您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

屋漏偏逢连夜雨 台当局的“玻璃心”碎了

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,台外事部门负责人今天(20号)中午举行记者会宣布,太平洋岛国基里巴斯与台湾“断交”。目前台湾的所谓“友邦”数量降至15个。继本月16日,所罗门群岛与台湾“断交”,这是本周第二个与台湾“断交”的“友邦”。

蔡英文 资料图

屋漏偏逢连夜雨。台湾民进党当局担心什么,就来什么。今天,仅仅过了四天,太平洋岛国基里巴斯就成为继所罗门群岛之后又一个宣布与台湾所谓“断交”的国家。

台当局最为担心、惶恐的连锁效应还是发生了。

在此之前,所罗门群岛是太平洋地区台湾所谓“邦交”伙伴中面积最大、人口最多的国家。媒体猜测,其宣布与台湾“断交”,很可能在该地区产生连锁效应。果然,基里巴斯在一周内做出了同样决定。坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前中国已经与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展,这不是台当局撒钱搞金元外交就能阻挡得了的。接连被说拜拜,无疑打碎了台当局的“玻璃心”,但事实就是如此。一中原则就是趋势,就是当今国际共识,台当局搞任何形式台独的操纵空间都只会越来越小。放弃台独,回归“九二共识”,除此之外别无出路。(评论员 洪琳)

相关新闻
台当局一周“断交”2国 洪秀柱:两岸关系差造成的

据你好台湾网消息,基里巴斯今与台湾当局“断交”。蔡团伙被突袭,几乎毫无准备。 洪秀柱 洪秀柱今指出,很清楚这是两岸关系搞不好造成的。怎么国民党执政时没这种事?她认为蔡英文知道该怎么做。改善两岸关系,能完全改善台湾的处境,就看为与不为。

蔡英文掀“断交”潮?蔡团伙承认骨牌效应“跟着走”

据你好台湾网消息,蔡英文团伙16日被所罗门群岛“断交”后,其外事头目吴钊燮骗岛内称,其他“友邦”没问题。 吴钊燮 但今天,基里巴斯也抛弃蔡团伙!吴钊燮随后承认有骨牌效应:所罗门“断交”后,基里巴斯决定“跟着一起走”。 小好简评:示范效应会继续,直至统一,收场“台独”...

"断交"不停 这些国家为何纷纷“弃台”?答案两个字

蔡英文(资料图 图源:中时电子报) 又一个!基里巴斯与台湾“断交”。按这节奏,基里巴斯绝不会是与台“断交”的最后一个国家。 所谓的“邦交国”为何纷纷抛弃台湾当局?答案无非两个字:一个是时,另一个是势。 先说“时”。2016年,民进党再次执政后,越发倒行逆施,在国际社会...

“断交”不停!蔡英文终破陈水扁纪录

5天内2个“邦交国”“断交”!蔡英文就职后第7个“断交”,就此打破陈水扁时期民进党当局丢掉6个“邦交国”的记录。 网友:“外交部”应该改名“断交部”。 图为台外事部门负责人吴钊燮 台湾“东森新闻云”、《联合报》等媒体20日报道,基里巴斯当天与台当局“断交”,确定成为蔡英...

基里巴斯同台当局“断交”,国台办:高度赞赏正确决定

国台办发言人马晓光就基里巴斯政府决定同台当局断绝所谓“外交关系”并同中国恢复外交关系应询表示,世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。这是从未、也不可能改变的基本事实,也是国际社会普遍共识。基里巴斯政府和人民顺应历史大势,作出加入全世界178个与中国建立正式外交关系国家行列的正确决定,我们表示高度赞赏。民进党当局对基里巴斯政府的种种无...