您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾的“断交”潮,美国也拦不住

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

所罗门群岛位于南太平洋(谷歌地图截图)

所罗门群岛与台湾“断交”的消息,“官宣”过后本该“降温”,没想到18日又被美国人拉上了热门。

据报道,美国副总统彭斯因“断交”一事,拒绝与所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷会面。另有多名美国议员重提所谓“台北法案”,希望借此“惩罚”与台湾“断交”的国家。

说起来,民进党当局及其“断交部”对于“被断交”这种事,想必早已习惯。除了把上一次“断交”的讲稿修修补补,照本宣科再念一遍,外加一场“辞职秀”,台湾方面的反应实在很“平和”。

面色“铁青”的蔡英文在记者会上将一切责任都推给了大陆(网络视频截图)

没想到,民进党当局对“被断交”免疫了,美国这次却有点“过敏”。因为“拦不住”,更加“坐不住”。

对此,外交部发言人耿爽18日回应,美方早在1979年就在一个中国原则基础上同中国建立了外交关系,有什么资格对另一个主权国家在一个中国原则基础上作出同中国建交的决定说三道四?

在更早的9月17日,美国务院发言人就对“断交”一事表达了自己的“小情绪”,称“感到失望”。理由是中方持续压缩台湾国际空间及改变两岸现状。

首先,所谓“中方持续压缩台湾国际空间”的说法,美国人可能没搞清楚。拒绝承认一个中国的台湾当局,不仅没有国际空间可言,更会大大压缩两岸和平发展的空间。

其次,所谓中国大陆“改变两岸现状”的说法,本末倒置,倒果为因。与中国人打交道这么多年,美国人应该很明白,作为一个爱好和平且高度负责任的大国,中国大陆从来不愿当主动挥拳的一方。两岸现状改变是事实,但始作俑者并非中国大陆,而是岛内“台独”政党以及不断挑拨海峡波澜的美国人。

上一页 1 23下一页
相关新闻
香港问题听证会成“港独”大会 美国安的什么心?

原标题:香港问题听证会成了“港独”大会,安的什么心? 当地时间星期二,美国国会举行了“香港问题听证会”。对他国内政进行“听证”本已怪异,更吊诡的是,这场听证会邀请了黄之锋、何韵诗等一众“港独”分子,却没有邀请一个挺港警、挺特首的香港市民。 我们不禁要问:这样的听...

美国欲对伊朗“再出手”:2天内公布更多制裁细节

原标题:美国欲对伊朗“再出手” 沙特阿拉伯石油设施近期遇袭,海湾局势再度紧张。美国总统特朗普18日谈及对伊朗政策时说,除战争外,美方手头还有其他选项。特朗普表示打算对伊朗追加制裁,将在48小时内披露制裁措施的更多细节。美国去年5月退出伊朗核问题全面协议并恢复和追加对伊朗制裁,同时向海湾地区增兵,地区局势骤然紧张。(记者杨舒怡)

港台腔:台湾的“断交”潮,美国也拦不住

所罗门群岛位于南太平洋(谷歌地图截图) 所罗门群岛与台湾“断交”的消息,“官宣”过后本该“降温”,没想到昨天(18日)又被美国人拉上了热门。 据报道,美国副总统彭斯因“断交”一事,拒绝与所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷会面。另有多名美国议员重提所谓“台北法案”,希望借此“惩罚”与台湾“断交”的国家。 说起来,民进党当局及其“断交部”对于“被断交”...

沙特加入美国护航联盟对抗伊朗

参考消息网9月19日报道 美媒称,沙特9月18日表示,在其重要的石油产业遭到袭击后,该国加入了美国领导的联盟。成立该联盟是为了确保中东航道免遭来自伊朗的威胁。 据美联社9月18日报道,沙特加入国际海上安全联盟的决定是在美国国务卿迈克·蓬佩奥计划访问沙特之前作出的。沙特官员还计划21日分享有关用于袭击沙特一座油田和世界最大石油加工厂的武器的信息。 沙特通...

库里希望出战2020年东京奥运会:我们还是最好的

中新网9月19日电 据多家美国媒体报道,勇士球星斯蒂芬-库里接受采访时表示,他计划在明年的东京奥运会上为国效力。   “当然,(参加奥运会)是我的计划,”库里在接受采访时说,“你不想让伤病之类的事去影响他。”   库里曾经随美国男篮出战了2010年和2014年的篮球世界杯,但还从未代表国家队出战过奥运会。3年前他由于遭遇脚踝和膝盖伤势,缺席了2016年的里约奥...