民党主席洪秀柱选择在台南市第6选区参选“立委”,网路人气直飙,28日参加台南市东区一场社区长辈活动“接地气”,她提到民进党无所不用其极打击高雄市长韩国瑜信心的伎俩,已被看破,不足为奇。 洪秀柱选择接下国民党在台南的艰困“立委”选区挑战之后...

赖清德不出席“全代会”与党庆 民进党团结戏码破局

台海网9月28日讯(海峡导报驻台记者 薛洋)民进党“全代会”暨33周年党庆活动将于28日在台北登场,借机为2020“大选”造势,初选落败的台当局行政机构前负责人赖清德(如图)和以独立身份参选的台湾地区前副领导人吕秀莲都表态不出席,民进党上下一直期待的“大团结”场面确定不会...

有助病情?台中监狱准陈水扁参加民进党党庆,台作家气到爆粗口

民进党28日举行党庆,保外就医的台湾地区前领导人陈水扁收到民进党部邀请,又打算出来刷存在感。27日,台中监狱(以下简称中监)同意陈水扁参加。岛内网友对此怒称,中监可以废了,赶快下架民进党。 陈水扁(图源:台湾《联合报》) 据台湾中时电子报27日报道,民进党党庆明天将在...