您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

郭台铭不选、柯文哲没了“母鸡”找“母鸭”,不怕被淹死吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  香港中评社今天发表评论说,郭台铭不选之后,本来打算通过跟郭台铭结盟去解决台湾民众党“小鸡”焦虑的柯文哲,十分无奈。柯文哲昨天说“现在母鸡跑掉了,要找一只母鸭”。如果柯文哲找到了,台湾民众党的众“小鸡”将由“母鸭”带着。

  台湾选举多是合并选举,不是单一选举,“母鸡带小鸡”是选战流行的说法和做法。2020年大选除了选台湾地区领导人,同时还要选出新一届“立委”。去年底的县市长选举除了选县市长,还选县市议员等。这些大型选举都流行“母鸡带小鸡”的打法。

  母鸡孵蛋21天,小鸡破壳而出,母鸡带小鸡生活,此时的母鸡凶猛异常,竭尽所能保护幼雏,发现食物即发出咯咯声呼叫小鸡前往。引申到选战,母鸡带小鸡是指有经验带没经验的、有战斗力的带幼稚弱小的。“母鸡”是主帅,“小鸡”是战将。

  郭台铭不选、柯文哲自己也未登记,台湾民众党没有了“母鸡”,选情不看好。柯文哲说“要找一只母鸭”,既显出他的无奈,也说明台湾民众党选情艰困。

  现实中有母鸡带小鸭之事,母鸭带小鸡却十分反常。微型寓言集《狐狸的舞步》有一则小故事,有只母鸡很羡慕鸭子会游泳,当它孵出一群小鸡后,把小鸡送给母鸭抚养。母鸭带着小鸭到池塘里去游泳,小鸡也跟着跳进水里去,结果全都被溺死了。

  柯文哲说的“母鸭”究竟所指为何,他并没有细讲。台湾2020年选举自初选开始迄今惊奇连爆,还有很多未知数。“母鸭带小鸡”,就当是台湾选战一则新编寓言故事吧。

相关新闻
郭台铭柯文哲弃选,台湾地区选举开启韩蔡对决

就在众人都认为郭柯王组合将“中秋起义”时,台湾2020选举的剧情又出现了大转折。郭台铭决定放弃参选,这使得原本预估的“三脚督”又变成民进党蔡英文和国民党韩国瑜的两两对决。关于郭台铭弃选原因恐怕主要还是两点:一是郭阵营经过反复权衡和计算后,发现并无较大把握和胜算;二是国民党高层和郭台铭一些好友在最后的劝说和游说最终起了效果。 从“郭柯王”组合能否...

竹篮打水一场空,柯文哲笑回打蓝打绿的“正轨”?

上周一整周,台北市长柯文哲与鸿海创办人郭台铭的互动都非常热络,包括郭柯王核心幕僚共同赴台“中选会”了解联署事项;柯文哲与郭台铭一起参拜新竹都城隍庙;郭台铭中秋节前两天也赴柯家拜访柯爸柯妈送月饼……一时间,郭柯“结盟”参选2020的新闻热度炒上了天。 但没想到郭台铭16...

闹剧一场:柯文哲去了“中选会”却没领表

9月17日是独立参选台湾地区领导人申请联署领表登记的最后一天,台北市长柯文哲在这一天下午现身负责选务的“中选会”,不过却没有登记领表。 郭台铭9月16日深夜十一点发表声明,说自己不会参与2020联署竞选,由于距离17日下午五点半联署登记截止不到24小时,柯文哲在17日上午回应时表示“早一个月讲还来得及准备”,埋怨、遗憾之情溢于言表。 据台北市政府幕僚表示,1...

想见郭台铭 韩国瑜温馨喊话:我们还是一家人

据台湾“东森新闻云”报道,鸿海创办人郭台铭宣布不参选2020大选联署,让蓝营整合重现曙光。国民党18日召开“中常会”,身为国民党台湾地区领导人参选人的高雄市长韩国瑜,也喊话“大家还是珍惜这个大家庭,共同为一个团体目标来奋斗,就是2020年的生死保卫战”。至于和郭台铭联系上没?韩国瑜只说有朋友在中间接洽,尽可能赶快拜访郭台铭。 鸿海集团创办人郭台铭宣布...

境外媒体:郭台铭弃选2020震动台湾政坛 各路人马反应不一

参考消息网9月18日报道 境外媒体称,9月17日是申请独立参选台湾地区领导人的最后期限,鸿海集团创办人郭台铭9月16日深夜发出“重大声明”,决定放弃参与2020联署竞选台湾地区领导人,震撼台湾各界。 郭台铭:不愿参与政治闹剧 据新加坡《联合早报》9月17日报道,郭台铭在声明中表示,他参选台湾地区领导人的初衷是希望能带领台湾社会齐心拼经济;但投身选战以来,却看...